Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Суббота
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Многое зависит от улыбки

Дата: 11.05.2015 Версия для печати
Многое зависит от улыбки

Время от времени, я хотел бы закрыть глаза и представить себе его лицо, мир ему и благословение Всевышнего. Мне нравится представлять, как он выглядел, форму его глаз и цвет его кожи. Непременно, одна вещь всегда находит свой путь в моем воображении, и это его любимая улыбка. Я никогда не представлял себе его без нее, и она была подлинной.

Он был человеком истины, и его внутреннее состояние было таким же, как и его внешнее состояние. Он улыбался, потому что он был счастлив. Если кто не догадался, я представлял себе пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

Сегодня каждый из нас мечтает быть счастливым, но мы не всегда понимаем, что Всевышний Аллах тоже желает, чтобы мы были счастливы. Да, этот мир несовершенен, в нем много горя и печали. Он так устроен Всевышним, мудрость которого безгранична и непостижима. Но это не означает, что мы должны быть всегда печальны. Да и достижение счастья, во многом, зависит от нас самих. К примеру, пророк сказал: «Лучшее дело мусульманина является то, которое приносит счастье своему брату, как например, прощение его долга и кормление его хлебом».

Также интересно то, что наблюдая за многими нашими братьями и сестрами, которые погружаются в изучение религиозных текстов и постулатов, замечаешь, как их «религиозность» приводит к потере – улыбки. А ведь, мы постоянно должны ориентироваться на пророка Мухаммада в своей жизни, поэтому давайте на минуту призадумаемся:

Пророк сказал: «Улыбнуться своему брату – есть милостыня».

Джарир ибн Абдуллах сказал: «С тех пор, как я принял ислам, я не видел пророка без улыбки. Я всегда видел его улыбающимся».

Абдулла ибн Харис сказал: «Я никогда не встречал человека, который улыбался столько, сколько пророк. Он считал улыбнуться своему брату актом благотворительности».

После этих изречений, становится очевидным, что главным постулатом этой религии является – правдивость. Лицемерие же есть несоответствие между внутренним и внешним миром человека. Сегодня этот мир полон лицемерия. Пророк Мухаммад учил своих сподвижников улыбаться, но не просто напрягать мышцы на лице, а чтобы улыбка исходила от сердца. Только так на этой земле достигается гармония, которая приводит к счастью. Через улыбку, которая идет от сердца, можно забыть о боли. Эта религия была ниспослана нам, не для того, чтобы сделать из нас хладнокровных роботов. Скорее, она дана для нас, как благо, благо для тех, кто вокруг нас, и, чтобы оживить наши холодные сердца улыбкой от сердца. Если улыбаться сердцем и забыть о лицемерии, многие из задач, которые мы считаем трудными или стрессовыми начнут становиться легкими и плодотворными. Так что, улыбайтесь – это сунна!

Переведено специально для «Инфо-Ислам», Рахиб Рамадан, «Сайт европейских мусульман»


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф