Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первые десять дней Рамадана: Поток Милосердия

04.07.2014 Версия для печати
Первые десять дней Рамадана: Поток Милосердия

Рамадан, как известно, делится на три части. Первые десять дней Рамадана известны как "Десять дней Милосердия".

Мусульмане знают, что Рамадан является месяцем духовных возможностей, но что "Милосердие" на самом деле означает для мусульман?

Одно из имен Бога Ар-Рахман, Милосердный, и мусульманам взывают к Богу, используя это имя почти в любом деле. Таким образом, нет ничего удивительного, что милосердие проявляется в месяц, который Бог создал для Себя.

В священном хадисе приведенном ниже, Всевышний говорит:

"О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прошения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с таким количеством прегрешений, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи" (Ат-Тирмизи 3540)

Представьте себе, вход в Рамадан с бременем неправедных дел. Многие верующие беспокоятся о грехах, которые они совершили на своем пути - те, которые были совершены осознанно и неосознанно. Однако, Бог обещает прощение при условии, что очищения своих убеждений от идолопоклонства.

Через этот хадис один, Бог напоминает, что Он есть Ар-Рахман, Милостивый, и Ар-Рахим, Милосердного. Тепло божьей милости и, милости Рая - каждый верующий молится об этом.

Бог говорит:

"Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный"(сура аз-Зумар "Толпы" 39:53).

Дуа и Зикр являются ключом к Божьей милости

Отличный способ поклонения для мусульман в течение первых десяти дней милосердия читать Дуа (мольбы) и Зикр (поминание) полагаясь на милость Божию. В это время открываются двери Рая и закрываются двери ада, и Бог никогда не нарушает свое обещание в связи с этим. Таким образом, это является прекрасным временем, чтобы просить Бога ниспослать милость на своих рабов.

Примером мольбы из Корана, которую можно читать на память - является следующая сура:

"Господи, прости и помилуй, ведь Ты – Наилучший из милосердных!" (Сура аль-Муминун "Верующие" 23:118).

Бог также говорит:

"Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне". (сура аль-Бакара "Корова" 2:152)

Это самое лучшее напоминание верующим - постоянно просить милости у Бога, постоянно просить у Него благословения, независимо от степени усталости и трудностей жизни. Верующие никогда не должны отказываться от милости Божьей.

Хотя мусульмане видят много разрушений, они также видят и много любви: любовь мужа к жене, любовь матери к ребенку, любовь учителя к ученикам, любовь детей к животным, и даже любовь животных к своим детям. Милосердие окружает этот мир, но Бог говорит, что Он разделил свое милосердие на сто частей, и только одна сотая часть проявить себя в этом мире. Остальная милость принадлежит только Богу. Представьте себе милость Божию в течение первых десяти дней Рамадана, и представьте, какую милость Он может даровать тем, кто в полной мере воспользуется первой декадой и какая милость проявится в Судный День и в будущей жизни.

Пост сам по себе - это милосердие

Акт поста, как одного из столпов ислама - сам по себе является актом милосердия. Посредством поста, мусульмане испытывают здоровое очищение организма от пищи, которая не идет им во благо. Духовно же они становятся более наполненными. Мусульмане принимают то малое, что у них есть, и вспоминают тех, у кого еще меньше - семей с детьми в разоренных войной странах, мусульман и не мусульман, которые живут без ежедневной пищи - те, кто постятся, по сути, не имея возможности прервать пост.

Каждый проявляет милосердие своим способом. Милосердие проявляется в смирении, а также других добродетелях. Все это может проявится во время Рамадана, который наполнен поминанием Бога, размышлениями о воздержании и ночными молитвами.

Но Бог обещает еще больше. Он говорит:

"О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь". (сура Аль-Бакара 2:183).

Представьте, что вы признаны одним из самых благочестивых мусульман, это, пожалуй, самый ценный дар, который Бог может подарить Его рабу. И это может быть достигнуто путем соблюдения Рамадана с полной покорностью.

Поститесь и просите в сезон Милосердия

Прелесть первой декады милосердия в том, что это - период всеобщего благословения. В то время как мусульмане активно стремятся угодить Богу, Он дает в дар особый месяц, создавая таким образом "сезон милосердия". Его милость даруется тем, кто участвует в добрых делах - награда для них умножается, а что касается плохих поступков, то они прощаются при условии искреннего покаяния и стремления угодить Богу. Именно в это время, Бог помогает очистить свои сердца и направляет их в сторону поклонения.

Какое удивительное напоминание для мусульман - окунуться в милосердие Божие в первую треть Рамадана. Мало того, сам пост накапливает достоинства и благословения, но милость Божия продолжает изливаться на всех, кто участвует в поклонении. Аллах создал Своих рабов, для того, чтобы они поклонялись Ему:

"Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне". (сура аз-Зарийат 51:56)

Добродетели поста - огромны, и одним из достоинств является то, что Бог избрал пост для Себя. Пророк Мухаммад сказал:

"(Аллах сказал): каждое доброе дело сына Адама - для него, кроме поста, он для Меня и Я воздам (постящемуся) за это. Поистине, запах уст постящегося для Аллаха лучше, чем запах мускуса". (Аль-Бухари)

Таким образом, вознаграждение без меры будет проявляться в течение дней Рамадана для тех, кто искренне раскаялся и принял участие в добрых делах во имя только одного Бога. Вся это милость перетекает от времени Рамадана по всей жизни верующего вплоть до Судного дня, где постящийся может быть признан одним из благочестивых, по милости Аллаха.

Мария Зейн, salam.lg

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф