Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сотрудничество с Россией - одно из самых важных направлений нашей многовекторной внешней политики - А. Давудоглу

Дата: 09.08.2010 Версия для печати
Сотрудничество с Россией - одно из самых важных направлений нашей многовекторной внешней политики - А. Давудоглу

Развитие сотрудничества с Россией является одним из важнейших направлений внешней политики официальной Анкары, заявил глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу в интервью российским журналистам. Уважаемый господин министр! В последние годы, особенно с ...

Развитие сотрудничества с Россией является одним из важнейших направлений внешней политики официальной Анкары, заявил глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу в интервью российским журналистам.

Уважаемый господин министр! В последние годы, особенно с Вашим назначением на пост главы турецкого внешнеполитического ведомства, мы наблюдаем стремительную активизацию турецкой внешней политики. Роль Турции в региональных и международных делах значительно возросла. С мнением Анкары считаются. Как Вы определяете современную внешнеполитическую стратегию Турции? Как бы Вы определили место Турции на международной арене? Какова цель внешнеполитической стратегии Анкары?

Мы все вместе переживаем значительные глобальные перемены. Мы стремимся к формированию нового мирового порядка, который будет всеобъемлющим, справедливым и будет служить устранению проблем. В этих рамках дальностью интересов и активности во внешней политике Турции является весь мир.

Турция проводит внешнеполитический курс, который наряду с естественным и активным интересом к окружающему ее региону имеет глобальную направленность. Путем укрепления платформы для политического диалога, развития экономических отношений и содействия взаимному пониманию между различными культурами мы ставим целью внести вклад в формирование миролюбивого и стабильного мирового порядка. В этой связи мы поддерживаем все инициативы, совпадающие с идеологией служения миру, стабильности и процветания.

Наша внешняя политика сфокусирована не на кризисы, а направлена на устранение кризисных ситуаций, облегчение и ускорение процессов урегулирования имеющихся проблем. Наша внешняя политика основана на диалоге, цель которого максимальное развитие сотрудничества и интеграции между странами, прежде всего расположенными в одном регионе.

Путем реализации многоплановой стратегии мы хотим установить в окружающем нас регионе пояс безопасности, стабильности и процветания. Мы хотим объединиться с соседними бассейнами, и для достижения этой цели активно задействуем дипломатию. Эффективно используя международные платформы, а также реализуя новые инициативы, мы стремимся делиться своими целями и политикой и формировать восприятие о новой Турции. В этих рамках мы взяли на вооружение внешнеполитическую идеологию веры в себя, здравомыслия и масштабности.

Уважаемый господин министр, как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-турецких отношений и итоги недавнего официального визита Президента России Д.А.Медведева в Турцию?

В результате договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося 11-12 мая 2010 года официального визита в Турцию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева был создан Совет сотрудничества высшего уровня. Его первое заседание было проведено в Анкаре. Кроме этого, по итогам переговоров было подписано в общей сложности 16 двусторонних документов, включая соглашения об упрощении визового режима, о сотрудничестве в области энергетики, безопасности, транспорта, сельского хозяйства и другие.

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию стал ответным на официальный государственный визит нашего президента в Россию, который состоялся в феврале 2009 года.

По итогам данного визита нашего президента в Москве была подписана Совместная Декларация о продвижении к новому этапу отношений между Россией и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства. Этот документ действительно вывел наши двусторонние отношения на уровень многопланового партнерства. Благодаря созданию Совета наши отношения достигли еще более высокого уровня.

Совет будет являться руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Его деятельность будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений между двумя странами, согласованию их действий в целях поддержания международного мира, стабильности и безопасности.

Осуществляемый в последние годы обмен визитами на высшем уровне позволил открыть новый этап в российско-турецких отношениях. Для наших связей сегодня характерен открытый и искренний диалог по всем вопросам двусторонних отношений, а также по региональным и глобальным проблемам. Процесс освобождения наших отношений от различного рода предубеждений прошлого и формирования взаимного доверия в основном завершен. Сотрудничество с Россией стало одним из самых важных направлений нашей многовекторной внешней политики.

Господин министр, какие действия, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы в ближайшей перспективе вывести российско-турецкие отношения на более высокий уровень?

Думаю, что мы можем вывести наши отношения на более высокий уровень путем дальнейшего развития позитивного политического диалога, важность которого была вновь подтверждена в ходе недавнего визита в Турцию президента Дмитрия Медведева. При этом, прежде всего, необходимо в полной мере использовать те возможности, которые предоставляет нам Совет сотрудничества высшего уровня.

Наряду с этим полагаю очень важным самым продуктивным образом использовать существующие между внешнеполитическими ведомствами наших стран механизмы для консультаций. Кроме этого, надо также задействовать созданные в соответствии с подписанными между другими ведомствами и министерствами двусторонними соглашениями и протоколами различные рабочие группы, комитеты и комиссии. За последние 20 лет между нашими странами заключен целый ряд соглашений, благодаря которым для успешной работы в этом направлении была сформирована прочная правовая основа российско-турецких отношений.

В этой связи хочу затронуть еще один аспект. Убежден, что очень важная роль в расширении двусторонних отношений принадлежит Гражданскому Форуму, который будет действовать в рамках Совета сотрудничества высшего уровня. Этот Форум, членами которого являются известные, уважаемые представители России и Турции, сблизит народы наших двух стран. Полагаю, что статус Форума, интерес к его деятельности со стороны широкой общественности двух стран обеспечат успех в деятельности этой общественной структуры.

Россия и Турция – две евразийские державы, позиции которых по целому ряду региональных и глобальных проблем совпадают. Каковы, по Вашему мнению, основные направления регионального российско-турецкого взаимодействия?

Турция и Россия в 2001 году подписали План действий по развитию сотрудничества между двумя странами в Евразии: от двустороннего сотрудничества - к многоплановому партнерству. Цель этого Плана – расширение взаимодействия двух стран на евразийском пространстве. В частности, мы преследовали цель исследовать возможные направления сотрудничества для совместного вклада в экономическое развитие и политическую стабильность на постсоветском пространстве. В принципе, этот План стал одним из поворотных моментов, заложивших основу позитивных изменений в российско-турецких отношениях.

В настоящее время Россия и Турция, взаимодействуя как в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/, так и в других двусторонних и международных форматах, вносят конструктивный вклад в установление прочного мира и стабильности на Кавказе. Россия и Турция располагают потенциалом для взаимодействия в этом же направлении и в других регионах, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах.

Сегодня российско-турецкие отношения достигли очень высокого уровня. Я уверен, что деятельность созданного в ходе визита в Турцию президента Дмитрия Медведева Совета сотрудничества высшего уровня как межправительственного механизма двустороннего взаимодействия на высшем уровне заложит основу для всеобъемлющего стратегического сотрудничества наших стран и придаст мощный импульс наращиванию партнёрства между нашими странами в Евразии, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах.

РИА Новости


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф