Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Воскресенье
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Посол Сирии: «Если заговор сработает, Сирия превратится в Ирак»

Дата: 16.07.2011 Версия для печати
Посол Сирии: «Если заговор сработает, Сирия превратится в Ирак»

Мохамед Саид Акиль рассказал «Сегодня», кто стоит за бунтами в стране, почему Сирия не зависит от Запада и ждет ли их президента судьба Муаммара Каддафи.

— Что сейчас происходит в Сирии? Известно, что в ряде городов вспыхнуло восстание против президента Башар Хафез аль Асада, а Франция подготовила резолюцию для Совбеза ООН, осуждающую политику Асада.

— То, что происходит сегодня в Сирии, это, по-моему, заговор извне. Это реализация плана «Большой новый Восток», который появился в 1990 годах и в основе которого лежит лозунг: «Разделяй и властвуй», и все, что происходит сегодня в Северной Африке, также часть этого плана. План построен на теории столкновения цивилизаций Самюэля Хантингтона, а воплощать в жизнь эту теорию для администрации США взялся американский идеолог Райф Питерс. Цель: чтобы Америка и Запад господствовали на Ближнем Востоке, пользовались их ресурсами и оказывали давление на Россию. Это также выгодно сионистам. Израиль оккупировал огромные арабские территории Египта, Иордании, Ливана и часть Сирии — Голанские высоты. Западу нужно, чтобы арабы так погрязли в своих проблемах, что у них даже мысли не возникло о возвращении земель, не говоря уже о том, чтобы создавать какую-либо угрозу Израилю. А Сирия — это единственная страна, которая до сих пор противостоит планам США и Израиля, которая поддерживает и ливанское, и палестинское сопротивление.

— Но что-то же вывело людей на демонстрации?

— Знаете ли, враждебные силы выжидают, пока не появится повод для вмешательства. Он появился, когда группа подростков в городе Дараа (юг Сирии) написала на стенах антиправительственные лозунги. Их задержали и допрашивали, кто за этим стоит, а родители начали возмущаться. Так и начались демонстрации. Жители Даара потребовали, чтобы президент снял губернатора и уволил главу спецслужб города. Президент удовлетворил это. Но масштаб демонстраций увеличился. Вначале они были мирными, люди выдвигали справедливые, законные требования, и наш президент пообещал сделать все возможное, чтобы их удовлетворить. На 30% повысили зарплаты, на 25% снизили цену на мазут — основной вид горючего в Сирии, стоил 40 центов. Были отменены в стране чрезвычайное положение и чрезвычайный суд. Готовится закон, который разрешит участвовать в политической жизни новым партиям, поскольку сейчас основная политическая сила — Единый национальный фронт, куда входит партия власти БААС и еще 7 партий. В конституции БААС записана как руководящая партия. Изучается новый закон о СМИ, рассматривается новый закон о выборах и ряд других законов. Но, несмотря на все это, уровень требований начал расти — заговорщикам нельзя было упустить такого момента. Появились группы бандитов с оружием. Они стреляли как в мирных людей, так и в полицию, чтобы спровоцировать столкновения. Аль-Асад приказал не отвечать огнем на огонь. А они стали поджигать госучреждения...

— Тогда армия пошла на блокаду мятежных городов?

— В такой ситуации для защиты людей требовалось вмешательство армии. Но это было вначале лишь в Дааре. Его окружили на три—четыре дня. Танки ушли, когда в городе был наведен порядок. Но бунты перекинулись на другие населенные пункты, к примеру, городок Талбисэ под Хомсом (центр Сирии). Здесь произошли вооруженные столкновения с контрабандистами. Потом беспорядки перекинулись на городок Жесер-Шугур на границе с Турцией. Там бандиты убили 120 полицейских. Их непросто убили, а порезали на куски. Это была ужасная резня.

— Правда ли, что главные участники протестов в Сирии — это радикально настроенные мусульмане?

— Я бы сказал, что за подстрекательством стоят экстремисты, с одной стороны, и предатели родины, с другой. Им помогают и подкупленные хулиганы, бандиты. Среди них есть члены «Братьев-мусульман» и других исламских экстремистов, планирующих создание мусульманского эмирата.

— Получается, что в реализации этого плана США и Израиль опираются на исламистов?

— Да. Если это надо США, они будут поддерживать даже радикальные режимы. Они, мол, хотят, чтобы в Сирии была их «демократия», но в то же время дружат с далеко недемократичными режимами. Они так волновались за другие народы, что началась война в Афганистане и Ираке. Вы знаете, что в Ираке уже погибло около 1,5 млн человек, а 5 млн беженцев, из них только в Сирии находится около 1,2 млн? Сейчас мы видим их демократию в Ливии. А почему не распространять свою демократию в Африке, где люди умирают от голода? Почему лезут только туда, где есть нефть?!

— Возможно, экономическая ситуация вывела людей на улицу?

— В Сирии достойный уровень жизни, там безопасно и вы сами писали, что до сих пор ни одна украинская женщина не захотела уехать оттуда. А украинцев, в основном жен сирийцев, у нас проживает больше 1200 человек. Наше преимущество в том, что мы сами обеспечиваем себя всем необходимым — едой, одеждой, транспортом. Мы выпускаем свои машины, трактора... У нас нулевой внешний долг, поэтому на нас невозможно повлиять извне. При этом неплохой товарооборот с другими странами. В первую очередь мы продаем текстиль — Сирия славится своим хлопком, который самый лучший в мире. В Италию мы экспортируем твердую пшеницу, которая идет на знаменитые итальянские макароны. Развита фармацевтическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Еще Сирия славится своими фосфатами, запасы которых у нас огромны. Есть немного нефти, правда не в таком количестве как в Ираке и Ливии, поэтому мы не представляем такую ценность для Запада и США с экономической точки зрения. Оборонной промышленности своей нет, в свое время мы покупали оружие и технику в СССР. Средняя зарплата у нас сейчас около 350 долларов. И знаете, для сирийцев это неплохая зарплата, потому что у нас основные необходимые продукты питания и товары гораздо дешевле, чем во многих других странах, так что на 350 долларов можно нормально жить. У нас существует несколько программ по обеспечению сирийцев жильем: для молодежи, для рабочих и сберегательная программа (для людей, которые в течении 15-25 лет смогут рассчитаться за квартиру). Самостоятельно жилье можно купить – обычно цены на квартиры колеблются между 10,000$ и 200,000$. Это зависит от того в каком городе и районе они располагаются. Безработица не выше 11%.

Но, к сожалению, враждебные группировки внутри страны, поддерживаемые извне, которые хотят сломать волю сирийского народа и лишить его возможности противостоять Израилю и планам США в нашем регионе, решили воспользоваться случаем и развязать кровопролитие, чтобы вынудить власти на прямые столкновения с народом, и чтобы это выглядело как результат неудовольствия народа в адрес власти.

— Нет ли опасений, что ливийский сценарий будет реализован и в Сирии?

— Нельзя сказать, что таких опасений нет. Но мы сильны тем, что народ Сирии сплочен, в большинстве своем любит президента (во многих городах проходят миллионные акции в поддержку аль-Асада), экономика Сирии сильна. Сирийцы понимают, что если заговор осуществится, то в Сирии будет не лучше, чем сейчас в Ираке. С другой стороны, мы не одни, так как есть дружественные страны — Россия, Китай и много других, которые признают наши права. МИД Украины недавно заявил, что Украина против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии. Кстати, в конце прошлого года наш президент совершил визит в Киев, и было подписано много соглашений. Самое важное — о зоне свободной торговли между нашими странами.

http://www.segodnya.ua

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 175




25.06 Ильсур Метшин: Верю, что благость Рамадана будет сопровождать нас и далее в повседневной жизни
25.06 Президент России: «Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников»
25.06 Рустам Минниханов совершил праздничный намаз по случаю Ураза-байрам
24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф