Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пророк входит в Каабу

Дата: 20.02.2012 Версия для печати
Пророк входит в Каабу
Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Абу Саура, со слов Сафии бинт Шайба, что Посланник Аллаха после того, как сделал привал в Мекке и среди людей воцарилось спокойствие, приехал в Каабу, объехал ее семь раз на своей верблюдице, прикасаясь к Черному камню палкой (с вогнутым концом для погони верблюда) в руке. Закончив обход, позвал Османа ибн Тальху, взял у него ключ Каабы, и ему открыли ее. Он вошел и там обнаружил голубь, сделанную из стеблей тростника. Сломал ее своими руками и выбросил. Потом встал в дверях Каабы. Вокруг него в Святыне стали собираться люди.

Мне рассказали некоторые знатоки, что Посланник встал в Дверях Каабы и сказал: «Нет божества, кроме Аллаха одного! Нет Ему равного! Осуществилось Его обещание, победил раб Его. Он один победил всех противников. Всех отличил, кровную месть, денежные долги, на которые кто-то может претендовать, я отныне отменяю! Кроме двух должностей: службы при храме Кааба и обеспечения водой паломников.

За убитого по ошибке хлыстом и палкой, но без намерения убивать, полагается увеличенный выкуп: сто верблюдиц, причем сорок из них должны быть беременны.

О курайшиты! Аллах снял с вас гордыню язычества, основанную на величии предков, потому что все люди – от Адама, а Адам создан из глины».

Потом он прочитал следующий аят: «О люди! Мы создали вас от мужчины и женщины...» и до конца аята (49:13).

Потом он сказал: «О курайшиты! Что вы думаете? Как я с вами поступлю?» Они сказали: «По-доброму. Ведь ты добрый брат и добрый племянник». Он сказал: «Идите, вы свободны!» Потом Пророк уселся в мечети. К нему подошел Али ибн Абу Талиб с ключом от Каабы в руке и сказал: «О Посланник Аллаха! Сделай нас одновременно и смотрителем Каабы, и ответственным за снабжение водой паломников в Мекке, да благословит тебя Аллах!» Пророк спросил: «А где Осман ибн Тальха?» Его позвали к нему. Сказал: «Вот твои ключи, Осман! Сегодня – день добра и верности».

Ибн Хишам рассказывает: «Суфьян ибн Уайна говорил, что Посланник Аллаха Алию сказал: «Я вам дам то, что вы потеряли, а не то, что захватили».

Мне некоторые знатоки говорили, что Пророк вошел в Каабу в день завоевания Мекки и увидел в ней изображения ангелов и другие картины. Увидев изображение Ибрахима, мир ему, определяющего долю по стрелам, воскликнул: «Да разразит их Аллах! Они сделали нашего старца гадальщиком по стрелам. Какое имеет отношение Ибрахим к стрелам? «Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином – он был истинно верующим в единого Аллаха и не был многобожником» (3:67). Потом все эти изображения по его приказу были стерты.

Рассказывали, что Посланник Аллаха вошел в Каабу вместе с Билялом. Потом Посланник Аллаха вышел, а Билял остался. К Билялу зашел Абдаллах ибн Омар и спросил: «Где молился Посланник Аллаха?» Но не спросил его, сколько раз он молился. Обычно Ибн Омар, войдя в Каабу, проходил вперед, оставляя дверь за спиной, так, чтобы между ним и стеной оставалось пространство длиной в три локтя, потом молился. Таким образом он старался попасть в то место, которое указал ему Биляль.

Мне говорили, что Пророк вошел в Каабу после завоевания Мекки вместе с Билялом. Он велел Билялу призвать к молитве. Абу Суфьян ибн Харб, Аттаб ибн Усайд, аль-Харс ибн Хишам сидели во дворе Каабы. Аттаб ибн Усайд сказал: «Аллах оказал честь Усайду, чтобы не слышать этого и чтобы не слушать от него то, что не нравится». Аль-Харс ибн Хишам сказал: «Ей-богу, если бы я знал, что он говорит правду, я бы ему последовал». Абу Суфьян проговорил: «А я не скажу ничего. Если я заговорю, то обо мне сообщат эти камни». К ним вышел Пророк и сообщил: «Я узнал то, что вы говорили». Потом передал им их слова. Аль-Харс и Аттаб воскликнули: «Мы признаем, что ты Посланник Аллаха. Ей-богу, никто из нас не мог тебе сообщить об этом».

Ибн Исхак передал: «Рассказал мне Сайд ибн Абу Сандар аль-Аслами со слов своего родственника, который говорил: «Вместе с нами был человек по имени Ахмарбас. Он был человеком мужественным, когда спал, храпел так громко, что можно было определить, где он спит. Спать он ложился вдали от людей. Если ночью нападали на людей его рода, они кричали ему: «О Ахмар!» И он вскакивал, как лев, и ничто не могло его остановить. Люди из племени Хузайль решили напасть на остановившихся у воды арабов. Когда подошли к оседлым арабам, Ибн аль-Асваа аль-Хазали сказал: «Не торопите меня, сначала я посмотрю: если среди них находится Ахмар, то дороги к ним нет. Он так сильно храпит, что можно услышать». Он стал прислушиваться и, услышав его храп, подошел к нему, поставил свой меч ему на грудь, потом лег своей тяжестью на меч и убил его. После этого они напали на оседлых арабов. Люди стали звать Ахмара на помощь, но Ахмара уже не было.

После завоевания Мекки на второй день пришел Ибн аль-Асваа аль-Хазали в Мекку посмотреть и разузнать, что делают люди. А был он язычником. Хузаиты увидели его и узнали. Окружили его, когда он находился возле одной из стен Мекки, приговаривая: «Это ты убил Ахмара?!» Ответил: «Да. Я убил Ахмара, и что же вы хотите?» Тогда подошел Хираш ибн Умаййа, схватив меч, и стал расталкивать людей, столпившихся вокруг Ибн аль-Асваа. Сайд говорил: «Ей-богу, мы думали, что он хочет разогнать людей от него. Когда мы отошли от Ибн аль-Асваа, Хираш поднял свой меч и проткнул им живот Ибн аль-Асваа. Ей-богу, я видел, как вываливались из живота кишки, а глаза его вылезли из орбит. Он кричал: «Вы так поступаете, хузаиты?» Потом грохнулся об землю. Пророк сказал: «О хузаиты! Прекратите убивать! Очень много убийств. Если будет нужно, я заплачу выкуп за убитого вами человека».

Мне рассказал Абд ар-Рахман ибн Хармала аль-Аслами со слов Сайда ибн аль-Мусаййаба, который говорил: «Когда Пророк узнал, что сделал Хираш ибн Умаййа, сказал: «Хираш – убийца», осуждая его за это».

Мне рассказал Сайд ибн Абу Сайд аль-Макбури со слов Абу Шариха аль-Хузаи, который говорил: «Когда Амр ибн аз-Зубайр пришел в Мекку за убийцами своего брата Абдаллаха ибн аз-Зубайра, я пришел к нему и сказал: «О ты! Мы были вместе с Пророком, когда он завоевал Мекку. На другой день после завоевания хузаиты напали на человека из племени Хузайль и убили его. А был он язычником. Тогда Посланник Аллаха, обратившись к нам, сказал: «О люди! Аллах сделал Мекку запретным, священным в тот день, когда создал небеса и землю, и она будет святыней до Судного дня. И не разрешается человеку, верующему в Аллаха и в Судный день, проливать в ней кровь и срубить дерево. Не позволяется никому – ни сейчас, ни после меня – с этого часа проявлять ненависть к жителям города. Мекка становится святыней, как и раньше. Пусть известят об этом присутствующие отсутствующих. Если кто скажет вам, что Посланник Аллаха сражался в ней, ответьте: «Аллах разрешил это своему Посланнику и не разрешил этого вам, хузаиты! Перестаньте убивать. Очень много убийств. Если будет нужно, я заплачу выкуп за убитого вами человека. А кто будет убит после этого моего обращения, то его родственники вправе выбрать одно из двух: или кровь его убийцы, или выкуп за него». Потом Пророк уплатил выкуп за того человека, которого убили хузаиты. Амр Абу Шариху сказал: «Уходи, старик! Мы лучше тебя знаем о ее священности: она не защищает пролившего кровь, отказавшегося покориться (раба), отказавшегося платить налог (джизья)». Абу Шарих сказал ему: «Я присутствовал там, а тебя не было. Пророк велел нам известить об этом отсутствовавших. Я тебе сообщаю, а там делай что хочешь!»

Ибн Хишам передал: «Мне говорили, что первым убитым, за которого Пророк уплатил выкуп в день завоевания Мекки, был Джунайдиб ибн аль-Акваа, которого убили люди из рода Бану Кааб – за него Пророк уплатил сто верблюдиц».

Мне со слов Йахьи ибн Сайда рассказали, что Пророк после того, как завоевал Мекку и вошел в нее, поднялся на холм ас-Сафа и стал молиться Аллаху. Его окружили ансары и стали между собой говорить: «Как вы думаете: останется ли Посланник Аллаха жить на своей родине после того, как завоевал свою землю и свой город?» Закончив молитву, он спросил: «Что вы сказали?» Ответили: «Ничего, о Посланник Аллаха!» Но он настоял на том, чтобы они сообщили ему об этом. Пророк воскликнул: «Упаси Аллах! Я буду жить там, где вы живете, и умру там, где вы умрете!»

Мне рассказал заслуживающий доверия передатчик преданий, сославшись на Ибн Шихаба аз-Зухри, со слов Убайда ибн Абдаллаха, со слов Ибн Аббаса, который говорил: «Пророк вступил в Мекку в день ее завоевания на своей верблюдице, объехал на ней Каабу. А вокруг Каабы стояли идолы, прикрепленные свинцом. Пророк, палкой в руке показывая на идолов, говорил: «Пришла правда, и неправда исчезла. Неправда была обречена на исчезновение» . Как только он указывал какому-то идолу в лицо, тот падал на затылок, а когда указывал на затылок, тот падал лицом вниз.

Мне рассказывали, что Фадала ибн Умайр ибн аль-Муаввих аль-Лайси хотел убить Пророка, когда он после захвата Мекки совершал обход вокруг Каабы. Когда он подошел, Пророк спросил: «Это ты, Фадала?» Ответил: «Да, Фадала, Посланник Аллаха!» Пророк спросил: «Что ты говорил самому себе?» Ответил-«Ничего. Я упоминал Аллаха, Всевышнего и Всеславного». Пророк рассмеялся и воскликнул: «Проси прощения у Аллаха!» Потом положил руку на грудь Фадалы, и сердце его успокоилось. Фадала говорил потом: «Клянусь Аллахом, как только он снял свою руку с моей груди, то он тут же стал для меня самым любимым созданием Аллаха».

Мне Мухаммад ибн Джафар передал рассказ Урвы ибн аз-Зубайра, который говорил: «Сафван ибн Умаййа отправился в Неджд, чтобы оттуда уже верхом уехать в Йемен. Умайр ибн Вахб сказал: «О Пророк Аллаха! Сафван ибн Умаййа, глава своего рода, убежал от тебя, чтобы броситься в море. Дай ему безопасность, да благословит тебя Аллах и да приветствует!» Пророк ответил: «Он в безопасности». Сказал: «О Посланник Аллаха! Дай мне что-нибудь в доказательство того, что ты даруешь ему безопасность». Пророк отдал ему свою чалму, в которой въехал в Мекку. Умайр взял чалму, отправился вдогонку за Сафваном, догнал его, когда он уже собирался сесть в лодку и отправиться в море, и сказал: «О Сафван! Да будут выкупом за тебя отец мой и мать моя! Не губи душу свою! Вот тебе гарантия о безопасности от Посланника Аллаха. Я принес это тебе». Ответил: «Горе тебе!!! Исчезни из моих глаз и не обращайся ко мне!» Сказал: «О Сафван! Да будут выкупом за тебя отец мой и мать моя! Он – лучший из людей, самый честный, самый кроткий, самый благородный человек! Сын твоего дяди. Его могущество – это твое могущество; его благородство – это твое благородство; его власть – это и твоя власть!» Ответил: «Я боюсь его за себя». Умайр воскликнул: «Он более милосерден и благороден, чтобы пойти на это!» Вернулся вместе с ним, и оба пришли к Посланнику Аллаха. Сафван сказал: «Этот утверждает, что ты гарантируешь мне безопасность». Ответил: «Он сказал правду». Сафван попросил: «Дай мне срок два месяца для выбора!» Ответил: «У тебя – четыре месяца для выбора».

Аз-Зухри мне говорил, что Умм Хаким бинт аль-Харс ибн Хишам и Фахита бинт аль-Валид приняли ислам. Фахита была замужем за Сафваном ибн Умаййа, а Умм Хаким – за Икримой ибн Абу Джахлем. Когда ислам приняли Икрима и Сафван, Пророк подтвердил ранее заключенный между ними брак.

Всего в завоевании Мекки приняли участие десять тысяч мусульман. Из Бану Сулайм – семьсот, некоторые говорят – тысяча; из Бану Гифар – четыреста; из Аслам – четыреста; из племени Музайиа – тысяча три человека; остальные – из племени Курайш, ансары, их союзники, группы арабов из племен Тамим, Кайс, Асад.

Ибн Хишам передал: «Мне передали слова аз-Зухри, который говорил: «Когда Посланник Аллаха увидел женщин, бьющих лошадей мусульман своими покрывалами, он улыбнулся Абу Бак-ру ас-Сиддику».

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф