Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Психология Рамадана: как обретается духовное спокойствие через пост

Дата: 13.06.2017 Версия для печати
Психология Рамадана: как обретается духовное спокойствие через пост

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Читайте также: Большая подборка материалов о Рамадане

Священный месяц Рамадан имеет свою ценность больше даже благодаря посту, который нужно соблюдать. У каждого мусульманина он связан со своими целями и пожеланиями. Возможно, некоторые ожидают некоторого чуда, когда им говорят о достоинствах месяца и тех возможностях, которые предоставлены мусульманину. Несомненно, этот месяц наполнен многими интересными и поистине чудесными моментами, которые нельзя назвать иначе как Милостью Всевышнего. И потому, что это происходит чаще, мы начинаем его замечать и обращать внимание именно в столь значимое для верующих время.

Вы, наверно, отмечали, как у вас появляется свободное время именно в Рамадан. И всё просто потому, что оно не тратится на завтрак, обед, ужин и многочисленные перекусы в течение дня. Даже когда нечем себя занять или просто пройдя мимо стола с едой, трудно не взять что-нибудь поесть.

Но пост - это не только воздержание от еды и питья, это ещё пост нашего языка (не говорить дурное, перестать сплетничать, лгать), пост нашего разума (негативные мысли). Нет смысла поститься, если человек сплетничал или причинял кому-то боль, вёл себя неподобающе мусульманину.

Мальчик закрывает рот руками Источник фотографии: Deteylechenie.ru

В достоверном хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Бухари).

Меняя свой режим дня, мы меняем образ жизни. Иногда это происходит намеренно. Иногда этому способствует окружение. Уникальность Рамадана в том, что люди собираются вместе каждый день в мечетях или домах друзей и родственников. Объединение мусульман в этот месяц помогает сплотиться и увидеть больше хороших примеров, набираться знаний через общение и проповеди во время ифтаров и до начала таравих намаза. И одним из важных качеств, который приобретает мусульманин в этом месяце – это спокойствие.

Что такое спокойствие и как оно связано с постом?

Казалось бы простое задание, дать определение слову «спокойствие». Но у каждого человека будет своё понимание этого термина и чувства. В словаре Д.Н.Ушакова приводится следующее токование: «Спокойствие – это уравновешенное состояние, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот и т. д.» В сети можно встретить и другие виды определений. Спокойствие – это готовность всегда действовать рационально, опираясь на логические выводы, а не на эмоциональный всплеск; это осознание и принятие реальности. Кто-то считает, что спокойствие сродни счастливым моментам: «когда я спокоен, я наслаждаюсь жизнью».

Каждый ответ верен, каждый из них дополняет другой вариант и ни в коей мере не противоречит. Но правильно замечено, что спокойствие – это составляющая счастья человека. И для того, чтобы быть счастливым, человеку нужно доверять Богу, доброжелательно относится к людям и окружающему миру.

Рамадан Карим Источник фотографии: New.islam.ru

Пост притупляет вожделенный ум и чувства

Любому человеку, будь то мусульманин или нет, чтобы быть спокойным постоянно, необходимо следить за своими мыслями и контролировать чувства и желания. Другими словами, ему необходимо обуздать свой ум и держать в узде свои чувства. Эмоции человека напрямую зависят от его эго, а, значит, сильно и тесно связаны с бесчисленными желаниями и требованиями. Человеческое эго требует утоления прихотей, приобрести что-то новое как у друзей/соседей/коллег, поехать отдыхать за границу, ужинать в лучших ресторанах города. И когда что-то привлекает взор, то эти чувства неудовлетворённости не дают человеку быть спокойным. Поэтому такой человек становится рабом своих чувств и, как следствие, утрачивает покой.

Замечали ли Вы, что спокойный человек не проявляет избыточной привязанности к объектам внешнего мира. Он не отдалён от мирского, но и не пристрастен к нему. Такая чрезмерная привязанность к бытовым вещам, людям, событиям лишает нас спокойствия.

Именно в период Священного месяца Рамадан, когда верующий держит пост длительное время и пытается приблизиться ко Всевышнему своими благими деяниями, поклонением, он обретает духовное спокойствие. Потому что хотя бы на один месяц правоверный мусульманин пытается не уходить головой в мирские вопросы.

Постящийся человек не только отказывается от еды, питья и близости с женой/мужем на дневное время суток. Для того, чтобы его пост был полноценным и принят Всевышним, постящийся должен контролировать свои мысли и поступки. Не давая волю негативным мыслям и чувствам, человек учится не только сдерживать себя внешне, медленно и верно происходит внутренняя трансформация сознания: он начинает понимать, для чего это нужно, а с этим приходит рациональное осознание того, что происходит вокруг. Это и есть составляющая внутреннего спокойствия.

Молитва мусульманки Источник фотографии: Techofheart.co Молитва мусуьманки

Во время Рамадана, когда мусульманин совершает больше молитв и просит прощения у Всевышнего, он осознаёт своё несовершенство и бессилие перед мощью Аллаха. С одной стороны, он пытается исправиться и стать лучше, а с другой – внутри него появляются два чувства. Первое – это искренняя вера в Милость Аллаха и доверие Господу, который всё разрешит наилучшим образом. Во-вторых, мусульманин становится более снисходительным к окружающим и принимает их такими, какие они есть на самом деле. Такое принятие окружающей действительности, когда человек не пытается «спасти мир», изменить всё к лучшему, указывать и исправлять ошибки других, помогает проще относиться к другим людям и не терять эмоциональное равновесие, когда что-то идёт не так, кто-то из близких поступает неверно. При этом нет равнодушного отношения к происходящему.

Постящийся бережёт силы для поклонения

Организм человека работает как компьютер. Это умная система, которая во время поста переходит в новый режим. Если сравнить с техникой – это режим энергосбережения. В месяц Рамадан, когда хочется и нужно уделять больше времени благому, у мусульманина физически и морально не остается сил на что-то ненужное. Как только происходит негативная ситуация, мозговой компьютер начинает анализ: либо разгневаться и потратить все имеющиеся ресурсы, либо сохранить спокойствие и сберечь силы для чего-то лучшего. Любое проявление негативной эмоции (гнев, обида, злость, зависть) буквально высасывает из человека все соки. Не остаётся ни физических сил для трудовой деятельности, ни моральных для хорошего настроения, концентрации внимания на работе, желаний для совершения благих дел. Поэтому постящийся уже на физиологическом уровне не проявляет эмоционального всплеска, умом и сердцем понимая, что так будет лучше для всех.

К тому же хадисы нашего Пророка (мир ему благословение Всевышнего) только поддерживают мусульманина и помогают совладать с негативными чувствами:

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)”» (Бухари)

Одним из видов энергосбережения, а также способа защитить себя от ненужных разговоров и сплетен является молчание. Когда постящийся больше молчит, он и разговаривает тише, а тихий разговор всегда спокойней. Тихим разговорам (по делу) и молчанию способствует больше, чем в обычные дни, пребывание в мечетях. Такие люди не перетягивают одеяло на себя, пытаясь самоутвердиться, сконцентрировав всё внимание общественности только на своём «я». Они поминают Аллаха, читаю Коран и другие книги, совершают намаз. Человек автоматически ведёт себя спокойно. Постящийся человек не ввязывается в диспуты и не поддерживает праздные разговоры, поэтому у него нет раздражителей и беспокоящих моментов.

Постящийся умеет радоваться жизни

Ифтар в кругу семьи Источник фотографии: Nrfbei.varaday.net Ифтар в кругу семьи

Месяц Рамадан для мусульманина – праздник. Для искренне верующего человека наступление месяца поста олицетворяется со счастьем. Он наполняется радостью каждый раз, когда разговляется, совершает богоугодное дело, проводит время с пользой.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «У постящегося есть две радости: одна при разговении после Поста, а вторая, когда увидит вознаграждение, которое Аллах дарует ему за это».

Этот своеобразный запас счастья, который аккумулируется в человеке в течение времени, помогает ему перебить отрицательное воздействие внешних факторов. У такого, по сути счастливого человека, есть внутренне спокойствие, помогающее не поддаваться тревоге и беспокойству. Он мысленно взвешивает масштаб грозящей ситуации и понимает, что у него есть внутренние силы для противостояния.

Оптимистический взгляд на вещи помогает легче переносить трудности. Человек уже не мечется в панике с вопросами «Что делать? Как быть?». Его не терзают сомнения и неуверенность в будущем. Постящийся человек знает, что его молитвы во время разговения, во время Рамадана принимаются:

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего): «В месяц Рамадан прощаются те, кто упоминают Аллаха, и мольбы тех, кто просит у Аллаха не будут отвергнуты» (Муслим).

Также мусульманин знает, что Всевышний не оставляет его, особенно в такой месяц, поэтому он спокоен и радуется этой Милости:

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки».

Спокойствие – это то, к чему стремится каждый. И пост в месяц Рамадан – это возможность научиться этому важному качеству. Только спокойный человек может лучше понять всю благодать поста в Священный месяц. Только искренне постящийся ради довольства Всевышнего может понять, что такое стать спокойным.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 275

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф