Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Популярные женские блоги в Инстаграмм: мир глазами мусульманки

Дата: 22.12.2016 Версия для печати
Популярные женские блоги в Инстаграмм: мир глазами мусульманки

В эпоху информационных технологий и социальных сетей «мир», который ощущает и определяет для себя женщина-мусульманка, в некоторой степени открывается: мысли, мнения, суждения, увлечения, отношение к вопросам религии, семейной жизни, материнству, воспитанию детей и многое другое - от первого лица. Блог в «Instagram» на сегодняшний день стал для многих мусульманок средством выражения своего отношения к действительности, инструментом для творчества

Часто, людей, которые начинают интересоваться религией Ислам, волнует именно «женский вопрос». Женщина-мусульманка – тайна. Чем она живет? Что делает? Чем увлекается, занимается, какие мысли ее посещают? Безусловно, все индивидуально, но нередко образ мусульманки стереотипизируется и предстает массовому сознанию далеко в не лучшем свете: необразованная, уставшая многодетная домохозяйка, без стремлений, увлечений, находящаяся под «жесткой рукой» мужа-тирана. Для многих и многих женщин в Исламе, такие стереотипы кажутся нелепыми и совершенно беспочвенными.

Сейчас, в эпоху информационных технологий и социальных сетей, «мир», который ощущает и определяет для себя женщина-мусульманка, в некоторой степени открывается: мысли, мнения, суждения, увлечения, отношение к вопросам религии, семейной жизни, материнству, воспитанию детей и многое другое - от первого лица.

Блог (своеобразный интернет-дневник) в социальной сети «Instagram» на сегодняшний день стал для многих мусульманок средством выражения своего отношения к действительности, инструментом для творчества.

Так, на сегодняшний день, можно обозначить несколько наиболее популярных, но совершенно разнонаправленных блогов, которые ведут женщины мусульманки в социальной сети «Instagram».

Популярные инстаграм-блогерши

Айдан Мамедова

Айдан Мамедова Айдан Мамедова

Айдан Мамедову в российском Интернет-пространстве называют первой в России мусульманкой-видеоблогером. Девушка, помимо блога в «Instagram», на который подписано более 40 000 человек, активно ведет и Youtube-канал. Именно этот канал и популяризирует в социальных сетях мусульманка.

Айдан Мамедова - азербайджанка по национальности, журналист, блогер, ведущая программы «Исламская мозаика» на телеканале «Россия 24».

Создание и продвижение в социальных сетях своего блога девушка комментирует так:

«Многие люди, сами того не подозревая, становятся жертвами СМИ и своего окружения. У некоторых возникает негативное восприятие Ислама, ассоциируя религию с терроризмом. Когда я создавала свой блог, я хотела, чтобы его смотрели те, кто исповедует ислам. И чтобы он попался на глаза тем, у кого об исламе сложились ошибочные представления. Я подумала: «Окей, если я не могу обратиться к людям через «Первый канал», я могу обратиться к ним через свой блог, и охватить гораздо большую аудиторию».

Один из своих самых популярных видеороликов Айдан записала сразу после терактов в Париже. Сейчас у видео «Я – мусульманка, и мне страшно» уже больше 65 тысяч просмотров.

Скриншот со страницы Айдан Мамедовой Скриншот со страницы Айдан Мамедовой

Кроме этого, о своих публикациях в социальных сетях Айдан Мамедова пишет, что является «бьюти-блогером» и главная ее задача, своими видео- и фото- постами передавать красоту души мусульманской женщины: «Очень часто я говорю о внутренней красоте. Я поднимаю вопросы, которые гораздо важнее косметики и моды. В ответ на такие видео мне пишут очень много комментариев, рассказывают, как начали бороться со своими недостатками.

В своих видеоматериалах на канале «Youtube» и странице в «Instagram» блогер рассказывает людям о своей жизни, о том, кто такая мусульманка, и с какими «вопросами» она сталкивается. Айдан Мамедова поясняет, что ее блог получил широкую известность, и ей регулярно пишут, часто задают вопросы люди разных вероисповеданий и национальностей. Подписчиков интересуют темы хиджаба, отношений с родителями, сверстниками, образования, любви, дружбы и многое другое.

Айдан Мамедова Айдан Мамедова

«Люди спрашивают обо всем на свете, начиная от того, как и где одеваться, и заканчивая вопросами о молитве. Хорошо, что они спрашивают, ведь я проходила через поиск ответов на эти вопросы. Важны для меня и вопросы от начинающих соблюдать религию мусульман. Я родилась в азербайджанской семье, мои родители не соблюдали религиозные предписания. Они верят в Бога, но мама только недавно начала молиться» - делится впечатлениями блогер в СМИ. При этом мусульманка поясняет, что в социальных сетях бывают и негативные отзывы, и это, безусловно, очень ее огорчает.

Миссию своего блога в «Instagram» и канале на «Youtube» Айдан Мамедова характеризует как видение жизни мусульманки: «мой блог о том, что мы – такие же женщины, как и все. Мы – не только мамы и жены, но и личности с активной жизненной позицией».

Айгуль Габайдулина

Блог Айгуль Габайдулиной можно охарактеризовать как «строгий блог для строго соблюдающих мусульманок».

Айгуль Габайдулина родом из Башкортостана, мать троих детей. Несколько лет назад она со своей семьей переехала жить в Египет, а затем в Бахрейн. В Каире мусульманка открыла собственное производство одежды для мусульманок, под брендом «SHELKOVYI PUT BAZAR. Одежда по шариату». Абаи, химары, никабы от Айгуль Габайдулиной - одна из самых популярных марок одежды среди строгих, религиозных мусульманок СНГ и не только.

Скриншот со страницы Айгуль Габайдулиной Скриншот со страницы Айгуль Габайдулиной

На страницу в «Instagram» данного блогера подписано более 2000 человек и свыше 12 000 мусульманок читают публикации «В контакте». Подписчики - исключительно женщины (аккаунт блогера для мужчин закрыт).

Чем популярен «интернет-дневник» Айгуль Габайдулиной? О чем пишет мусульманка? Широкий интерес у подписчиков ее блога вызывают, вероятно, яркие иллюстрации, образы Египта и других стран ближнего Востока, несмотря на отсутствие изображений живых существ.

«Почему-то я уверена, что у нас с Египтом любовь взаимная. Я его люблю и Аллах мне даёт всё самое лучшее, что тут есть, и не даёт увидеть плохое, или обращать на это внимание больше, чем оно того стоит, АльхамдулиЛлях)» - пишет в одном из постов блогер.

Кроме этого, в своих публикациях автор в очень доступной, развернутой форме пишет о своем видении жизни в мусульманских странах. Темы материалов совершенно различны: быт, рождение и воспитание детей, одежда, пища, отдых, медицина, культура, отношения с местным населением, спорт, и просто случайные наблюдения.

Скриншот со страницы Айгуль Габайдулиной Скриншот со страницы Айгуль Габайдулиной

Так, поднимая актуальную для многих русскоязычных мусульманок, проживающих в Египте тему – родов и вообще медицины блогер пишет:

«Роды в Египте. Тема, которая волнует многих. Поделюсь только тем, как вижу картину я, не претендую на истину в последней инстанции. Поэтому без споров, ладно? Начну с того, что не будем забывать, что Египет считается из числа стран третьего мира, это Африка, это густонаселённая страна с высоким приростом демографии, с большим процентом безграмотности. Среди наших соотечественников принято ругать местную медицину. Скорее всего, это справедливо. Но не плохо бы взглянуть в корень проблемы.

Например, тут принято рожать с ранней стимуляцией, либо очень часто с кесарево сечением. Всё почему - неграмотные женщины, зная, что можно родить быстро и безболезненно, часто сами просят сделать кесарево. Уснул, чик-чик, проснулся - лялечка на руках. Врачи к этому привыкают и очень удивляются, когда говоришь о естественных родах без обезболиваний, окситоцина и т.п. Конечно же, при наличии денег работает, как и везде, система «любой каприз за ваши деньги». Слышала также мнение, что в Каире лучшие акушеры-гинекологи - мужчины. Многие из нас с вами сами к таким не пойдём, ещё и за деньги! Тут в Египте мы посещаем врача только когда что-то беспокоит, сдаём минимум анализов, узи 2-3 раза за беременность. Ну и всё, радуемся жизни. Ну и в довершении хочу сказать, что дети - это наши и искушение, и испытание. Главное, не зацикливаться на родах. Даже если всё пошло не так как хотелось, не расстраиваться, не казнить себя, благодарить Аллаха в любом случае, что бы ни случилось».

Нередко, Айгуль Габайдулина выставляет различную «полезную информацию», необходимую для тех, кто живет в Египте или желает переехать в эту страну.

Скриншот со страницы Айгуль Габайдулиной Скриншот со страницы Айгуль Габайдулиной

Например, блогер публикует следующее: «Что насчёт работы для иностранцев в Египте? Это, наверное, один из главных вопросов собирающихся переезжать. Где можно заработать? Например, частный извоз. Насколько знаю, местные таксисты остро реагируют на несанкционированных частных извозчиков, что на дороге сажают пассажиров. Но наши и тут не унывают. Дают объявления о том, что свозят на море не дорого, встретят в аэропорту, проводят, свозят куда надо, только позвони заранее. Так же востребована развозка детей в школы и садики. Наших детей возит в садик, например, брат-йеменец. Тут главное постоянно давать объявления, быстро реагировать, быть гибким, иметь свободное время и автомобиль, конечно же. Еще интересная тема - «ремесленники». Здесь - кто на что горазд. Вижу постоянно объявления от сестёр-косметологов, парикмахеров, массажистов, нянечек, и других услуг на дому. Братья тоже занимаются, чем могут. Один брат-сварщик делал на заказ шведские стенки. Кто-то из дерева может делать полочки, шкафы и т.д. Поэтому, если вы обладаете какими-то навыками, то почему бы и нет?) Исходя из всего вышеперечисленного могу сказать, что милость Аллаха безгранична, а деньги и пропитание практически везде, ты только засучи рукава, иди и собирай. Часто встречаю людей, делать ничего не хотят, а денег им надо. Ходят ищут, кто садака даст. Вот такие люди, которые палец о палец ударять не хотят - меня просто в бешенство приводят. Хочется думать, среди нас таких нет?))) Надеюсь, пост был полезный. Пишите комментарии, ставьте лайки, спрашивайте - может забыла о чём-то написать в этой теме».

Отклики на подобные «практичные» материалы блогера многочисленны.

Кроме этого, на странице Айгуль Габайдулиной ведутся активные обсуждения о жизни в различные мусульманских странах (Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Марокко, Бахрейн, Катар): подписчицы делятся опытом, решают проблемы, распространяют полезную информацию, делятся впечатлениями.

Характеризуя страницу «Instagram» данного блогера, можно отметить, что материалы Айгуль Габайдулиной - это своеобразный, безусловно, субъективный сбор впечатлений и опыта проживания мусульман из России и стран СНГ в исламских «регионах» мира.

Александра Головкова

Александра Головкова Александра Головкова

На страницу в «Instagram» Александры Головковой подписано свыше 463 000 человек.

«Самая стильная мусульманка России», «Красавица в хиджабе», «Скромная красота» - такие и подобные комментарии подписчиков представлены под иллюстрациями и записями данного блогера.

Известность, интерес к странице и личной жизни пришли к Александре Головковой в связи с отношениями и браком с молодым известным актером, русским мусульманином Сергеем Романовичем. Фотографии девушки в хиджабе, сам факт принятия ислама русской девушкой вызвали широкий интерес среди общественности, молодежи - пользователей социальных сетей.

Скриншот комментария об Александре Головковой Скриншот комментария об Александре Головковой

Отношения (принятие ислама, брака, развода) молодых людей, появляющихся на фотографиях в «Instagram» активно обсуждались. А образ мусульманки, который создала в социальной сети Александра Головкова, стал, для многих мусульманок – ее подписчиц – эталоном. Стиль одежды, способ повязывания платка, манера фотографирования, селфи и другое многое приобрело необычайную популярность и подражание в социальных сетях.

На своей странице в «Instagram» блогер публикует посты на различные темы, как религиозного, так и бытового содержания, впечатления от поездок, мысли, образы восприятия действительности. Каждый пост Александры Головковой набирает большое количество лайков и комментариев.

Александра Головкова

Кроме этого, блогер выпустила собственную марку одежды под лейблом «ALEKSANDRA GOLOVKOVA», которая ориентирована как для мусульманок, так и для девушек любых убеждений, но желающих скромно одеваться.

Сафия Умм Ибрахим

Еще одним популярным в «Instagram» блогом мусульманки является страница доктора Сафии Умм Ибрахим. В социальной сети у нее около 40 000 подписчиц – мусульманок. В предисловии к своей странице, блогер пишет: «Сафия. Москва. Грузинка. Мусульманка. Семейный доктор. Акушер-гинеколог. Диетолог. Психосоматический терапевт».

Скриншот со страницы doctorsafiya Скриншот со страницы doctorsafiya

В одном из постов блогер публикует:

«Вы наверно думаете, чем же я все таки занимаюсь? То психология и семейные взаимоотношения, то диетология, то акушерство и гинекология, то хиджама и лечение по сунне, то психосоматика. Ответ: я занимаюсь всем что изучала и что мне интересно. Не буду описывать весь свой карьерный путь, но скажу вкратце, что на определённом жизненном этапе я изучала то, что меня интересовало и так сложился круг моих профессиональных интересов. Кто сказал что нужно ограничится одной специальностью? Стереотипы и страхи ограничивают жизнь. Живите ярко и красиво».

В своем блоге в «Instagram» автор публикует разные по тематике материалы. Некоторые - исключительно медицинские рекомендации, выдержки из научной литературы, другие – личные впечатления, религиозные статьи, опыт, жизненные ситуации с пациентами и другое.

Публикации данного блогера - мусульманки-врача, имеют широкую популярность среди верующих женщин. Большое количество лайков и комментариев тому подтверждение. В некоторой степени, блог Сафии умм Ибрахим – страница, где доктор дает консультации женщинам по тем или иным вопросам.

Скриншот со страницы doctorsafiya Скриншот со страницы doctorsafiya

Активно рекомендует блогер использование метода хиджамы в лечении и профилактике болезней. Этому виду «медицины Пророка» посвящены многочисленные посты мусульманки.

Кроме того, Сафия Умм Ибрахим проводит семинары-встречи для мусульманок в разных городах России по медицинским направлениям. Отчеты и впечатления о таких мероприятиях также находят свое отражение на страницах в социальных сетях доктора.

Блоги «творчества»

Говоря о популярных профилях, блогерах в социальной сети «Instagram», нельзя не отметить страницы мусульманок, на которых женщины представляют публикации о своих достижениях, опыте, идеях в различные сферах прикладного творчества, кулинарии, шитья, вязании и другого.

У таких блогеров, также немало подписчиков и активных обсуждений с социальных сетях. Среди наиболее популярны «творческих» блогов можно выделить страницы таких мусульманок как:

  • Ольга Книт – мастер по вязанию различных изделий, у которой свыше 10 000 подписчиц. Блогер на своей странице дает творческие мастер-классы, делится идеями рукоделия, а также выкладывает разносторонние посты о себе и жизни многодетной мусульманки;

    Скриншот со страницы Ольги Книт Скриншот со страницы Ольги Книт

    Скриншот со страницы Ольги Книт Скриншот со страницы Ольги Книт

  • Ламара 82 – чеченка, повар-кондитер из Австрии. На ее страницу подписано свыше 17 000 человек. Блогер представляет на странице рецепты и кондитерских изделий, идеи для выпечки, делится полезными советами;

    Скриншот со страницы Ламары Скриншот со страницы Ламары

  • Олеся_тортик – многодетная мама, жительница Австрии. Кулинарный блог этой мусульманки читают около 16 000 человек. Страница кондитера очень популярна среди русскоязычных мусульманок.

    Скриншот со страницы Олеси Скриншот со страницы Олеси

О чем же говорит мусульманка в Инстаграме?

Популярность блогеров-мусульманок, безусловно, «вещь» разносторонняя. С одной стороны – это своеобразный призыв к религии, духовному самосовершенствованию, творчеству, с другой – большая ответственность перед подписчиками, «публикой».

Однако видение себя, осмысление мира, творческая самореализация - это то, что характеризует современную мусульманскую женщину. Популярные социальные сети дают возможность посмотреть на окружающую действительность глазами женщины в Исламе.

Блогеры говорят о религии, жизни, быте, творчестве и личных впечатлениях, достижениях. Каждая воспринимает мир по-своему, субъективно стараясь выразить эстетику Ислама и свое отражение.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф