Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Профилактика и лечение наркомании

03.02.2014 Версия для печати
Профилактика и лечение наркомании
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Сура «Маида», 90-91 аяты). 


Наркомания в России одна из самых больших проблем, которая непосредственно связана как с физическим состоянием нации, так и с психологическим самочувствием нашего общества.

Это проблема, как россиян, так и вообще всего человечества. Конечно, наркотики сами по себе явление вовсе не новое, наркотические средства были всегда, но именно сегодня они стали настоящей проблемой для всего нашего общества.

Факты


Употребление наркотиков на территории бывшего СССР начало резко расти с перестроечного времени. Неустроенность и социальные проблемы 1990-х годов создали условия для распространения этой заразы на территории всей нашей страны. Число наркоманов, которые состоят на медицинском учете в России, с 1999 по 2009 годы увеличилось с 300 тысяч человек до 550 тысяч. В действительности же, количество наркоманов может быть в разы больше. Например, в 2005 году начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Борис Целинский сообщил, что по экспертной оценке, «в России от 3 до 8 миллионов наркозависимых людей. Это очень большая цифра, и она растет» (1).

В Татарстане количество поставленных на учет наркоманов за период между 2010 и 2011 годами увеличилось почти на 6%. По данным Министерства здравоохранения РТ на 1 октября 2011 года только на официальном учете стоит более 16 тысяч человек, из которых более 9600 больных с диагнозом «наркомания» и более 7000 «профучетников», то есть тех, кто имеет опыт потребления наркотиков, но еще не сформировалась зависимость. 

По данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн. человек (13 % населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до трёх миллионов делали это регулярно (2).

Особенно страшно, что в зависимость от наркотиков попадают молодые люди. И именно от наркотиков же, попавшие в зависимость, и умирают.

В октябре 2010 года глава ФСКН В. П. Иванов заявил, что продолжительность жизни героиного наркомана составляет в среднем 5-7 лет, и уже через 3-4 года у них происходит дисфункция какого-либо органа или системы организма. Кроме того, до 80 % ВИЧ-инфицированных в России являются героиновыми наркоманами (3).

Гибнет молодежь, – со временем возраст этих людей становится меньше и меньше. Более 60% наркоманов на сегодняшний день - это молодые люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% - школьники.

Тот факт, что наркомания молодеет, ставит перед нами задачу проводить профилактику данного заболевания с раннего подросткового возраста – то есть с 11-12 лет.

Причины


Помимо чисто социальных причин увеличения количества наркоманов существуют даже геополитические факторы, сыгравшие свою роль в росте наркомании и наркоторговли в нашей стране. Во-первых, как отмечают некоторые эксперты, с началом вторжение войск НАТО в Афганистан производство наркотиков в данной стране выросло многократно (4). Связано это было с сознательным поощрением оккупационными войсками США увеличения посевов опийного мака. За 9 лет оккупации силами НАТО Афганистана, Россия из транзитной страны стала крупнейшим потребителем афганского героина(5), что наряду с алкоголизмом является одним их ключевых факторов депопуляции населения России (6).

Второй момент, связан с тем, что с распадом СССР в нашей стране среди определенных кругов молодежи употребление наркотиков стало модой, частью субкультурных традиций, которые появились после развала Советского Союза. Если до перестройки государственная система работала эффективно, заслоняя те, негативные последствия, происходящие с проникновением модных течений из-за рубежа, то в 1990-е годы Россия потеряла свою идеологию. Тот факт, что мы до сих пор не сумели сформулировать свою национальную идеологию, привел к тому, что в данной сфере образовался вакуум. Люди заполняют этот вакуум чем попало, поэтому и возникает проблема наркомании, алкоголизма и прочих болезней современности.

Поэтому, когда мы говорим о профилактике наркомании, то нам надо понимать ее максимально широко. Вопрос надо ставить о том, что это социальная болезнь бездуховности, которая заполняется чем попало.

Конечно, сегодня борьба с наркоманией и наркоторговлей, профилактика этого заболевания, реабилитация наркоманов проводится в нашей стране на государственном уровне.

Для борьбы с незаконным оборотом наркотических средств создана Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. А в 1999 году правительством России принята федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», которая действует до настоящего времени и предусматривает несколько направлений деятельности:

1. Меры по ограничению распространения наркотиков;

2. Антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами;

3. Профилактические мероприятия.

Конечно, данная работа приносит свои плоды. Например, в 2009 году правоохранительные органы России перехватывали до 40 % поступающего в страну героина (7).

Профилактика

Однако борьба с поставкой наркотиков это скорее борьба со следствием, а не с причиной. Наша цель – добиться того, чтобы у людей не возникла потребность в наркотиках. И здесь необходимо сказать свое слово и последователям исламской религии. Когда мы говорим о вопросе профилактики наркомании необходимо объединять усилия мусульманских религиозных лидеров и усиление через них разъяснительной работы среди населения. Ведь всем известно, что в исламе запрещено употребление любых одурманивающих веществ.

Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики: «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29). 

Мусульманина чувствует большую ответственность перед Всевышним за каждый свой шаг. Он должен анализировать свою жизнь каждый день и совершать покаяние в совершённых в прошлом грехах и проступках. Это стимулирует на совершение благодетельных дел.

В мусульманской религии разработана целая система морально-этических предписаний и норм. Если говорить коротко, то целью ислама является отдаление людей от плохих деяний и воспитание в них высокой нравственности. Поэтому религиозного воспитания бояться не следует, как это мы нередко наблюдаем в современном обществе.

Недавно в одном из телевизионных выступлений министр здравоохранения РФ заявил: «Мы вынуждены признать, что наркомания – это неизлечимая болезнь, однако есть случаи, когда люди излечивались от нее обращением к религии».

Поскольку наркомания это не только болезнь физическая, но и прежде всего духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно. 

Интересен и тот факт, что по данным Республиканского клинического центра наркологии, а также Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ, в Татарстане не зафиксировано ни одного случая употребления или распространения наркотиков среди членов семей представителей мусульманского духовенства (8). Отсюда вывод: в таких семьях создана атмосфера запрета на все, что связано с наркотиками.

Конечно, первое, куда обращаются люди, столкнувшиеся с проблемой наркомании – это наркологические клиники и наркологические больницы. Поступив в наркологическую клинику человек ожидает, что быстро избавится от наркомании. Однако, к большому сожалению, этого часто не происходит, то есть лечение наркомании часто бывает безуспешным.

И это становится большим горем для семьи наркомана. Ведь невозможно передать горе матери, вынужденной ежедневно наблюдать медленную смерть своего ребенка от наркомании и, после бесплодных попыток вылечить, знать, что помочь невозможно. Таким образом, не найдя выхода в кабинетах врачей, такие люди просто сдаются. А это самое страшное в такой ситуации. Люди не уделяют должного внимания духовно-нравственной реабилитации наркоманов. Более того, в некоторых ситуациях родители, видя мученье своих детей, совершают страшную ошибку: дают деньги на наркотики. Даже понимая, что дают на то, чтобы сын или дочь продолжали убивать себя. Это великая ошибка. Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и свою семью от адского огня. В хадисе Пророка Мухаммада (с.а.в.) сказано, что каждый человек пастух, и с каждого спросят в Судный день за его паству. Если родители не дадут соответствующего религиозного воспитания своим детям до совершеннолетия и впоследствии дети будут вести неправедный образ жизни, то все грехи, которые совершат дети, будут записываться и родителям. Что говорить о тех родителей, которые сами дают наркотики своим детям?

Однако нельзя забывать, что всегда есть шанс исправить ситуацию. Следует просить прощение у Всевышнего Аллаха за свои грехи и быть богобоязненным, а также каяться Всевышнему Аллаху, ибо, воистину, Всевышний, принимающий покаяние, не закрывает никому врата для раскаяния. С человека, который искренне покаялся, не только смываются все его предыдущие грехи, как будто он их и не совершал, но ему также записывается аналогичное количество хороших деяний.

Ислам не только категорически запрещают употребление наркотиков, но и даёт человеку правильные жизненные ориентиры, призывает к созиданию во благо отдельно взятого человека, семьи и общества, то есть фактически ислам изначально решает вопрос профилактики наркомании и является опорой при реабилитации наркоманов. Поэтому родителям наркоманов необходимо не стесняться и обращаться к мусульманам: в мечети, мусульманскому духовенству, мусульманским реабилитационным центрам. Поскольку физическая реабилитация для наркоманов должна сопровождаться реабилитацией духовной.

Существует множество методов лечения наркомании. В случае, когда человек находится в состоянии длительной зависимости от наркотиков и активно их употребляет, происходит первый дезинтоксикационно-стабилизационного этап лечения. Дезинтоксикацию можно определить как процесс, в рамках которого пациенту оказывается медицинская помощь и проводятся фармакотерапевтические мероприятия, с тем чтобы обеспечить его воздержание от наркотиков и нормальное функционирование организма с минимальными соматическими и эмоциональными расстройствами (9). То есть, в случае серьезного физического недомогание наркоман нуждается в оперативной медицинской помощи. Главными целями этого этапа являются безопасное лечение осложнений, обеспечение воздержания от наркотиков и формирование у пациента установки на реализацию стратегий осуществления когнитивных и поведенческих изменений, которые должны лечь в основу дальнейших усилий по реабилитации (9).

Второй этап – реабилитационно-противорецидивный. Цели этого этапа лечения заключаются в том, чтобы предотвратить возврат к активному злоупотреблению психоактивными веществами, помочь пациенту научиться сдерживать позывы к злоупотреблению наркотиками и помочь ему восстановить или улучшить свое здоровье и социальный статус (9). Именно на данном этапе, на мой взгляд, и необходимо подключаться к работе представителям мусульманского духовенства и просто мусульманам, которые могут и знают, как помочь человеку никогда не задумываться о наркотиках и обрести смысл в жизни. Ведь, как известно, одна из самых больших проблем бывших наркоманов это риск рецидива и возврата к прежнему образу жизни. По нашему глубокому убеждению, если человека удастся приобщить к духовно-нравственной основе ислама, почувствовать, что такое религия Пророка (с.а.в.), узнать не только о букве ислама, но и о духе нашей религии, то шансов его возврата к наркотикам самые минимальные.

В этой связи в реабилитации бывших наркоманов нецелесообразно пренебрегать огромным нравственным потенциалом религии ислама. 

Ведь нормы ислама не только строго запрещают употребление алкоголя и любых видов наркотиков, но и дают человеку правильные жизненные ориентиры, призывают к созиданию во благо отдельно взятого человека, семьи и общества, то есть фактически Ислам изначально решает вопрос профилактики наркомании и является опорой при реабилитации наркоманов. 

Илдар Баязитов

Источники:
1. В России 5,5 % населения — наркоманы. Официальная статистика — в 16 раз меньше // NEWSRU.COM от 15 июня 2005

2. РФ остаётся в тройке стран, больше всех потребляющих афганский героин // Fontanka.ru (http://www.fontanka.ru/2012/07/23/138/) от 23 июля 2012

3. Около 2 % россиян трудоспособного возраста употребляют наркотики // информагентство РИА «Новости» от 15 октября 2010

4. С приходом американцев в Афганистан производство героина многократно возросло // «Новый Регион» от 2 мая 2007

5. ООН: Россия занимает первое место в мире по потреблению героина // РГ, 2009-10-22

6. Олег Зегонов. Пятая часть афганского героина оседает в России // «Infox.RU» от 22 октября 2009

7. В России правоохранительные органы перехватывают до 40 % поступающего в страну героина // «РосБизнесКонсалтинг» от 9 июня 2010

8. Халикова Д. Наркомания. Шокирующая статистика // ИА «Инфо-Ислам» от 24 сентября 2013 года

9. Современные методы лечения наркомании: обзор фактических данных. Организация Объединенных Наций. Управление по наркотикам и преступности. Нью-Йорк, 2003

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф