Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Человеком года» может стать сотрудница центра для незрячих из Ингушетии

Дата: 17.11.2016 Версия для печати
«Человеком года» может стать сотрудница центра для незрячих из Ингушетии

Как сообщается, несколько лет назад девушку заинтересовали проблемы незрячих и неприспособленность Ингушетии для их комфортной жизни. После чего Макка Томова открыла в республике образовательный центр, в котором инвалиды по зрению получили возможность изучать несколько языков, а также научиться чтению Корана по системе Луи Брайля.

«Много людей помогают нам, огромное им спасибо. Спонсоры предоставили нам транспорт, который бесплатно возит наших учеников на занятия из других районов. В Центре обучаются русскому и иностранным языкам, чтению Корана по системе Брайля, игре в шахматы, домино, осваивают компьютерные технологии», – сказала Томова.

Макка сама разработала систему буквенных знаков по Брайлю, полностью воспроизводящих ингушский алфавит. По данным республиканского Общества слепых, в Ингушетии проживает свыше семисот незрячих людей. Единственная возможность чтения для слепых – освоение письма Брайля.

«Зрячим людям неведомы все те чувства и ощущения, которые испытывает человек, лишенный способности видеть. Когда мы сталкиваемся с проблемами и нуждами этих людей, то в лучшем случае пытаемся чем-то помочь, но чаще проходим мимо. Да, сочувствуем, но инстинктивно стараемся не думать об этой проблеме, если она не касается нас лично», – отметила Макка Томова.

Кроме этого, Томова участвовала в создании футбольной команды, состоящей из незрячих спортсменов. «Человек года» – конкурс, посвященный открытию выдающихся личностей, которые своими действиями вносят вклад в развитие республики и заслуживают признания со стороны профессионального сообщества и общественности.

Читайте также: Понять мир незрячего – интервью

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф