Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как готовиться к празднику Ураза-байрам и что надо успеть сделать

04.07.2016 Версия для печати
Как готовиться к празднику Ураза-байрам и что надо успеть сделать

5 июля в России будут праздновать Ураза-байрам. Как провести праздник правильно и что необходимо успеть сделать перед праздничной молитвой – в материале ИА «Инфо-Ислам»

Действия перед праздничной молитвой

Основные празднества Ураза-байрам, конечно, проходят утром в мечети. После утренней молитвы народ собирается для слушания проповеди имама и чтения специальной молитвы. Но что необходимо совершить прежде, чем прийти в мечеть? Исходя из изречений пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и из его действий необходимо сделать следующее:

  1. Искупаться. Необходимо совершить ритуальное омовение гусль. Основой гусля являются три основных действия: а) полоскание рта; б) промывание носа; в) омывание всего тела водой. Вода должна коснуться всего тела. В случае если вы хотите получить больше награды от Всевышнего, то нужно совершить гусль со всеми действиями, которые относятся к категории сунны Пророка, мир ему и благословение.
  2. Воспользоваться мисваком. Можно использовать как сам мисвак, так и различные зубные пасты и щетки, самая главная цель достижение чистоты полости рта и удаление запаха.
  3. Воспользоваться благовониями. Благовониями на людях могут пользоваться только мужчины, женщины же могут использовать благовония только для мужа.
  4. Надеть лучшую одежду. По традиции она должна быть новая или самая чистая.
  5. Отправиться на намаз пораньше. Желательно послушать чтение Корана, затем послушать праздничный вагаз – проповедь и совершить праздничную молитву, после нее читается хутба на арабском языке.
  6. Перед тем как отправиться в мечеть, желательно есть что-нибудь сладкое. Будет хорошо съесть нечетное количество фиников, как это делал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего.
  7. По дороге в мечеть обычно произносят такбиры, то есть слова – «Аллаху акбар», что в переводе означает «Аллах Велик».

Садака аль-Фитр – то, о чем следует помнить перед праздничной молитвой!

Перед праздником мусульмане задумываются о садаке-фитр, или закят аль-фитр, который по велению Господа выплачивает каждый мусульманин.

Абдулла Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, вменил в обязанность мусульманам закят аль-фитр как очищение для постящегося от скверны пустословия и непристойности, а также как питание бедным. И кто выплатил его до праздничной молитвы, его закят принимается, а кто сделал это уже после праздничной молитвы, то это будет обычная милостыня, а не закят аль-фитр» – передано Абу Даудом, Ибн Маджа.

«Садака разговения» предназначена для тех же категорий, что и обычный закят, в данном случае следует руководствоваться 60-м аятом из суры «Покаяние». При этом, прежде всего, адресатами являются все же бедные и нуждающиеся. Так как в хадисе, переданном Абу Даудом и приведенным в этой статье первым, мы понимаем, что садака аль-фитр служит для человека во-первых, как очищение для постящегося от скверны пустословия и непристойности, а во-вторых, как питание бедным.

Отметим, что с точки зрения ханафитского мазхаба «садака аль-фитр» является обязательной (ваджиб) для каждого мусульманина и мусульманки и даже для тех, кто не обладает собственным доходом. В этом году размер садаки фитр – закят аль-фитр в этом году установлен в 100 рублей, а для тех, у кого есть возможность выплачивать Закят (богатых людей) – 600 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и исходя из стоимости пшеничной муки, фиников и изюма.

Самое главное – милостыню необходимо подать до совершения праздничной молитвы.

Как проводят Ураза-байрам дома?

Также желательно создавать атмосферу праздника дома. Поэтому в мечеть на праздничную молитву идут в основном мужчины. Женщины в это время готовят дома угощение. Дети должны чувствовать, что сегодня – праздник, поэтому по традиции богато накрываются столы, зовут в гости родственников и знакомых, а детей одаряют щедрыми подарками. Ид аль-Фитр – это праздник разговения. Поэтому в этот день красочно накрытые столы должны подчеркнуть смысл праздника.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф