Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

АБУ АЙУБ АЛЬ-АНСАРИ

27.03.2013, 23:58 Версия для печати
АБУ АЙУБ АЛЬ-АНСАРИ

Дошёл до Константинополя и был похоронен у его стен. Это великий сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, полное имя которого Халид ибн Зайд ибн Кулайб, родом из племени Бану ан-Наджар

Прозвище его было Абу Айуб, а происходил он из ансаров.

Кто же из нас, мусульман, не знает Абу Айуба аль-Ансари?!

Память о нём Аллах превознёс на Востоке и Западе и сделал его избранником судьбы, выбрав из всех домов мусульман именно его дом, чтобы в нем поселился благодарный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после его переселения в Медину, что стало предметом его гордости.

Существует целая история о том, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановил свой выбор на доме Абу Айуба, которую приятно пересказывать и повторять.

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, он встретил самый сердечный приём со стороны её жителей, который только может быть оказан прибывшему гостю...

Обращённые на него глаза излучали тепло, свойственное тому, как смотрят друг на друга любящие люди...

Жители Медины открыли Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, свои сердца, и он занял в них самое высокое место.

Однако первое время после своего переселения Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провёл в деревне Куба, расположенной в двух милях от Медины, где построил свою мечеть, которая была первой, основанной на благочестии.

После этого, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направился в Медину. Вскоре дорогу ему перегородили вожди Йасриба, каждый из которых стремился получить честь принять в своём доме Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Один за другим они преграждали путь верблюдице со словами:

– Остановись у нас, о Посланник Аллаха, с любым количеством людей и с любым снаряжением. Мы гарантируем тебе любую защиту и полную безопасность.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал им:

– Оставьте верблюдицу, пусть она следует, как ей приказано.

Верблюдица продолжала идти к своей цели, и люди с замиранием сердца следили за ней...

Когда она проходила мимо дома, то его обитатели становились грустными и печальными, в то время как надежда вспыхивала в душах хозяев следующих домов.

Верблюдица продолжала своё шествие, а люди следовали за ней, горя желанием узнать имя счастливца, которому выпадет величайшая честь. Наконец верблюдица достигла площадки перед домом Абу Айуба аль-Ансари и остановилась здесь...

Однако Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не стал спускаться с неё. Он отпустил поводья, но, пройдя немного, верблюдица опять вернулась на старое место.

И здесь радость наполнила сердце Абу Айуба аль-Ансари. Он поспешил к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, горячо приветствуя его. Абу Айуб нёс багаж Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как будто это были все сокровища Земли. Затем он ввёл его в свой дом.

* * *

Дом Абу Айуба был одноэтажным с мансардой наверху. Он освободил мансарду от своих вещей, чтобы поселить там Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предпочёл занять первый этаж. Абу Айуб подчинился его желанию и поселил его там, где ему было удобнее.

Когда наступила ночь и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лёг в постель, Абу Айуб с женой поднялись в мансарду, но не успели закрыть за собой дверь, как Абу Айуб повернулся к жене и воскликнул:

– Горе тебе, что же мы наделали? Неужели Посланник Аллаха будет внизу, а мы наверху, то есть выше него?! Что же получается, мы поднимаемся над Посланником Аллаха?! Неужели мы окажемся между Божественным Откровением и Пророком?! Всё, мы пропали!

Оба супруга почувствовали себя в величайшем смущении и отчаянии, смешанном с раскаянием. Они абсолютно не знали, что им теперь делать.

После некоторого замешательства супруги перешли в ту часть мансарды, которая не находилась непосредственно над Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они решили осторожно передвигаться по краям мансарды, держась подальше от её центра.

Утром Абу Айуб сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

– Клянусь Аллахом, мы всю ночь не сомкнули глаза, ни я, ни Умм Айуб.

– А что такое случилось?! – спросил его Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Абу Айуб ответил:

– Я вспомнил, что нахожусь в верхней части дома, а ты - в нижней. Если я буду двигаться, то на тебя будет сыпаться пыль, а к тому же ещё я оказался между откровением и тобой.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:

– Не считай это серьёзным! Нам удобнее быть внизу, потому что к нам ходит много людей.

Абу Айуб рассказывал: “Я подчинялся воле Посланника Аллаха до тех пор, пока как-то в холодную ночь у нас не разбился кувшин, и вода из него залила пол мансарды. У нас с женой было покрывало, которое мы использовали в качестве одеяла. Тут же вместе с женой мы бросились вытирать воду этим покрывалом, опасаясь, что она прольётся на Посланника Аллаха. Встретившись утром с Пророком, я сказал ему:

– Ты для меня, как отец и мать! Меня совсем не устраивает находиться выше тебя, в то время как ты находишься подо мной.

Когда я рассказал ему историю с кувшином, он, наконец, согласился со мной и переселился в мансарду. Мы же с женой перешли жить на первый этаж.

* * *

В доме Абу Айуба Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, жил около семи месяцев, пока не закончилось строительство мечети на площади перед домом, где остановилась верблюдица. После этого он переселился в жилые помещения при мечети, приготовленные для него и его жён. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал соседом Абу Айуба, и это было образцовое соседство.

* * *

Всей душой и сердцем Абу Айуб полюбил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В свою очередь, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как родного, полюбил Абу Айуба, и между ними не было никаких условностей, а его дом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, считал своим вторым домом.

* * *

Ибн Аббас рассказывал:

– Как-то в разгар знойного дня Абу Бакр направился в мечеть. По дороге его увидел Умар и спросил:

– Что тебя заставило выйти из дома в такой час?

Абу Бакр ответил:

– Меня заставило выйти из дома не что иное, как сильный голод.

Умар воскликнул:

– Клянусь Аллахом, то же самое и меня заставило выйти из дома!

Пока они переговаривались подобным образом, к ним подошёл Посланник Аллаха и спросил:

– Что вас заставило в такой час выйти из дома?

Они ответили:

– Клянемся Аллахом, это чувство сильнейшего голода в наших животах.

Пророк воскликнул:

– Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, что и я вышел из дому по той же самой причине!

– Идите со мной, – предложил Посланник Аллаха.

Они подошли к дверям дома Абу Айуба, который каждый день готовил пищу для Посланника Аллаха, а если он не приходил, то кормил ею своих домочадцев.

На стук в дверь к ним вышла жена Абу Айуба Умм Айуб, которая сказала:

– Приветствую Пророка Аллаха и тех, кто с ним.

Посланник Аллаха произнёс в ответ:

– А где же Абу Айуб?

Сам же Абу Айуб, который работал неподалёку в пальмовой роще, узнал голос Пророка и поспешил к нему со словами:

– Приветствую Посланника Аллаха и тех, кто с ним, – сказал он. – О пророк Аллаха, обычно ты приходишь ко мне в другое время.

Посланник Аллаха сказал:

– Да, ты прав.

После этого Абу Айуб подошёл к пальме и срезал с неё большую ветвь со спелыми финиками.

Пророк воскликнул:

– Я не хотел, чтобы ты срезал эту ветвь! Разве ты уже не собирал для нас финики с этой пальмы?

Абу Айуб сказал:

– О Посланник Аллаха, мне хотелось бы, чтобы ты поел этих фиников, а потом я зарежу животное.

– Если будешь резать животное, то не режь то, что даёт молоко, – сказал Пророк.

Выбрав упитанного козлёнка, Абу Айуб заколол его и сказал жене:

– Замеси тесто и напеки нам лепешек. Ты в этом знаешь толк.

Затем он сварил половину козлёнка, а вторую - зажарил на углях. Когда пища была готова и уже стояла перед Посланником Аллаха и его товарищами, Пророк взял кусок мяса, положил его на лепёшку и сказал:

– О Абу Айуб, отнеси поскорее этот кусок Фатиме, которая уже давно такого не пробовала.

Поев, Пророк сказал:

– Хлеб, мясо, разные сорта фиников, – он даже прослезился, а затем продолжил. – Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, что это и есть благодать, которую вы попросите в день Суда. Если вы это получите, то, протягивая руку к пище, скажите: “Во имя Аллаха!”. Когда насытитесь, то скажите: “Хвала Аллаху, Который накормил и облагодетельствовал нас наилучшим образом”.

Поднявшись, Посланник Аллаха сказал Абу Айубу:

– Приходи к нам завтра.

У Посланника Аллаха был обычай вознаграждать того, кто делал для него что-нибудь доброе, но Абу Айуб не слышал об этом.

Умар сказал ему:

– Пророк повелевает тебе прийти к нему завтра, о Абу Айуб.

– Слушаю и повинуюсь Посланнику Аллаха, – воскликнул Абу Айуб.

На следующий день Абу Айуб отправился к Пророку, который подарил ему молоденькую невольницу, прислуживавшую ему. При этом он сказал ему:

– Будь добр к ней, о Абу Айуб. За всё время, пока она у нас, мы видели от неё только хорошее.

* * *

Абу Айуб вернулся домой с невольницей. Когда её увидела его жена Умм Айуб, то сказала:

– А она для кого, о Абу Айуб?!

– Для нас... Мне её подарил Посланник Аллаха, – ответил Абу Айуб.

– Как велик даритель, и как прекрасен его подарок! – воскликнула жена.

– Он повелел нам хорошо с ней обращаться, – сказал Абу Айуб.

Жена спросила:

– А что мы должны сделать, чтобы выполнить повеление и наказ Посланника Аллаха?

– Клянусь Аллахом, я не вижу способа наилучшим образом выполнить этот завет, кроме как освободить её, – ответил Абу Айуб.

– Ты прав, – сказала жена. – Аллах тебе в помощь.

После этого Абу Айуб освободил невольницу.

* * *

Таковы некоторые случаи и картины из жизни Абу Айуба в мирное время. Если мы обратимся к страницам его биографии как воина, то также обнаружим здесь немало замечательного.

Всю свою сознательную жизнь Абу Айуб был солдатом в войне во имя Аллаха. О нём говорят даже, что он не пропустил ни одного военного похода мусульман, начиная с эпохи Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и до времен Муавийи. Если он и не участвовал в каком-либо походе, то это означало, что он был занят в другом.

Последний раз он участвовал в походе на Константинополь, который подготовил Муавийа, а войсками командовал его сын Йазид. В то время Абу Айуб был уже глубоким старцем в возрасте почти восьмидесяти лет. Однако это обстоятельство совсем не помешало ему вступить в армию под знамёнами Йазида и отправиться с походом в открытое море для войны во имя Аллаха. Однако вскоре после начала боевых действий Абу Айуб серьёзно занемог, что помешало ему продолжать участвовать в боях. Придя навестить его, Йазид спросил:

– У тебя есть какая-нибудь просьба, о Абу Айуб?

Он ответил:

– Приветствуй от меня воинов-мусульман и скажи им: “Абу Айуб завещает вам решительно продвигаться вглубь территории противника как можно дальше и взять его с собой, чтобы похоронить у ваших ног под стенами Константинополя”. Сказав это, Абу Айуб испустил дух.

* * *

Мусульманские солдаты выполнили последнее желание сподвижника Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они непрерывно атаковали противника, пока не вышли к стенам Константинополя, неся с собой тело Абу Айуба.

Здесь они вырыли могилу и похоронили его в ней.

Да будет милостив Аллах к Абу Айубу аль-Ансари, единственным желанием которого было умереть на спинах великолепных боевых коней в военном походе во имя Аллаха... Он скончался в возрасте почти восьмидесяти лет...


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1428

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф