Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что кушать на сухур?

18.07.2013 Версия для печати
Что кушать на сухур?

Значимость сухура (предрассветного приема пищи) для постящегося имеет очень приоритетное действие, ведь согласно словам посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Бухари).

Сухур позволяет нашему телу поститься, ведь насколько было бы трудно, если бы этого действия не было. Некоторые в силу того, что хотят подольше поспать не встают на сухур. В действительности же, это большая ошибка. Тот, кто действительно не может проснуться на сухур, в силу каких-либо объективных причин, или потому, что кушать в это время не хочет или не может, то предпочтительнее всего встать и хотя бы сделать глоток воды. Ведь как передается от Ибн Амра, Абу Саида и Анаса, да будет доволен ими Аллах, пророк сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды». (Передает Имам Ахмад).

В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа.

Летом желательно употреблять столько воды, сколько это требуется организму. Обычно эта цифра колеблется в районе 2 литров в день. Так что этот объем нужно восполнить и желательно не в виде чая или кофе и т.п., а именно в виде чистой питьевой воды. Наутро желательно пить не много. Если вы выпьете много, то организм вынужден будет избавляться от воды, при этом из организма будут выходить нужные ему соли и минералы. Хороший стакан воды вполне подойдет, хотя и в двух стаканах не будет беды, если день намечается особо жаркий. Но учтите, чем больше вы выпьете воды, тем меньше сможете принять пищи, ибо чувство насыщения придет очень быстро, а пищу принять тоже надо, она придаст нам силы для поста на протяжении всего дня.

Что касается еды, то нужно избегать тех продуктов, которые, так, скажем «требуют» воду. Не стоит на сухур кушать жирную, жаренную, копченую пищу. Не стоит кушать также и рыбу, после которой обычно хочется пить. Соответственно пересоленную пищу тоже употреблять не следует.

Лучше всего перед рассветом покушать пищу, которую можно охарактеризовать как «медленные углеводы», то есть пища, которая дольше усваивается организмом. Но имейте в виду, что есть углеводы «плохие» и есть углеводы «хорошие».

Употребление «плохих» углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Таким образом, «плохие» углеводы неправильно использовать для насыщения.

«Хорошие» углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах).

Зная продукты, по составу и то, к какой категории они относятся, можно помочь своему организму выполнять один из важнейших столпов Ислама. Так что имейте в виду «плохие» углеводы содержаться в картофеле, макаронах, хлебе, рисе, моркови, свекле, мюслях, сахаре, кукурузе, пирожных, тортах, чипсах, сладостях.

«Хорошие» углеводы содержатся в свежих овощах и фруктах, в хлебе с отрубями, в неочищенном рисе, горохе, овсяных хлопьях, гречневой каше, ржаном хлебе с отрубями, свежем фруктовом соке без сахара, макаронах из муки грубого помола, красной фасоли, молочных продуктах, чечевице, сое, зеленых овощах, грибах.

Старайтесь избегать тех мест, где вам будет трудно находиться, например, пекарни, магазины с выпечкой и т.д. при запахах еды будет выделяться желудочный сок, что в свою очередь не скажется в положительную сторону.

Пищу для сухура хорошо готовить с вечера, когда вы уже сыты. Поэтому не будет соблазна побольше посолить, побольше приготовить и т.п. Старайтесь просыпаться во время, и не кушать очень быстро. Так как плохо прожеванная пища это лишняя нагрузка для организма, а это в свою очередь может сказаться на самочувствии, например, наличие изжоги и т.п.

Не забывайте, что сухур – это отличие поста мусульман от поста христиан и иудеев. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур» и «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур» (Передает Имам Ахмад).

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф