Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамадан в Португалии

Дата: 20.09.2010 Версия для печати
Рамадан в Португалии

C первого дня Рамадана, когда для мусульман всего мира начинается месяц поста и молитвы, мусульманские общины в Португалии также стремятся соблюдать пост, говорит лидер исламской общины Португалии Давид Мунир.

Шейх Давид Мунир рассказал португальскому агентству Lusa о том, что пост, который соблюдается между восходом и закатом солнца, является одним из столпов исламской религии.

«Помимо поста, Коран призывает верующих быть благочестивым в этот месяц», — добавил он, отметив, что Рамадан является периодом самоконтроля.

В нескольких мясных маркетах, расположенных в столичном районе Лиссабона, продается только халяльные мясные продукты, где верующие покупают их, будучи уверенными в том, что они являются «халяль». Кроме того, некоторые продукты халяль также продаются в супермаркетах.

Владелец мусульманской мясобойни в районе Одивелас Лиссабона, Зейтун рассказал, что во время Рамадана увеличился спрос на мясо «халяль»: «У нас стало больше клиентов, которые, возможно, в течение года не заботятся о халяльности продуктов, но с приходом Рамадана переходят только на дозволенное питание», — говорит он.

Также он добавил, что магазин продает все виды колбас и ветчины.

В Лиссабоне есть квартал мавров, где проживает большинство мусульман Португалии. С наступлением Рамадана многие местные местные кафе и рестораны пострадали от снижения объемов продаж, вызванного постом мусульманского сообщества.

Из 30 000 жителей мавританского квартала Моурариа 6000 являются мусульманами и постятся в Рамадан.

Джон Брито, владелец одного из кафе, у которого более 50 процентов клиентов являются мусульманами, говорит, что в этом году в Рамадан наблюдалось большое падение продаж.

»Снизились продажи кофе, табака, воды, соков и пирожных«, — сказал он.

Во время Рамадана Нур Мохаммад просыпается в 5:00, чтобы поесть на сухур, и только после 20:00 разговляется. В течение всего месяца он не ходит в местные кафе, так как питается только дома.

По его словам, во время поста он сталкивается с наибольшими трудностями он из-за графиков работы, так в Португалии заканчивают работу позже, чем в стране их происхождения.

«Португалия не является мусульманской страной. В Бангладеше мы заканчиваем работу раньше, и время разговения наступает тоже раньше. А здесь только в 20:07» , — говорит он. В отличие от многих мусульман, Нур Мохаммад не курит.

В месяц Рамадан постится и Бапани Шарифа, который тоже является выходцем из Бангладеша. Бапани большую часть своего времени во время поста проводит в мечети в мавританском квартале, где постоянно молится.

«Различий между соблюдением поста в Рамадан дома и Португалии очень много. В Бангладеше все являются мусульманами. Для нас там Рамадан является семейным праздником. Наши сестры и матери в течение всего дня заняты приготовлением пищи, а здесь они должны работать и приходят в мечети уже уставшими », — говорит Бапани.

В маленькой улочке района, с индийскими и китайскими магазинами по обе стороны, разные общины живут вместе и составляют основу этого многонационального района. Здесь вполне обыденно встретить на улице женщин в хиджабах.

Говорят, что в этом районе проживали мавры, которые остались здесь после христианской реконкисты.

Как отмечает Нуно Франко, председатель Правления мавританского квартала, многие годы спустя мусульмане вернулись в этот район. «Жители района приняли их здесь снова, хотя многие из которых даже не знают, что они постятся в Рамадан. Обыватели не понимают, почему рядом с мечетью наблюдается такая высокая концентрация людей", — сказал он.

С окончанием Рамадана, 10 сентября, мусульмане района Моурариа подготовили 7 дневный праздничный фестиваль. Во время фестиваля верующие готовили блюда из риса, говядины и баранины, традиционные сладости.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф