Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Центр инициирует создание в каждом регионе России Комитета по стандарту «Халяль»

Дата: 03.05.2012 Версия для печати
Центр инициирует создание в каждом регионе России Комитета по стандарту «Халяль»

В рамках разработанной Концепции развития Индустрии Халяль 2020 Центр по исследованиям и информации Исламской палаты в мире «Халяль» в каждом регионе России инициирует создание Комитета по стандарту «Халяль» при Централизованных мусульманских религиозных организациях. Для чего необходимо создание Комитетов по стандарту «Халяль» в каждом регионе, за этими разъяснением мы обратились к руководителю данного Центра Динару Садыкову.



- Динар Ильсурович, для чего необходимо создание Комитетов по стандарту «Халяль» в регионах РФ?

- Прежде всего, это делается для того, чтобы каждый регион у себя самостоятельно мог развивать Халяль-индустрию. Ведь не секрет, что сейчас рынок халяльной продукции сильно развивается, а предприятиям выгодно ее производить. Но, в погоней за прибылью, нельзя забывать о том, что есть определенные международные стандарты, которые необходимо учитывать при изготовлении продукции под маркой «Халяль» и на предприятии должен быть четкий контроль, чтобы было доверие со стороны потребителя. Это становится еще более актуальным, после того, как Россия вступила в ВТО.

Также это делается для того, чтобы на рынке Халяль-индустрии были единые правила игры для всех предприятий, и они не могли перебегать из Комитета в Комитет по разным причинам. Так как некоторые предприятия, с целью коммерческой выгоды, всегда ищут альтернативу, при этом пренебрегая разработанными стандартами при производстве «Халяля». Этому могут и способствовать органы по сертификации «Халяля», которые работают по принципу «заплати-получи».

Считаю, что для предприятий и для Комитетов по стандарту «Халяль» должны быть единые стандарты и требования по отношению к контролю и сертификации продукции под маркой «Халяль». Это основное, чего добивается наш Центр. Логика такова, что каждый созданный Комитет будет заниматься контролем только у себя в регионе и только своих предприятий.

- На сегодняшний день, в каких регионах инициировано создание Комитетов по стандарту «Халяль»?

- Благодаря поддержки ряда Централизованных мусульманских религиозных организаций, как, например, Центральное духовное управление мусульман России, муфтията Москвы и Московской области, Российской Ассоциации исламского согласия и Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, на сегодня, нами инициировано создания порядка 10 Комитетов по стандарту «Халяль», а в таких регионах как Самарская, Ростовская области и в Республике Чувашия они уже функционируют.

В свою очередь, Центр, со своей стороны оказывает юридическую помощь при создании Комитета и подготовил всю документацию, которая необходима для полноценной работы Комитета.

- Где можно будет узнать информацию о созданных Комитетах?


- Вся информация о создаваемых Комитетах будет располагаться на официальном сайте Центра. Там будут размещены и все контактные данные, и имена руководителей Комитетов.

- В каждом Комитете, насколько известно, должны быть эксперты. Как Центр подошел к этому вопросу?

- Для этого Центр будет готовить экспертов и выдавать им Свидетельства Эксперта. В связи с этим, будут организованы специальные лицензированные курсы подготовки и повышения квалификации экспертов в области Халяль. Подготовку специалистов проведут сотрудники, являющиеся опытными преподавателями. Эти курсы необходимы, чтобы сформировать систематические знания, касающиеся сертификации по системе «Халяль» и умение профессионально и объективно рассматривать богословские проблемы, касающиеся области «Халяль».

Беседовал Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 387

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф