Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Салават Миннеханов: «В Священный месяц Рамазан я стараюсь не слушать музыку»

Дата: 15.08.2011 Версия для печати
Салават Миннеханов: «В Священный месяц Рамазан я стараюсь не слушать музыку»

Заслуженный певец татарской эстрады Салават Миннеханов один из тех известных личностей, который, несмотря на продолжительные жаркие летние дни, остается верным исламским традициям – держит уразу

Заслуженный певец татарской эстрады Салават Миннеханов один из тех известных личностей, который, несмотря на продолжительные жаркие летние дни, остается верным исламским традициям – держит уразу. О том, как проходит Священный месяц Рамазан Салават поделился с корреспондентом info-islam.ru.

- Салават, как прошла первая половина месяца Рамазан?

Несмотря на летнюю погоду и, бывает, сильные нагрузки – не сложно. Я соблюдаю уразу уже с 2009 года, поэтому считаю, что здесь самое главное правильно настроиться. Ужасная жара и другие сложности – это все преодолимо.

- В связи с этим пришлось внести какие-то коррективы в свой рабочий план?

В плане творчества в этот месяц постоянно происходят изменения. Мой ночной клуб в Азнакаево, где организовывались вечера, шоу-программы, в этот месяц, обычно прекращал свою работу. Понимаю, что выступления, концертные программы сейчас нежелательны, поэтому от предложений отказываюсь. Шоу-бизнес я всегда расценивал как хобби, следовательно, на время отошел от эстрадной тусовки, пения.

- Как коллеги смотрят на то, что приходится отказываться от выступлений?

Только положительно. Для некоторых это может даже является примером, имею ввиду соблюдение уразы.

- А что ты подразумеваешь под соблюдением уразы?

Не просто голодание, а ураза с соблюдением всех правил. Это своего рода проверка, испытание себя на прочность, в результате чего многому учишься, а в конце чувствуешь себя героем. Ведь это каждодневное проявление терпения, умение доводить начатое до конца и возможность искупить грехи, через пост прийти к очищению духа.

- Для тебя рамазан долгожданный месяц?

Наступление этого Священного месяца для меня долгожданное событие. Обычно, начинаю готовиться заранее: как духовно, так и физически.

- Стараешься следовать и другим исламским традициям?

Периодически стараюсь посещать мечеть, но за регулярное чтение намаза пока не взялся. Как-то попал на ифтар в мечети «Марджани» и мне очень понравилась царящая праздничная духовная атмосфера. На днях в Азнакаево в течение двух дней сам собираюсь провести церемонию ифтар, надеюсь, такой же благодушный.

- Поделись своей историей прихода в Ислам?

Можно сказать, что пришел к этому самостоятельно. То, что заложили родители в детстве, ограничилось несколькими сурами. Как-то в Казани зашел в мечеть Борнай и попросил имама подробнее рассказать об уразе – как надо делать и что читать. Плюс братья мусульмане все подробно объяснили, после чего решил попробовать подержать. Сейчас потихоньку хочу начать совершать и намаз.

- В мусульманских странах некоторые певцы уходят со сцены и начинают строго следовать Исламу. В светских странах с мусульманским большинством ситуация иная. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, есть такая практика. Я знаю, что по утверждению некоторых религиозных деятелей выступление на сцене и пение не приветствуются Исламом. Но с какой стороны ни посмотри, это является делом моей жизни, и сразу отказаться от всего этого, мягко говоря, тяжело. Когда собираемся с друзьями, я пытаюсь им объяснить, что человек чувствует, когда в его честь звучат аплодисменты. Так одному начали аплодировать десять человек, у него загорелись глаза, и он сказал, что это здорово. А теперь представьте, что чувствует артист, когда идет мощная энергетическая волна из зала. Это своего рода наркотик, но я трезво оцениваю, что удержать эту волну – всю жизнь находиться на пике популярности невозможно.

- Получается ты не из тех певцов, чье творчество может кардинально измениться после большего посвящения в Ислам?

Когда долго занимаешься этим делом, у тебя формируется родная аудитория, появляется свой зритель, есть какой-то багаж музыкальных произведений, свой стиль. А тут возникает вопрос: «Есть ли смысл все заново перестраивать, в каком-то смысле ломать свое творчество?». К тому же я не совсем хорошо понимаю, что представляет собой творческий процесс в Исламе и имеет ли оно место быть. Хотя уважаю артистов, которые пытаются найти подход к растущей мусульманской аудитории.

- Чем сейчас занимаешься?

С февраля этого года я работаю начальником управления культуры исполкома Азнакаевского района. Семилетний контракт с «Барс-медиа» закончился, сейчас несу труды и заботы самостоятельно. Совмещаю все продюсированием молодых талантов. Но вне зависимости от того, в какой сфере я работаю, только благодаря серьезному отношению к выполняемому делу все завершается успешно.

Мне кажется, это особенно касается твоих клипов. Они всегда сопровождаются только положительными отзывами.

Мне нравится сам съемочный процесс клипов. Бывает, когда уже видишь готовый результат, возникает ощущение пустоты и хочется с еще большим энтузиазмом приняться за новое дело. Тут самое главное продумать каждый нюанс, чтобы потом не было ощущения, что можно было сделать лучше. Но ведь здесь, как впрочем, и везде, хочешь красиво снять - вкладывай больше денег. Поэтому в этом деле важна еще поддержка друзей – где массовку создать, где машинами помочь. Более профессионально подходить к съемочному процессу мне помогает трехлетняя работа на телевидении. За помощью часто обращаются и артисты. Я снимал клипы для Ильвины, Гульназ Султановой и др.

- Какие задачи ты сейчас ставишь перед собой?

В религиозном плане я хочу развиваться дальше, открывать для себя новые грани и следовать им. Сейчас нахожусь в состоянии, которое объясняется так: то, что знаю - делаю, не знаю – изучаю. А на творчество у меня всегда оставалось меньше времени. Раньше одним из увлечений был бизнес - развитие сети мясных павильонов в родном городе Азнакаево, где вся продукция была только халяль. Сейчас тоже в районах много вопросов в сфере культуры, которые приходится решать. Мне кажется, всю жизнь петь нельзя, особенно если занимаешься и другой деятельностью. Потому что на пятки наступают артисты, которые ежечасно, ежеминутно занимаются только концертной деятельностью.

- Не ревнуешь к ним своих слушателей?

Раньше такое бывало – всегда хотелось быть первым. Но зритель он очень чувствительный – если подремлешь хотя бы несколько недель, то он это почувствует. В этой сфере всегда так – месяц твоя песня не звучит, кусок пирога отбирают. Нужна постоянная работа.

- Ты пробовал себя и в роли артиста музыкального фильма. Легко вживаешься в роль.

Вжиться в роль для актеров – дело не из легких. Даже простые роли не просты, как может показаться со стороны. Если мне не достается роль главного героя, я всегда хочу сыграть самого отрицательного персонажа. Было такое на практике, честно скажу, понравилось. Хотелось бы, конечно, сняться в игровом полнометражном фильме.

- Какую роль в твоем становлении сыграли родители?

Семья у меня влюбленная в искусство, когда-то даже был свой семейный ансамбль. Отец играет на гармони, мать — очень красиво поет, я со старшим братом играем на курае, а младший брат — на кубызе. Всей семьей часто принимали участие в различных конкурсах. В какой-то степени, благодаря им я и полюбил сцену.

Беседовала Алсу Бадаева


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф