Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Поход в Табук в месяце раджаб девятого года хиджры

20.01.2012, 12:20 Версия для печати
Поход в Табук в месяце раджаб девятого года хиджры

Рассказал нам Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам. Он говорил: рассказал нам Зийад ибн Абдаллах аль-Баккаи со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиба. Ибн Исхак говорил: «Потом Посланник Аллаха находился в Медине в период с зу аль-хиджжы до раджаба, затем приказал людям готовиться в поход на Византию.

Нам рассказали об этом аз-Зухри, Йазид ибн Руман, Абдаллах ибн Абу Бакр, Асим ибн Омар и другие наши улемы – каждый рассказал о том, что дошло до него о походе в Табук.

Одни из них передали те события, которых не было в рассказах других. Итак, Посланник Аллаха приказал людям готовиться к походу на Византию. Было это в тяжелое для людей время, в период сильной жары и засухи, когда созрели финики. Люди хотели собирать финики и находиться в тени, не хотели отправляться в поход в такое время. Пророк очень редко отправлялся в поход без того, чтобы не намекнуть о цели его. Он сообщил, что не намеревается отправляться в сторону побережья, где еще не покорились ему. Было ясно, что он хочет идти на Табук. Он объяснил это людям отсутствием доверия, трудностью времени, многочисленностью врагов, противостоящих ему, и чтобы люди тщательно готовились к этому. Приказал людям собраться, сообщил им, что собирается идти на Византию.

Однажды, готовясь к походу, Пророк обратился к аль-Джадду ибн Кайсу из племени Бану Салама: «О Джадд! Пойдешь в этом году воевать против Бану аль-Асфар (т.е. византийцев)?» Ответил: «О Посланник Аллаха! Разреши мне остаться и не соблазняй! Ей-богу, все мои родичи знают, какой я поклонник женщин и я боюсь, что не удержусь, увидев женщин Бану аль-Асфар». Пророк отвернулся от него и сказал: «Разрешаю тебе остаться». Относительно аль-Джадда ибн Кайса был ниспослан следующий аят: «Среди них есть и такие, которые говорят:«Разреши мне остаться и не соблазняй!» Разве они уже не впали в соблазн? Воистину, ад окружен неверными» (9:49). То есть, если он говорит, что боится соблазна женщин Бану аль-Асфар, то он впал в еще большее искушение, отказавшись от участия в походе Пророка. Лицемеры между собой говорили: «Не пойдем в такую жару», отказываясь от джихада, сомневаясь в истинности веры, распространяли разные слухи о Посланнике Аллаха. Об этом в Коране сказано: «Они говорили: не ходите в такую жару! Скажи: огонь ада еще жарче. Если бы только они понимали это! Пусть немного они посмеются, но плакать им много придется за то, что они получили для себя».

Ибн Хишам сказал: рассказал мне заслуживающий доверия человек со слов некоего человека, который передал ему рассказ Мухаммада ибн Тальхи ибн Абд ар-Рахмана, со слов Исхака ибн Ибрахима ибн Абдаллаха ибн Харисы, со слов отца своего, со слов своего деда, который говорил: «Посланнику Аллаха стало известно, что группа лицемеров собираются в доме Сувайлама аль-Йахуди. Его дом находился в месте под названием Джасум, и там они отговаривали людей от участия в походе Пророка на Табук. Пророк направил к ним Тальху ибн Убайдуллаха с группой своих сподвижников и приказал сжечь вместе с людьми Дом Сувайлама. Тальха исполнил приказ. Ад-Даххак ибн Халифа прорвался через заднюю стену дома, сломал себе ногу. Его приятели тоже прорвались и ускользнули. Об этом ад-Даххак сложил стихотворение:


Клянусь Святыней Аллаха, в огне Мухаммада
Чуть не сгорели ад-Даххак и Ибн Убайрак.
Но я спасся, спрыгнув с крыши дома Сувайлама,
Опираясь на сломанную ногу и локоть.
Мир вам! Больше не совершу такое:
Боюсь, ибо кто попадает в огонь, сгорает».

Ибн Исхак далее рассказывает: потом Посланник Аллаха усердно готовился к походу, велел людям подготовить все необходимое, богатых людей призвал помочь со снаряжением и верховыми животными во имя Аллаха. Богачи внесли свой вклад в дело. Осман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, израсходовал большую сумму в это дело – никто больше него не израсходовал.

Ибн Хишам передал: рассказал мне человек, которому я верю, что Осман ибн Аффан израсходовал в пользу армии в трудное время для похода на Табук тысячу динаров. Пророк тогда воскликнул: «О Боже! Будь доволен Османом! Я им доволен».

Потом к Посланнику Аллаха пришли мусульмане: они плакали. Их было семь человек, были среди них ансары и другие. Они попросили Посланника Аллаха дать им верблюдов для похода, ибо были бедными. Пророк сказал, что у него нет верблюдов, на которых он бы их посадил, и они ушли, плача горькими слезами, расстроенные тем, что не могут найти средств для участия в походе.

Мне передали, что Ибн Йамин ибн Умайр встретил Абу Лай-лу Абд ар-Рахмана ибн Кааба и Абдаллаха ибн Мугфила: они оба плакали. Спросил: «Почему вы плачете?» Ответили: «Мы пришли к Посланнику Аллаха, чтобы он дал нам верховых животных, но мы не нашли у него то, на чем мы могли бы ехать. А у нас нет средств для того, чтобы поехать вместе с ним в поход». Тогда он отдал им своего верблюда, на котором возил воду, и они оседлали его. Потом дал им немного фиников. Таким образом они смогли выехать вместе с Пророком. Потом к нему пришли кочевники и извинились за то, что не смогут выступить вместе с ним в поход. Но Аллах их не простил. Мне говорили, что это была группа людей из Бану Гифар.

Пророк продолжал готовиться к походу и решил выступить. Группа мусульман решила воздержаться от выступления в поход вместе с Посланником Аллаха, и они остались. Это были истинные мусульмане, ничем не запятнавшие свою веру. Выступив в поход, Пророк разбил свой лагерь в лощине аль-Ваада.

Ибн Хишам передал: оставил во главе Медины Мухаммада ибн Масламу аль-Ансари. Абд аль-Азиз ибн Мухаммад ад-Дараварди со слов своего отца говорил, что Посланник Аллаха оставил в Медине своим наместником, выезжая в Табук, Сибаа ибн Урфуту.

Ибн Исхак рассказывал: Абдаллах ибн Убайй разбил свой лагерь отдельно от Пророка, ниже его лагеря, в стороне Зубаб близ Медины. Как утверждают, лагерь Абдаллаха ибн Убайй был не меньше лагеря Пророка. Когда Пророк двинулся в путь, Абдаллах ибн Убайй отстал от него вместе с лицемерами и сомневающимися. Пророк оставил Алия ибн Абу Талиба, да возвеличит его Аллах, поручив ему позаботиться о своей семье и жить вместе с ними. Лицемеры стали распространять сплетни, говоря: «Он оставил его потому, что тяготился им и хотел избавиться от него». Когда лицемеры сказали эти слова, Али ибн Абу Талиб взял свое оружие и поехал к Посланнику Аллаха, который находился тогда в аль-Джурфе (название места, расположенного в трех милях севернее Медины). Он сказал: «О Пророк Аллаха! Лицемеры утверждают, что ты оставил меня потому, что тяготишься мной и хочешь избавиться от меня». Пророк ответил: «Они лгут. Я оставил тебя, чтобы ты позаботился о моей семье, которую я оставляю. Возвращайся и позаботься о моей и своей семьях. Разве ты не Доволен, о Али, тем, что занимаешь при мне такое же место, которое занимал Харун при Мусе. Но только после меня не будет пророка». Али вернулся в Медину, а Пророк продолжал свой путь.

Когда уже прошло несколько дней после отъезда Пророка, Абу -Хайсама вернулся домой. Был жаркий день. Каждая из его двух жен находилась в своей беседке, обвитой виноградной лозой. Они обе полили свои беседки водой, охладили ему воду и приготовили пищу. Он вошел, встал в дверях беседки, посмотрел на своих жен, увидел, что они для него сделали, и воскликнул: «Посланник Аллаха – под солнцем, ветром и жарой, а Абу Хайсама – в прохладной тени, для него приготовлена пища, у него красивая жена, он сидит на своем богатстве! Это несправедливо». Потом он заявил: «Клянусь Аллахом! Не войду ни к кому из вас в беседку! Поеду к Посланнику Аллаха! Готовьте мне снаряжение в дорогу!» Они исполнили его приказ. Потом привел верблюда, на котором воду возят, и, оседлав его, поехал вдогонку Посланнику Аллаха. Догнал его, когда он остановился в Табуке. В пути Абу Хайсаму догнал Умайр ибн Вахб аль-Джумахи, направляющийся тоже к Пророку. Дальше они поехали вместе. Когда приблизились к Табуку, Абу Хайсама сказал Умайру ибн Вахбу: «У меня есть грех, и ты не должен отставать от меня, пока я не дойду до Посланника Аллаха!» Умайр сделал так, как он велел. Когда Абу Хайсама приблизился к Пророку, остановившемуся в Табуке, люди сообщили, что приближается верховой по дороге. Пророк сказал: «Должно быть, это Абу Хайсама». Люди воскликнули: «О Посланник Аллаха! Это, ей-богу, Абу Хайсама!» Когда Абу Хайсама слез с верблюда, подошел и поприветствовал Посланника Аллаха, он погрозил ему: «Поберегись, о Абу Хайсама!» Потом Абу Хайсама поведал свою историю. Пророк сказал ему добрые слова и пожелал ему добра.

Проезжая мимо местечка аль-Хиджр, Пророк там сделал привал, и стали люди брать воду из колодца. Когда они начали это делать, Пророк сказал: «Не пейте воду из колодца этого и не совершайте омовения водой из него! Если вы замесили тесто водой из этого колодца, то вскормите его верблюду и ничего не ешьте из этого теста. И пусть никто из вас не выйдет сегодня в одиночку, а только вместе со своим приятелем». Люди исполнили приказание Пророка, кроме двух человек из Бану Сайда: один из них вышел по нужде, а другой – в поисках своего верблюда. Тот, который пошел по нужде, был задушен там, куда пошел; а тот, который отправился в поисках своего верблюда, был унесен ветром и сброшен в пропасть. Об этом сообщили Пророку, и он воскликнул: «Разве я не говорил, чтобы никто из вас не отлучался в одиночку, а только вместе со своим приятелем». Потом Пророк прочитал молитву над тем человеком, который был задушен, и он выздоровел. А что касается другого, то эта пропасть вернула его Пророку, когда вернулся в Медину. Рассказ об этих двух людях передал ибн Сахла ибн Абу Бакр со слов Аббаса ибн Сахла ибн Саада ас-Саиди. Абдаллах ибн Абу Бакр говорил мне, что аль-Аббас назвал ему имена этих двух человек, но просил сохранить в тайне. Поэтому Абдаллах не назвал мне их имена.

Ибн Хишам сказал: «Мне передали рассказ аз-Зухри, который говорил, что, проезжая мимо аль-Хиджр, Посланник Аллаха закрыл лицо плащом и погнал свою верблюдицу, потом сказал: «Не заходите в дома тех, которые поступили несправедливо, иначе вы будете плакать, боясь, что с вами будет то же самое, что и с ними».

Ибн Исхак рассказывает: «Когда люди встали утром, у них не оказалось воды. Они пожаловались на это Пророку. Тогда он стал молиться, и Всемилостивый Аллах послал тучу, полил дождь, люди утолили жажду, удовлетворили все свои потребности в воде и еще взяли с собой».

Рассказал мне Асим ибн Омар со слов Махмуда ибн Лабида, со слов людей из Бану Абд аль-Ашхаль. Асим рассказывал, что он спросил Махмуда: «Знают ли люди, кто среди них лицемер?» Он ответил: «Да. Ей-богу, человек узнавал об этом от своего брата, от отца, дяди и в своей общине, потом друг друга укрывали». Потом Махмуд продолжал: «Мне сообщили люди моего рода со слов одного из лицемеров, известного своим лицемерием, который повсюду бывал вместе с Пророком. Когда произошли все эти события в аль-Хиджре, Пророк молился, Аллах послал дождевую тучу, пошел дождь, люди утолили свою жажду, люди обратились к этому лицемеру и сказали: «Горе тебе! А что еще тебе надо?» Тот ответил: «Это лишь туча пришла и полила».

Пророк продолжил свой путь. На одной стоянке заблудилась его верблюдица. Сподвижники пошли ее искать. Возле Пророка находился один из его соратников – участник событий при аль-Акабе и Бадре по имени Умара ибн Хазм. В его группе был Зайд ибн аль-Лусайт из Бану Кайнука – он был лицемером. Итак, Зайд ибн аль-Лусайт, находящийся в группе Умары (а Умара находился возле Пророка), сказал: «Разве Мухаммад не утверждает, что он – Пророк, и сообщает вам вести с неба, а сам не знает, где его верблюдица?!» Пророк сказал (а Умара находился возле него): «Один человек говорит: «Вот Мухаммад сообщает вам, что он – Пророк и утверждает, что передает вам веление небесное, а сам не знает, где его верблюдица. Я, клянусь Аллахом, знаю только то, что сообщает мне Аллах. Аллах указал мне, где она находится. Она – в этой долине и в такой-то лощине со своим поводком запуталась в кустарнике. Идите и приведите ее ко мне!» Люди пошли и привели верблюдицу. Умара ибн Хазм вернулся к своей группе и сказал: «Клянусь Аллахом! Удивительную вещь рассказал нам только что Посланник Аллаха: ему сообщил Аллах о словах, сказанных одним человеком, который говорил то-то и то-то». Он повторил те же самые слова, которые произнес Зайд ибн аль-Лусайт перед этим. Один из людей, сидевший возле седла Умары и не присутствовавший при разговоре у Пророка, сказал: «Ей-богу, это Зайд сказал эти слова перед тем, как ты пришел». Умара пошел на Зайда, схватил его за горло, приговаривая: «Ко мне, рабы Аллаха, – у меня в группе злодей, а я не знаю. Уходи из моей группы, о враг Аллаха, и не сопровождай меня!»

Некоторые люди утверждают, что Зайд после этого раскаялся. А некоторые говорили, что он оставался со своим злом до самой смерти.

Потом Пророк продолжил свой путь, а некоторые люди начали отставать от него. Люди сообщили ему об этом, говоря: «Посланник Аллаха, такой-то отстал». Пророк говорил: «Оставьте его: если он хороший человек, то с помощью Всевышнего Аллаха он догонит нас; а если не такой, то значит, что Аллах избавил вас от него». Даже когда ему сообщили, что отстал Абу Зарр и что его верблюд замедлил свой шаг, Пророк произнес ту же самую фразу. Абу Зарр, увидев, что его верблюд идет очень медленно, забрал свои вещи, нагрузил их себе на спину и пошел пешком по следам Посланника Аллаха. Пророк сделал привал. Один из мусульман посмотрел и воскликнул: «Посланник Аллаха! По дороге идет человек – один». Пророк сказал: «Должно быть, это Абу Зарр». Разглядев человека, люди воскликнули: «О Посланник Аллаха! Это на самом деле Абу Зарр!» Пророк произнес: «Да смилуется Аллах над Абу Зарром: он шагает один, умрет в одиночестве и воскреснет в одиночестве».

Рассказал мне Бурайда ибн Суфьян аль-Аслами со слов Мухаммада ибн Кааба аль-Курази, со слов Абдаллаха ибн Масуда, который говорил: «Когда Осман сослал Абу Зарра в ар-Рабазу и там он умирал, возле него, кроме жены и слуги, никого не было. Он перед смертью завещал им: «Обмойте меня, заверните в саван и положите посреди дороги. Первого верхового, едущего мимо вас, попросите: «Это Абу Зарр, сподвижник Посланника Аллаха! Помогите нам похоронить его!» Когда умер, они так и сделали: положили его посреди дороги. Подъехал Абдаллах ибн Масуд с группой паломников, совершающих малый хадж из Ирака. И тут они столкнулись с мертвецом посреди дороги, на которого чуть не наступил верблюд. Слуга подошел к ним и сказал: «Это – Абу Зарр, сподвижник Посланника Аллаха. Помогите нам похоронить его». Тогда Абдаллах ибн Масуд начал плакать, приговаривая: «Посланник Аллаха был прав: ты ходил один, умер в одиночестве и воскреснешь в одиночестве». Он и его спутники спешились и похоронили его. Потом Абдаллах ибн Масуд рассказал своим спутникам его историю о том, что сказал о нем Пророк во время похода в Табук.

Группа лицемеров, в том числе Вадиа ибн Сабит из Бану Амр ибн Ауф и человек из племени Ашджаа, союзник Бану Салама по имени Мухашшин ибн Хумаййир, намекая на Пророка и его поход на Табук, говорили между собой: «Думает, что война с Бану аль-Асфар – то же самое, что война с кочевниками? Мы завтра будем связаны веревками в устрашение и назидание верующим». Мухашшин ибн Хумаййир воскликнул: «Клянусь Аллахом! Я предпочел бы, чтобы каждый из нас получил сто плетей, только бы избегнуть ниспослания Корана о нас за эти разговоры наши». Как мне рассказывали, Пророк велел Аммару ибн Йасиру: «Догони этих людей, они ведь уже горели, и спроси их о том, что они говорили! Если начнут отрицать, скажи им: «Нет, вы говорили то-то и то-то». Аммар отправился к ним, все это им сказал, и они пришли к Посланнику Аллаха, прося у него прощения. Вадиа ибн Сабит подошел к Пророку, который стоял на своей верблюдице, схватился рукой за подпругу верблюдицы и начал говорить: «О Посланник Аллаха! Мы ведь только болтали и шутили!» Аллах ниспослал об этом: «Если ты спросишь их, то они говорят: «Мы только болтали и шутили» (9:65). Мухашшин ибн Хумаййир сказал: «О Посланник Аллаха! Меня подвело мое имя и имя отца, оно мне надоело!» (Мухашшин – «грубиян», ибн Хумаййир – «сын ослика»). Именно он был прощен в этом аяте, как Мухашшин ибн Хумаййир, т.е. грубиян, сын ослика, и назвался он именем Абд ар-Рахман – «раб Всемилостивого». Он просил Аллаха, чтобы дал возможность погибнуть в священной войне и чтобы никто не знал, где похоронен. Он был убит в битве при аль-Йамаме, и не осталось от него и следа.

Когда Посланник Аллаха дошел до Табука, к нему пришел Йуханна ибн Рубы, правитель города Айла, и заключил с Пророком договор о мире, уплатил джизью (дань). К Пророку пришли жители Джарбы, Азраха и уплатили дань. Пророк дал им письменное свидетельство, которое сохранялось у них. Йуханне ибн Руба он написал: «Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Это гарантия о безопасности от Аллаха и Мухаммада, пророка и посланника Аллаха Йуханне ибн Руба, жителям Айлы, их кораблям, караванам на суше и в море. Им гарантируется покровительство Аллаха, покровительство пророка Мухаммада, а также находящимся вместе с ними жителям Сирии, жителям Йемена, жителям побережья; кто из них совершит проступок, не будет отчужден от своего имущества. Он будет хорошо обращаться с людьми, не будет воспрепятствовать им брать воду, откуда они хотят, и следовать по тому пути, который они хотят на суше и в море».


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф