Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Разрушительница наслаждений

19.11.2010 Версия для печати
Разрушительница наслаждений

Что человек ненавидит больше всего в этой жизни, но в итоге оказывается в ее объятьях? О чем он старается забыть всю свою жизнь, но в результате она напоминает о себе в самый неожиданный момент? От чего человек бежит всю жизнь, но так и не может убежать? Воистину, это то, о чем нас предупреждает Господь с момента сотворения этого мира… Ее зовут леденящим душу словом «смерть».

Побег в никуда…

Каждый день мы узнаем о смерти близкого нам человека, соседа, родственника, друга или просто постороннего. Неся умершего на кладбище на своих плечах, извлекаем ли мы из этого поучительный урок, задумываемся ли, открывает ли это наши глаза? Становится ли это причиной того, что мы начинаем готовить себя к будущей вечной жизни и усердствовать в служении только Всевышнему Аллаху?

В истинности смерти уже утвердилось огромное количество людей. Пока мы занимаемся своими делами, она уже смотрит в глаза еще доброй сотне людей по всей планете. Она может ждать каждого из нас за углом, а может кругами ходить вокруг каждого из нас годами, выжидая приказа сверху.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Чаще вспоминайте смерть — разрушительницу удовольствий», передал Ат-Тирмизи.

И удивительно положение человека, не желающего даже вспоминать о ней и бегущего от нее. Не желающего слышать наставлений Аллаха относительно нее, но в итоге все равно попадающего в ее силки. Ведь как говорит Аллах: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна» (3:185).

И Аллах подтвердил эту истину, сказав: «Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях» (4:78). Он также говорит: «Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас…»» (62:8). И Аллах сказал Своему Посланнику: «Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30).

Как жаль, что люди беспечны. Зная, что эта жизнь временна, они работают изо всех сил ради нее, как будто никогда не умрут. Но пусть знают: как бы человек ни прятался и ни избегал смерти, все равно он в конце концов будет погребен в черную землю.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, обращаясь к сподвижникам, как-то спросил: «Ответьте откровенно, разве нам не предписана смерть? Ответьте: те люди, которых мы похоронили, — не странники ли они, быстро возвращающиеся? Мы хороним их в землю и используем то, что они оставили (наследство), но не задумываемся о том, что и мы будем на их месте».

Забывая о бренности…

Воспоминания и размышления о смерти уменьшают в сердце любовь и привязанность к бренной жизни. Размышляющий о смерти понимает временность и отсутствие всякой ценности бренного мира вне контекста вечности. Как только это знание укрепится в нем, он отдает ей ровно столько, сколько она стоит. Он со всем своим старанием посвящает себя подготовке к вечной жизни.

Для того чтобы подготовиться к будущей жизни, необходимо очищать свое сердце, воспитывать эго (нафс), искренне совершать богослужения ради того, чтобы заслужить довольство Аллаха, и, совершая благие дела, приносить пользу всем людям.

Когда мы осознаем, что сколько бы ни возвеличивали бренную жизнь, она является лишь почвой для жизни вечной, то свои усилия и время мы начинаем посвящать более полезным вещам. В таком случае мы не будем из числа обманутых бренной жизнью, а будем из числа тех, кто использует ее и видит, что она работает на него.

Передано от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Посещайте кладбища, ибо это напоминает о жизни вечной. Обмывайте умерших, ибо это занятие является наставлением для живущего. Выполняйте погребальный намаз — джаназа, может быть, он даст вашим сердцам печаль о бесцельно проведенном времени. Люди, находящиеся в печали по причине грехов, находятся под покровительством Аллаха».

Посланник Аллаха также рассказывал: «Оказавшись в своей могиле, человек услышит звук удаляющихся шагов хоронивших его людей. После этого с ним будет разговаривать только его могила. Она скажет: «О человек! Мне жаль тебя. Разве тебя не пугали мной? Разве тебе не рассказывали о моей тесноте, запахе, червях и жуках, о моей суровости? Что ты приготовил для меня?»

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Явились вы к Нам, лишенные всего. Такими, как Мы сотворили вас с самого начала. Вы оставили позади себя то, чем Мы вас наделили».

Великий Имам Аль-Газали, да будет милостив к нему Аллах, говорил: «Смерть — это великое дело и великая опасность. Люди этого не осознают, а если они и вспоминают о ней, то это сильно не влияет на их сердца». Последние настолько заполнены мирскими делами и заботами, что в них не осталось места ни для чего другого.

Спасением же от этого является лишь уединение, хотя бы на час, от мирских забот. Такое же, как у человека, блуждающего по пустыне, ни от кого не ожидающего помощи, самостоятельно ищущего выход из своего положения. Сначала он должен принять все необходимые меры и, пребывая в уединении, должен сказать себе: «Приближается моя смерть, быть может, она придет сегодня».

Халиф Умар бин Абдуль-Азиз, да будет доволен им Аллах, лежа на смертном одре, заплакал. Окружающие спросили его: «Что за причина вызвала твои слезы, ведь столько благих дел было совершено Аллахом через тебя, а справедливость при тебе достигла наивысших вершин?» Он же, плача, ответил: «Разве я не предстану перед Всевышним Аллахом, чтобы отчитаться за весь мой народ? Я не уверен, что был справедлив к каждому, а, помимо этого, еще и мои недостатки. Из-за всего этого стоит бояться и плакать». Сказав это, он через некоторое время умер.

Задуматься о положении каждого в этой жизни, об их богатствах и делах, тяготах и радостях. Надо каждому задуматься о том, чего они достигли в этой жизни, как они старались не помнить о смерти и отвлекали себя от этой мысли. О том, как они, не подготовившись к жизни вечной, с пустыми руками, не имея ничего для нее, неожиданно были настигнуты смертью.

Люди не учитывают, что наступит день, когда их самих положат на погребальные носилки. А если они и задумываются, то им кажется, что это будет в далеком будущем. Они не понимают, что точно так же думали и те, кого сейчас несут на погребальных носилках.

Когда человек видит похоронную процессию, самое лучшее для него — представить себя на месте умершего, потому что все без исключения пройдут через это. Земная жизнь коротка и лжива. Однако мы много ей отдаем.

Послесловие

Бояться смерти не нужно, так как в этом нет смысла, ибо она приходит внезапно, но к ней нужно готовиться. Очень желательно готовиться всю жизнь. Смерть создана Всемогущим Господом для сдерживания души человека в ее стремлении к соблазнам, страстям и прихотям. Чтобы противостоять им, чтобы остановить собственную тягу к ним, человеку нужен серьезный ограничитель.

Этим ограничителем является тормозная система нашей личности — страх перед Аллахом и Его неминуемым наказанием. Так и каждому из нас, прежде чем выйти в этот мир греха и соблазнов, нужно отладить собственную тормозную систему. Именно поэтому Всевышний постоянно напоминает нам: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1-2).

Коран рассказывает нам о человеческой природе, о том, как быстро мы забываем, для чего нас сотворил Всевышний: «Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде, и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути» (39:8).

Мы забываем об истинной цели своего сотворения. Будем ли мы наслаждаться жизнью, забывая о наших обязанностях перед Творцом и вспоминая о Нем лишь тогда, когда нас коснется беда, когда смерть схватит нас за горло, или же будем всегда помнить о милости, которую Он нам оказывает, будем терпеливыми и благодарными Ему?

Так давайте помнить о том, от чего бежит большинство людей этого мира. Ведь нет от этого спасения в бегстве. Поскольку только тот, кто постоянно помнит о смерти, об итоге своей жизни и необходимости держать экзамен перед Аллахом, может рассчитывать на прощение.

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Умный из вас тот, кто является хозяином собственной души и действует ради того, что будет после смерти. Беспомощным из вас является тот, кто следует желаниям своей души и тешит себя надеждами, считая, что Аллах смилостивится над ним» — истина великого Посланника! Изречение передано Ат-Тирмизи.

Абдрахман ХАБИБУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225




08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф