Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Asharq Alawsat»: Египет: наспех состряпанный «Лотос», контрреволюция или «второе пришествие»

Дата: 26.12.2011 Версия для печати
«Asharq Alawsat»: Египет: наспех состряпанный «Лотос», контрреволюция или «второе пришествие»

Говорят, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс как-то изрекла невзначай, не помню уж, по какому поводу: «Creative Chaos» ...

Говорят, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс как-то изрекла невзначай, не помню уж, по какому поводу: «Creative Chaos»

Странная идея, странное выражение. Но прижилось, пошло в массы, вошло в политическую лексику…

На арабский непереводимо. Даже и не пытайтесь. Однако попробуем передать «райсовскую идею» описательно. Рукотворный хаос? Пожалуй… Творческий беспорядок? Вряд ли… Нечто мирное, уютное, безобидное и в общем – творческое… Не станет же глава внешнеполитического ведомства говорить о таких милых, домашних пустяках…

А вот тому, что творится сегодня на улицах и площадях Каира, других египетских городов, высказывание соответствует. Ложится точно, как патрон, досланный в патронник винтовки. И обретает истинное, зловещее значение – организованный и управляемый хаос, анархия…

Я бы назвал все, что творится в Каире, эту атмосферу, пропитанную злобой, мстительностью и депрессией, «диким хаосом».

Оттенок «созидательности», «организованности», чего-то подстроенного, присутствует. Может быть, Кондолиза это и имела в виду.

Юные манифестанты всю ночь швыряют камни и бутылки с зажигательной смесью, «молотовские коктейли», в здания дворцового комплекса, где размещается египетский кабинет министров.

Пылает подожженный со всех сторон Египетский Институт научных исследований. В пламени гибнут бесценные арабские рукописи, исторические фолианты и манускрипты, насчитывающие много веков, книги, патенты научных открытий, технические документации… Бесценное достояние египтян, прославившее их на весь мир. Я видел, как седовласые ученые мужи, многие - светила вселенского масштаба, вымазанные в саже, копаются на пожарище, пытаясь хоть что-то отыскать и спасти. И плачут как дети…

Сегодня никто в Каире уже не произнесет с гордостью «25 января». Напротив, все больше говорят о том, что «лотос» оказался революцией, состряпанной наспех. Не имеющей цели и плывущей без руля и без ветрил…

Против дикой власти обезумевшей толпы встали армейцы и спецслужбы. Пролилась кровь. Родные погибших взывают к мщению. Кому мстить?

По данным комиссии по расследованию и показаниям свидетелей, на площадь Тахрир, подвывая клаксонами, стремительно въезжали скоростные автомобили. Волонтеров «настоящей революции» снабжали канистрами с бензином, продуктами, деньги раздавали пачками. Стержнем контрреволюции стали безработные и дети. Их науськивали швырять камни в армейские цепи, поджигать здания, автомобили. Разумеется, за хорошее вознаграждение. Перефразирую известное изречение классика: решительно ничего не стоит та революция, которую можно купить. Или подкупить…

На улице Айн аш-Шамс людей расстреливали в упор, с расстояния в полметра. 42 погибших, сотни раненых. Салафисты изрекли: это не шахиды, это бандиты… Но легче от этого не стало…

Становится известно, что в дни интифад Штаты вложили 65 миллионов долларов в некие египетские «закрытые организации». Не они ли повинны в «творческом хаосе»?

А что за движение «социалистические революционеры»? Будучи долго бесплотным духом, вдруг материализовалось. С призывом разрушить старый Египет. До боли знакомо. «Мы старый мир разрушим. До основанья…». Строка назойливо пульсирует в голове, когда бродишь по печальному пепелищу в Институте исследований, в прохладной тиши которого трудились рядом с египетскими коллегами ученые со всего мира, студенты, археологи, исследователи, архивисты, историки, филологи, востоковеды…

Верховный военный совет Египта не спешит с передачей власти. Разумно? На фоне сегодняшней анархии и власти толпы, безусловно. Не будет воинской железной хватки, и контрреволюция вкупе с охлократией захватят страну, и пощады никому не будет.

Но есть тревожные предчувствия, что «железная рука в армейской перчатке» дирижирует всем этим хаосом. Идут разговоры о «второй революции». Ее уже в шутку называют «вторым пришествием». Не в меру осторожные интеллектуалы видят в этом благо: почему бы не вспомнить «исправительные движения» 70-80-х годов. Вы их помните, уважаемый читатель? Выглядело это примерно так: процесс, события, идея. За ними по пятам «исправительное движение». Чтобы все исправить, зачистить и вернуться к истокам, на круги своя. Топтание на месте, либо вечность движения по кругу. Пустышка…

Цивилизованная манера, в которой вершились первые манифестации, сменилась злобой, жестокостью и хамством. С обеих сторон. Армия, заявившая себя защитницей воли народа, выступившего против диктатуры, сегодня агрессивна, озлоблена и не в меру воинственна. Огонь на поражение ведет недрогнувшей рукой.

Египет наводнен партиями и движениями. Над всеми Верховный военный совет с его классической пирамидальной структурой и «политическими фараонами». Вызывают огонь, когда сочтут нужным и в согласии с унаследованными традициями. Против них редеющая толпа немногих «чистых революционеров», которых предали, прокляли и забыли. Ибо их вера в революционные свершения истаяла вместе с надеждой на всеобщие парламентские выборы, шквальную победу на которых одержали религиозные партии, наблюдавшие за интифадами на безопасном отдалении. Революция похищена, плоды ее безо всяких усилий сорваны другими. Нечестно и обидно…

Есть и партии политического ислама. Эти совсем не возражают против кровавых столкновений армии с манифестантами. Они предпочитают выжидать, пока стороны не обессилят в изнурительной схватке. Потом неспешно направятся к избирательным урнам. И исход грядущей президентской кампании уже можно предсказать сегодня.

А есть еще страны и корпорации, поддерживающие ту или иную сторону в египетской всеобщей свалке. Они мне напоминают кукловодов: дергая за веревочки, можно без труда «соорудить креативный хаос» и проводить подрывные акции.

Революция состряпана наспех. Сырая. Всего лишь и удалось свергнуть режим, арестовать «символы прежней власти» и распустить правящую партию. Люди получили «сатисфакцию» и успокоились. О развитии революционного процесса никто думать не желает. Ни рабочий, ни зеленщик, ни интеллектуал…

Никому и невдомек, что режим сохранил в своих руках три ветви власти. Жизненные и эффективные. Армию, судебную систему и бюрократию. Любопытно, почему же такая важнейшая государственная структура, как безопасность, спецслужбы и полиция оказались вроде бы ни при ком и ни при чем. И они быстро теряют контроль надо всем, что происходит, и это должно стать предметом тщательного расследования.

Сколько будет длиться «дикий хаос»? Пока толпа и армия не изведут друг друга в изнурительном противостоянии? Или все же проступит некая, невидимая нынче, линия раздела между Военным советом и вооруженными силами, между революционерами и контрреволюционерами? Но пока все зыбко, грань неотчетлива, а будущее тревожно…

Ситуация в Египте напоминает водяной вентиль. Когда начинались парламентские выборы, кто-то ловко его перекрыл. Когда же вспыхнули протестные движения, требующие не допустить Ганзури к власти, кран открыли, и мощный поток смыл плакаты, перемешал движения и амбиции. И мы утратили ту, предвыборную, ситуацию, отличавшуюся дисциплиной и реформаторским духом.

«Революционное блюдо» надо доварить, дожарить, довести до нужной кондиции. Как это сделать, уже никто не знает.

«Рукотворный хаос» правит бал.

«Asharq Alawsat», Великобритания, перевод "Голос России"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф