Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Миф о безопасности кальяна

19.04.2011 Версия для печати
Миф о безопасности кальяна

Каждый год во всём мире табачная индустрия убивает почти 3 миллиона своих самых активных клиентов, это можно было бы сравнить с гибелью пассажиров 20 реактивных авиалайнеров ежедневно. Но это ещё не всё. Если ситуация не изменится, то согласно отчёту Всемирной организации здоровья (ВОЗ), полмиллиарда живущих сегодня людей умрёт от курения. Это шокирующее вступление – констатация факта, а не устрашение.

В Священном Коране Всевышним сказано: «Скажи: Поистине, запретил Господь мой только непристойные поступки, как явные, так и тайные» (7:33).

В последние годы у нас на улицах появились новые, доселе невиданные вывески с надписями: «Кальянная», «Кафе-кальянная». Да и в обычных кафе и ресторанах, и не только там, можно увидеть кальян – прибор для курения того же табака, в котором табачный дым, проходя через жидкость, находящуюся в колбе, охлаждается, увлажняется и ароматизируется.

Но важно понять, что курение не становится разрешенным от того, что этот табак выкуривается в кальяне через курительную трубку с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, с фруктовым ароматом и превращен в некий ритуал, насаждающий своеобразный этикет курения, чем-то роднящий его с японской чайной церемонией.

Может быть, кто-то скажет: «Но ведь насчет кальяна ни в Коране, ни в Сунне Пророка ничего не сказано?» Да, прямого указания нет, но есть десятки косвенных указаний на его греховность, начиная с растраты и расточительства попусту денег и заканчивая нанесением вреда своему здоровью, которое научно доказано. К тому же, ученые Ислама выносят фетвы о запрете табака в любом его виде, так как на самой пачке крупно написано, что «Курение убивает». Приведем некоторые факты о вреде кальяна.

Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду следующее.

  1. Кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет.

  2. За обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой.

  3. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т. ч. окиси углерода, солей тяжелых металлов и химических соединений, вызывающих рак.

  4. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости.

  5. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжелым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулезом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами.

  6. Нахождение в обществе курильщиков кальяна – такое же курение, только пассивное, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымленном сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.

  7. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили.

  8. Первоначальный азарт от знакомства с кальяном постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже недалеко и до употребления наркотиков.

Чему же будет равна кара Всевышнего в Судный день всем, кто связан с табачной индустрией, наряду с теми, кто использует табак? Общеизвестен хадис, в котором говорится, что всякий, кто вносит хоть малейшую лепту в какое-либо греховное дело, является соучастником в этом грехе.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф