Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Автономия мусульман на юге Филиппин

Дата: 08.10.2012 Версия для печати
Голос России: Автономия мусульман на юге Филиппин

Это событие уже сейчас многие эксперты называют историческим. Правительство страны достигло предварительного соглашения о перемирии с «Исламским фронтом освобождения моро», повстанческим движением, которое более 30 лет добивается независимости с помощью диверсий и открытых столкновений с армией.

О достижении соглашения с боевиками объявил лично президент Филиппин Бенигно Акино. Документ будет подписан властями и представителями «Исламского фронта освобождения моро» в ближайшие дни. Главный его пункт – полное прекращение боевых действий и заключение мирного соглашения между Манилой и боевиками. По сути это «дорожная карта» урегулирования этнического конфликта на юге страны. Кроме собственно перемирия, договор включит в себя создание новой автономии на юге страны. Комментарий политолога и востоковеда Станислава Тарасова:

"Если это перемирие состоится как факт и начнется его практическая реализация, то это будет выдающееся политическое событие исторического значения. На фоне многочисленных конфликтов с участием различных исламских группировок такой диалог хоть и существовал, но никогда не завершался таким успешным исходом. Это будет выдающееся событие и образец перехода властей и боевых группировок от конфронтации к мирной жизни".

Напомним, Филиппины являются крупнейшей в Азии католической страной: более 80% населения исповедует католицизм, 11% - протестантизм. На долю мусульман приходится лишь 5%, они живут в основном в южных районах страны, на острове Минданао. «Исламский фронт освобождения моро» с 1978 года ведет боевые действия, требуя права на самоопределение и создание самостоятельного исламского государства. За три десятилетия жертвами конфликта стали более 150 тысяч человек. И хотя филиппинские политики всячески демонстрируют оптимизм, эксперты предостерегают от поспешных выводов и неоправданных ожиданий. Заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков напоминает, что о подобных соглашениях за последние десятилетия объявляли не раз. Но всегда находились радикальные группировки, которые отказывались признавать перемирие, настаивая на создании собственного государства. К тому же борьба за власть уже внутри автономии может спровоцировать конфликты между самими исламистами:

"Проблема в том, что правительство действительно идёт на какие-то серьёзные уступки, но радикальные исламисты раскалываются. Какая-то часть подписывает эти соглашения, но тут же появляется другая часть, которая отказывается признать легитимность этих соглашений. Нет никаких гарантий, что через две недели или месяц не появится новая исламистская группировка, которая объявит людей, подписавших соглашение, ренегатами, и продолжит вооруженную борьбу. В этой автономии может развернуться борьба между теми, кто окажется у власти, и тем, кто к власти так и не придет".

Нынешнее соглашение о перемирии, о котором объявил президент Филиппин Бенигно Акино, действительно промежуточное. Его судьба зависит от готовности сторон придерживаться плана действий. Окончательный мирный договор между властями и повстанцами будет заключен не ранее 2016 года и только в случае успешной реализации всех условий соглашения.

Радио «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф