Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Руслан Айсин: Ислам - духовный стержень татарского народа

Дата: 04.08.2010 Версия для печати
Руслан Айсин: Ислам - духовный стержень татарского народа

С 27 по 31 августа пройдет IV Всемирный форум татарской молодежи. В этом году форум совпадает с месяцем Рамадан. О том, какие запланированы мероприятия в связи с Рамаданом и какие ожидания связаны с предстоящим форумом, нам рассказал председатель бюро ...

С 27 по 31 августа пройдет IV Всемирный форум татарской молодежи. В этом году форум совпадает с месяцем Рамадан. О том, какие запланированы мероприятия в связи с Рамаданом и какие ожидания связаны с предстоящим форумом, нам рассказал председатель бюро исполкома форума Руслан Айсин.

Добрый день, Руслан! В этом году Всемирный форум татарской молодежи пройдет уже в 4-й раз. Каких успехов удалось добиться со времени первого форума?

Первый форума прошел в 2004 году, и в дальнейшем созывался через каждые 2 года. Следует отметить, что татары – это дисперсно проживающий народ. 75% татар проживает вне пределов Татарстана, поэтому вопрос объединения и интеграции татарского населения – одна из первоочередных наших задач. Поэтому на первых этапах мы ставили задачи объединить, познакомить между собой активистов татарских молодежных организаций и просто людей с активной жизненной позицией, тех, кто неравнодушен к судьбе своей нации.

А на следующих этапах, когда структура форума уже сформировалась, мы ставили более конкретные задачи по улучшению деятельности форума. Например, предыдущий форум прошел под эгидой новых социальных технологий, развития и сохранения татарского культурного наследия – языка, культуры, традиций, религии.

В настоящее время имеется более 100 татарских молодежных организаций по всему миру. Когда-то было всего около 20. Конечно, качественный их состав разнится. Надо сказать, что форум служит импульсом, мощным толчком не только для создания организаций, но еще и играет важную роль в том, что приезжающие сюда делегаты одухотворяются, получают мощный энергетический духовный заряд. И, возвращаясь к себе на места, начинают активно работать.

Из каких стран приедут делегаты?

На форуме будут представлены около 30 стран – почти все страны СНГ, страны Европы, США, Канада, Китай, Австралия. Все континенты, за исключением Африки.

Какие мероприятия ожидаются в этом году в рамках форума?

Мы стараемся не отступать от той схемы, которая была предложена в 2004 году. Форум предполагает проведение культурных мероприятий, приобщение молодежи к нашему богатому культурному наследию, пленарные заседания, которыми представлена официальная программа, секционные мероприятия по актуальным направлениям.

По каким направлениям будут работать секции?

Бизнес, создание единого татарского информационного пространства, формирование новой татарской элиты, проблемы сохранения национальной культуры в условиях диктата массовой культуры, сохранение языка и значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности.

Можете остановиться подробней на последнем – значении религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности?

Ни для кого не секрет, что ислам является стержнем и духовной матрицей татарского народа, формирует его духовно-нравственный каркас. Поэтому значение ислама очень велико в жизни татар. Стоит сказать, что татары сохранились после падения Казанского ханства благодаря тому, что активно исповедовали ислам и прежде всего идентифицировали себя как мусульмане.

Способствует ли форум возрождению религиозного самосознания татарской молодежи?

Конечно, способствует. У нас достаточно значимый процент молодых людей, которые являются практикующими мусульманами, работают в структурах духовных управлений, служат имамами мечетей. Поэтому они оказывают определенное влияние на тех, кто мало знаком с исламом и является носителем секулярного мировоззрения. Мы все это учитываем, и поэтому все мероприятия, проходящие под эгидой форума, являются безалкогольными. Стараемся придерживаться основных столпов исламского вероучения. И даже в организации дискотек, которые проводятся активистами, мы ставим жесткие требования, чтобы они были безалкогольными.

Кряшены ведь тоже принимают участие в форуме?

Да, конечно, кряшены тоже участвуют. Кряшены – неотъемлемая часть татарского народа.

В этом году форум пройдет во время Рамадана. Ожидаются ли в связи с этим какие-либо специальные мероприятия?

Ожидается, что будет довольно много постящихся. Поэтому в письма и анкеты, которые рассылали для избранных участников, внесли вопрос о том, будет ли участник держать пост. Это нам необходимо знать, ибо мы будем готовить ифтары (вечерние трапезы), и для этих участников будет отдельный режим. Также у нас будет посещение мечети «Кул Шариф», будет организовано совместное чтение намаза таравих. Мы понимаем, что Рамадан является не самым простым временем для путешествующих. Но в октябре предстоит Всероссийская перепись населения, поэтому отсрочить проведение форума не получается.

Как вы думаете, что ожидает форум в будущем? Будут ли какие-либо изменения в организации форума?

Нам бы хотелось, чтобы качественное наполнение с каждым разом было все лучше и лучше, и чтобы состав участников отличался качеством. XXI век диктует определенные условия: необходимость совершенствования, обладания новыми социальными и информационными технологиями. Это особенно актуально для татар, которые расселены по всему миру. Поэтому проведение форума имеет важное значение для информационной интеграции. И те процессы глобализации, которые происходят сегодня, требуют от нас адекватного ответа. Нам необходимо реагировать на эти вызовы.

Каким именно образом?

Если взять проблему утраты языка, то нам необходимо дать не просто какую-то методику изучения языка и приобщения к культурному наследию татар, но прежде всего идеологически показать необходимость этого, ибо не помнящий родства, не знающий свое прошлое – не имеет будущего. Поэтому мы считаем, что в приобщении к духовным ценностям татарского народа, основополагающим конструктором которого является ислам, есть не только спасение татарского народа, но и всего российского общества. Духовное начало, которого сегодня не хватает всему российскому обществу, является причиной моральной деградации.

Напоследок хочу поздравить мусульман с наступающим месяцем Рамадан. Хотелось бы пожелать, чтобы в священный месяц Всевышний даровал всем постящимся силу духа, терпение и крепкую веру.

Искандер Набиуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф