Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Тьма ученья или проблемы мусульман

Дата: 11.01.2016 Версия для печати
Тьма ученья или проблемы мусульман

В последнее время в мусульманском сообществе складываются такие тенденции, когда молодые мусульмане, вооружившись знаниями из трех, четырех брошюр и выучив десяток хадисов смело раздают фетвы и отвечают на религиозные вопросы. Они не имеют понятие о таких классических науках, как «Фикху-Сира», «Гулюм аль-Куран», «Гулюм аль-Хадис», «Фикху аль-Мукаран», «Тафсир», не говоря уже о знании арабского языка, но все равно продолжают трактовать аяты Корана и изречения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, так, как заблагорассудится. Видимо они не чувствуют всю ответственность, которая ложится на их плечи и они не понимают, где граница между ученым и учеником в исламе.

А ведь для того, чтобы понимать религию, необходимы не просто знания, а их понимание. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Тому, кому Аллаха желает блага, он даст понимание в религии». В арабском варианте это звучит как «юфакыхху фид-Дин», то есть научит человека пониманию религии, пониманию ее законов, основ. Проблема сегодняшней мусульманской молодежи в том, что она получает поверхностные знания, не углубляясь в их основу, отсюда и недопонимание религиозных основ, следовательно, ошибочность суждений.

Всевышний Аллах вменил в обязанность получать знания, сказав: «Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» - сура «ан-Нахль», аят 43. Но некоторые мусульмане этот аят понимают дословно, утверждая, что они знают сами. Но они упускают в этом аяте очень важную деталь. Здесь говорится об обладателях знаний, то есть об ученых, которые понимают религию, так как только понимая науку можно обладать знаниями. В доказательство – математика или физика – никто же не может называться физиком, пока он ее досконально не поймет, не будет разбираться в ее законах и формулах. Также и в религии ислам, есть точные науки, которые приводят к понимаю законов шариата, Корана, Хадисов.

Следующая проблема, при приобретении знаний молодыми мусульманами – доверчивость всей информации, которая публикуется в интернете. Одним из главных постулатов сохранения религиозных знаний – это их достоверность. Знания в исламе испокон веков брались у самого авторитетного учителя, причем вживую. Интернет – это лишь современные технологии передачи знаний, но и там учителей необходимо тщательно выбирать, учитывая много факторов, к примеру место проживания и обычаи народа (урф). Поэтому не факт, что все, что написано в интернете, тем более на не понятных сайтах – те знания, которые нам необходимы в понимании религии.

Давайте вспомним изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, где сказано:

«Поистине, наступят для людей такие времена, когда они будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рууайбида». Его спросили: "А кто такой рууайбида?” Он ответил: «Глупец, который будет говорить о всеобщих делах» - предано Ахмадом и Ибн Маджах.

Сегодня мы с вами наблюдаем, как люди, не обладающие элементарным знанием о религии, берут на себя решение глобальных проблем мусульман. Они, сами того не осознавая, могут принести огромный вред как для себя, так и для ислама и мусульман в целом. Поэтому посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Поистине, я боюсь для своей общины имамов, вводящих в заблуждение!» - передано Абу Даудом, ат-Тирмизи, Ибн Маджах, Ибн Хиббано и, аль-Хакимом. К этим словам пророка, стоит прислушаться!

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 225

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф