Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Слепы те зрячие, которые не умеют и не хотят читать Коран», - Рашида абыстай

11.04.2011 Версия для печати
«Слепы те зрячие, которые не умеют и не хотят читать Коран», - Рашида абыстай

Сегодня Рашида абыстай посетила реабилитационный центр для незрячих при мечети «Сулейман». Уважаемая и известная мусульманская активистка Татарстана, автор ряда мусульманских книг, которые стали бестселлерами среди татар в разных уголках России, особо почитаема и любима шакирдами центра.

Самой известной из ее книг является работа «Намаз уку тәртибе» ( «Порядок чтения намаза»), которая в течение 27 лет несколько раз переиздавалась и уже издана на языке Луи Брайля.

Ее книга «Намаз уку тәртибе» на языке Л. Брайля пользуется большим спросом у инвалидов по зрению и поэтому издается большим тиражом в издательском центре «Нур», расположенный в мечети. Она очень признательна имаму мечети Илдар хазрату Баязитову, что теперь ее работы смогут читать и незрячие.

Ее здесь с нетерпением ждут и любят, так как своей эмоциональной речью о духовно-нравственных ценностях Ислама она вселяет в слушателей надежду и покой. Сегодня специально для приезда столь почитаемой гостьи инвалиды организовали открытый урок.

Директор центра Малика ханум при присутствии Рашиды ханум оценивала знания учащихся по правописанию и умению читать по системе Луи Брайля. Надо особо отметить, что все шакирды потрудились на славу, если даже не все получили пятерки, то уж точно,троек не было. После экзаменационной части все присутствующие собрались в главном зале мечети. Началась содержательная проповедь.

Темой сегодняшней проповеди посвящалась хушугу. «Наверное, каждый из нас слышал о том, что молитва должна исполняться с чувством покорности, смирения, благоговения, все это в арабском языке обозначается словом «хушуг». Нужно не торопясь совершать молитву, помнить о смерти, размышлять над аятами в молитве, только при таких условиях есть надежда на то, что ваша молитва будет принята Аллахом», — рассказывала абыстай.

Рашида абыстай отвечала на все вопросы поступающие из зала. Учитывая тот факт, что на сей раз курсы организованы для женщин, было много вопросов, касающихся воспитания детей, вопросы взаимоотношений в семье. На вопрос о том, как приобщить своего ребенка к намазу, если он этого не желает, абыстай ответила просто, но доходчиво. «Всеми возможными и невозможными способами.

Иначе как? Ибо в Судный день с вас будет спрос. К примеру, все мои дети, внуки и даже трехлетние правнуки читают намаз. Я своим говорила, сначала почитайте намаз а затем будете есть. Только читающий намаз достоит пользоваться благами Всевышнего».

По доброй традиции, Рашида абыстай пришла не с пустыми руками. Она подарила незрячим аудиодиски и книги, рассказывающие о правилах чтения намаза, после чего произнесла слова благодарности смелым шакирдам за искреннее желание познать основы ислама.

«Вы не слепые, вы умеете читать Коран». Слепы те зрячие, которые не умеют и не хотят читать Коран», — подбадривала инвалидов Рашида абыстай.

Сегодня одной из самых уважаемых и известных мусульманских проповедниц Татарстана Рашиде абыстай Исхаки 87 лет.

В течение советских лет она не боялась проповедовать Ислам, а после распада СССР стала одной из главных действующих лиц исламского возрождения в республике. Она воспитала много учеников, которые сейчас работают и преподают в разных уголках России. Она по-прежнему очень активна: совершает много поездок, читает лекции и проповеди.

Прихожане мечети «Сулейман», шакирды реабилитационного центра «Сулейман», работники медиа группы «Ислам инфо» желают Рашиде абыстай крепкого здоровья, долгих лет жизни!

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф