Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Против кого Израиль вооружает Азербайджан?

07.03.2012 Версия для печати
Против кого Израиль вооружает Азербайджан?

Израильская госкорпорация Israel Aerospace Industries и военное ведомство страны приняли решение продать Азербайджану новые беспилотники и современные системы ПВО. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить тамошних военных управлять малознакомыми для них системами. Как сообщают израильские СМИ, Баку и Тель-Авив уже подписали соответствующие соглашения. Темпы военного сближения Израиля и Азербайджана заметно ускорились после известных событий зимы 2012 года. Напомним, в январе была обезврежена группа террористов, обвиненная в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане.

Снабжением группы занималась Исламская Республика Иран. Вскоре после этого громкого дела в руки иранских спецслужб попался материал из британской Times of London. В статье сотрудник "Моссада" рассказывал, как ведомство работает в Азербайджане. По его словам, "Моссад" на пару с местными спецслужбами стоит практически за всеми диверсиями, которые случились в последнее время в Иране. В том числе, и за убийством физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана. Вскоре иранский МИД обвинил Азербайджан в том, что он дал прибежище "Моссаду" и косвенно участвовал во всех израильских диверсиях против Ирана. Без того напряженные отношения Тегерана и Баку дали очередную трещину. Зато Баку заметно сблизился с Тель-Авивом. Израиль и Азербайджан возобновили давние переговоры по военным поставкам.

Еще в марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников. В апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты-разведчики Heron и Searcher. Успех сделки сулил совместному азербайджано-израильскому предприятию Azad Systems серию выгодных контрактов на производство израильского оружия. Весной прошлого года Азербайджан не сказал четко, купит ли он эти самолеты у Израиля. Однако в декабре прошлого года Министерство оборонной промышленности Азербайджана заявило, что до конца 2012 года передаст вооруженным силам республики 60 израильских "дронов" Aerostar и Orbiter-2M.

В конце февраля этого года израильская сторона заявила, что сделку можно считать состоявшейся. В середине февраля израильтяне открыли в Баку Академию управления беспилотными летательными аппаратами.Израильские военные подтвердили, что их государство планирует в дальнейшем продавать оружие Азербайджану, стране-союзнице Израиля. На вопрос о том, зачем Тель-Авив это делает, военные отвечать отказались. В пресс-службе Эхуда Барака сказали израильским СМИ, что военное ведомство "не вправе обсуждать оборонные сделки". Бывший глава Моссада Дэнни Ятом обмолвился журналистам, что Израиль продал Азербайджану оружие "случайно". "Такие сделки не связаны ни с какими военными операциями. Они долгосрочны. Азербайджану может понадобиться израильское оружие в любой момент", - цитировало Ятома Associated Press. После этого он добавил: "Если продажа Азербайджану оружия поможет нам на случай осложнений с Ираном, тем лучше". Зачем Израиль продает свое оружие Азербайджану? Свою версию в интервью GTimes изложил Гейдар Джемаль.

- По кому может ударить израильское оружие на Южном Кавказе, по Ирану или же по другим целям? Например, по Армении.

- То, что Израиль продает оружие Азербайджану - это еще одна попытка психологического давления на Иран. Отношения между Баку и Тегераном постоянно обостряются. Продажа Азербайджану беспилотников и систем ПВО должна повысить уровень конфликтности в отношениях между Баку и Тегераном. Можно предположить, что израильское оружие усилит позиции Азербайджана по отношению к Армении. Но сами армяне получают достаточно вооружения из-за рубежа. Продажа Израилем Азербайджану оружия сопровождается определенными оговорками. Израильтяне, как и американцы, всегда ставят условия, для каких целей будет использовано их оружие. Думаю, что сделка между Тель-Авивом и Баку - это посыл Израиля Ирану. Что касается возобновления армяно-азербайджанского конфликта, он остается вопросом времени. Отношения между армянами и азербайджанцами на протяжении десятилетий остаются накаленными до предела.

- Иран не так давно обвинил Азербайджан в сотрудничестве с "Моссадом". Могут ли в Азербайджане находиться агенты израильских спецслужб?

- Я думаю, это настолько очевидно, что не нуждается в дополнениях. Азербайджан поддерживает очень тесные отношения с Израилем, в том числе в военной области. Военное сотрудничество Баку и Тель-Авива предполагает тесные контакты в области военной разведки, в частности в области разведывательной информации и оперативных мероприятий. Азербайджан сейчас является для Израиля тем, чем раньше была Турция. Не столь давно Турция и Израиль действовали на Ближнем Востоке сообща. Сейчас эти близкие отношения прерваны. По Азербайджану это все сохранилось, и в том, что говорят иранцы, есть существенная доля правды. Дело в том, что в Азербайджане очень давно действуют силовые структуры третьих стран. Азербайджанские нефтепроводы в свое время охраняли турецкие воинские подразделения. Турецкие военные, служа в Азербайджане, маскировались под рабочих. Я не знаю, как ситуация обстоит сейчас, но там находились турецкие подразделения, задействованные на случай попытки очередного переворота в Азербайджане. Это было в период президентства Гейдара Алиева. Но, как я уже сказал, сейчас отношения Анкары и Баку заметно охладели.

- Почему так произошло?

- На то много причин. Одна из них - антиизраильская позиция нового руководства Турции. Анкара говорила, что новое руководство Азербайджана состоит из курдов. Как заявила Анкара, Ильхам Алиев и его окружение, замаскировавшись под тюрков, лоббируют в регионе курдские интересы. В регионе существует сложный геополитический клубок интересов. Иран - антиизраильский. Турция - теперь тоже антиизраильская. Иран и Турция более-менее сближаются и согласовывают свои действия. Но Иран поддерживает Башара Асада. Турция изо всех сил старается свалить режим алавитов - основного иранского союзника. Иран поддерживает Армению, у которой "контры" с Азербайджаном и Турцией. Сам Азербайджан - в "контрах" и с Арменией, и с Ираном. Баку старается сохранить видимость хорошего расположения к Турции, но отношения между Азербайджаном и Турцией портятся день ото дня. В этом клубке союзы и противостояния достаточно запутаны. Логика этих союзов и противостояний нелинейна. Продажа вооружения Азербайджану - это попытка создания еще одного вектора психологического давления на Тегеран.

www.georgiatimes.info

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 159




28.02 Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
28.02 В Самарской области задержан сторонник ИГ, планировавший теракт
28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф