Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первые политики-мусульмане на Западе, занявшие высокие должности

17.11.2016 Версия для печати
Первые политики-мусульмане на Западе, занявшие высокие должности

В истории международных отношений постоянно происходят столкновения между Западом и Востоком. Даже в границах одного, зачастую западного, государства идут нескончаемые трения между мусульманами и немусульманами. Несмотря на это, история демонстрирует нам удивительные факты, когда мусульмане приходят к власти. Взять случай в США, когда в разгар исламофобии президентом страны становится человек с исламскими корнями (отец мусульманин) - Барак Хуссейн Обама.

Мы привели топ других политических деятелей, которые стали первыми мусульманами-политиками на Западе, занявшими высокие государственные посты.

Топ самых заметных политиков-мусульман на Западе

1. Саджад Хайдар Карим – член европейского Парламента

Саджад Хайдар Карим Саджад Хайдар Карим. Источник фотографии: eureporter.co

Это первый мусульманин, который был избран в Европарламент в 2004 году в возрасте 33 лет. Он был переизбран в 2009 и 2014 годах и представлял Северно-западную Англию.

Саджад Карим выходец из Пакистана. Он получил степень доктора наук в Университете технологии и менеджмента в Лахоре.

В 2015 года он был номинирован на звание «Политик года» в British Muslim Awards.

2. Кит Акбар Бин Эллисон – конгрессмен США

Кит Акбар Бин Эллисон Кит Акбар Бин Эллисон. Источник фотографии: muslimsofusa.com

В 2007 году был избран первый в истории Соединенных штатов Америки в палату американского конгресса нового созыва мусульманин Кит Эллисон. Он принес присягу на Коране, а не на Библии, как все остальные члены палаты.

Кит Элиссон является кандидатом от демократической партии. Ранее он работал адвокатом. Когда учился в университете Детройта (штат Мичиган), он принял ислам. Тогда ему было 19 лет.

3. Шахид Малик – министр Департамента международного развития Британии.

Шахид Малик Шахид Малик. Источник фотографии: telegraph.co.uk

В 2007 году лейборист Шахид Малик стал первым мусульманским министром и поочередно занимал должности министра юстиции, министра внутренних дел и министра по вопросам национальных меньшинств.

4. Ахмед Абуталиб – мэр города в Голландии

Ахмед Абуталиб Ахмед Абуталиб. Источник фотографии: rotterdaminside.wordpress.com

Ахмед Абуталиб (Абуталеб) является мэром г. Роттердам. Сам он марокканского происхождения. Он считается первым мусульманином, ставшим мэром крупного города в Западной Европе.

С февраля 2007 года Абуталиб был заместителем министра социального развития Нидерландов, а с января 2009г. является мэром европейского города. Он стал известен своей крайне жесткой позицией в отношении иммигрантов, не желающих принимать образ жизни этой страны. Например, он очень агрессивно отреагировал на реакцию мусульман, критиковавших издание Charlie Hedbo, сказав им покинуть страну.

В СМИ его называют "Абутама" (сочетание фамилий "Абуталиб" и "Обама") в знак определения его как политика с африканскими корнями, другой расовой и религиозной принадлежности.

5. Лутфур Рахман – мэр города в Британии

Лутфур Рахман Лутфур Рахман. Источник фотографии: janomot24.com

В ноябре 2010 года впервые в истории Британии был избран мэр-мусульманин. Он стал главой администрации района Tower Hamlets на востоке Лондона.

«Я буду руководствоваться исламскими ценностями на своей новой должности. И я горжусь тем, что я мусульманин»,
— заявил тогда Луфтур Рахман. Лутфур Рахман родом из Бангладеша. Он был переизбран в 2014 году, однако результаты голосования аннулированы под предлогом фальсификации, обвинив его в незаконной деятельности (в эфире "Панорама" ВВС раскрываются теневые стороны его деятельности). В связи с этим Лутфур Рахман отстранен от выборов до 2021г.

6. Саджид Джавид - британский министр

Саджид Джавид Саджид Джавид. Источник фотографии: bbc.co.uk

В 2010 году на парламентских выборах Саджид Джавид был выдвинут кандидатом от Консервативной партии в избирательном округе Бромсгроув. С 14 июля 2016 года занимает должность министра по делам общин и местного самоуправления в кабинете Терезы Мэй.

7. Нахид Ненши (Naheed Nenshi) – мэр города в Канаде

Нахид Ненши Нахид Ненши. Источник фотографии: huffingtonpost.ca

В 2010 году по результатам муниципальных выборов в Калгари, провинция Альберта, Канада, Нахид Ненши стал первым в стране мэром-мусульманином.

В 2015 году он стал победителем престижной Мировой премии мэра в знак признания его усилий по налаживанию связей с гражданами, направленными на повышение качества жизни людей. Награда, вручаемая каждые 2 года, включает в себя список из 10 мэров со всего мира, которые выделяются с точки зрения общественной поддержки. Кстати, Ненши является и первым канадским мэром, удостоенным этой награды.

8. Баронесса Саида Варси - бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании

Саида Варси Саида Варси. Источник фотографии: Mirajnews.com

Баронесса Саида Варси (Sayeeda Warsi) родилась и выросла в Великобритании в семье выходцев из Пакистана. До прихода в политику она занималась юридической карьерой.

В 2010 году она стала первой мусульманкой в британском Кабинете министров, где она была министром без портфеля, исполняя роль теневого министра по связям с общественностью. Саида Варси стала первой мусульманкой в правительстве страны.

В 2014 году ушла в отставку из-за несогласия с политикой правительства в секторе Газа.

Читайте также: Газа-провод

9. Навида Икрам – лорд-мэр в Британии

Навида Икрам Навида Икрам. Источник фотографии: thetelegraphandargus.co.uk

В мае 2011 года Навида Икрам (Naveeda Ikram) была назначена лорд-мэром Брадфорда, став первой мусульманкой на этой должности. Также она попала в число соискательниц звания "Женщина года".

10. Нед Маннун – мэр города в Австралии

Нед Маннун Нед Маннун. Источник фотографии: Live journal

В 2012 году представлял либералов на муниципальных выборах и стал победителем, заняв пост мэра одного пригородов Сиднея – Ливерпуль.

Нед Маннун родился в Бостоне в семье ливанки и выходца из Сьерра-Леоне,. Его многонациональное происхождение помогает ему лучше ориентироваться в социуме Ливерпуля, ведь в этом городе существуют многочисленные этнические общины, в том числе арабская и сербская.

11. Хадидже Кара – глава федеральной земли Германии

Хадидже Кара Хадидже Кара. Источник фотографии: karamanvakfi.com

В 2012 году возглавила немецкий Шлезвиг-Гольштейн (территория на севере ФРГ ). Хадидже Кара родом из Турции. Ее родители в 90-е годы эмигрировали в Германию. В 1999 она получила гражданство. В 2004 году завершила обучение в Университете в г.Киль и стала заниматься юридической практикой. В 2010 году она уже была экспертом в области трудового права. Став членом Социал-демократической партии Германии, она смогла набрать большинство голосов в выборах на пост главы региона.

12. Омар Альгабра – Советник премьера Канады по внешней политике

Омар Альгабра Омар Альгабра. Источник фотографии: Islam Review

Родился в семье выходцев из Сирии, которая перебралась в Саудовскую Аравию. Омар Альгабра дважды избирался в канадский парламент от Либеральной партии в 2006 и 2015 гг.

В октябре 2015 года был назначен парламентским секретарем министра иностранных дел Канады Стефана Дион. Его функция заключается в поддержании связи между министром и парламентом, а также ответе на парламентские вопросы министру в случае его отсутствия.

В 2006 году, когда одни из молодых сторонников Омара (возможно, это был провокатор) начал громогласно заявлять о победе ислама, потому что Омар Альгабра тоогда победил на выборах. Этот инцидент стал использоваться противниками политика. С тех пор они часто критикуют его, давя на его конфессиональную принадлежность. Высказываются мнения, что Альгабра - радикально настроенный мусульманин, который тщательно скрывает свои истинные взгляды. По мнению критиков, он пытается превратить Канаду в «шариатское государство». Омару пришлось оправдываться и доказывать, что он не имеет никакого отношения к радикализму и антисемитизму.

13. Садик Хан – мэр Лондона

Читайте также: Новый мэр Лондона Садик Хан

Садик Хан выходец из рабочей семьи пакистанцев. В 2007 году член парламента мусульман стал помощником кабинета по парламентским делам.

В 2016 лейборист был избран мэром Лондона. Он принял присягу и дал клятву на Коране. Садик Хан стал первым в истории столицы мэром мусульманином. В 2005 г. он был членом Палаты общин,а также младшим министром транспорта в кабинете Гордона Брауна в 2009—2010 гг. В ходе предвыборной в ходе кампании позиционировал себя как: «Я — лондонец. Я — европеец. Я — британец. Я — англичанин. Я — мусульманин. Я — азиат. Я — пакистанец»

Садик Хан Садик Хан. Источник фотографии: newsera.ru

Кто из мусульман сейчас становится успешным западным политиком

Все чаще мусульманские имена проскальзывают среди политических имен. Так, в 2016 году впервые спикером в парламент Германии, как сообщает Independent, была избрана мусульманка Мухтерем Арас.

Наибольшее число мусульман, которые стали политиками, по статистике находятся в Англии. Нивелирование проблем социокультурных границ проявляется именно в сегменте британских парламентариев. Практически 20 лет назад в 1997 г. в Палате общин был только один депутат-мусульманин, а в 2010 г. их уже стало восемь. В 2014 г. в Палате лордов насчитывалось 15 мусульман, а еще пять британских мусульман стали депутатами Европарламента.

Кстати говоря, первый мусульманин в Палату лордов Великобритании был избран в 1998 году. Им стал барон Ротерхама Назир Ахмед. Он был назначен по рекомендации премьер-министра Тони Блэра. Ахмед был членом Лейбористской партии на протяжении большей части своей карьеры. В 2013 году его отстранили от партии после обвинений в антисемитизме. Из-за этого его также исключили из попечительского совета благотворительного фонда Joseph Interfaith Foundation. Помимо этого фонда, он поддерживает British Heart Foundation (Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями) и некоторое время являлся президентом South Yorkshire Victim Support (фонд поддержки жертвам Южного Йоркшира).

Интересен и тот факт, что в европейской стране - Франции, где насчитывается наибольшее количество мусульман – нет ни одного политика-мусульманина.

Также по статистике, пакистанцы чаще добиваются высот в политической карьере, чем арабы. Возможно, это объясняется тем, что финансово обеспеченное население Пакистана эмигрирует на Запад, получая образование в престижных университетах и продолжая строить там карьеру. Арабы же, которые живут в Европе – это беженцы из зон военных конфликтов или люди, уехавшие в поисках лучшей жизни из бывших колоний европейских стран (например, Тунис, Алжир и Марокко были под протекторатом Франции).

Но не нужно забывать, что одно дело, когда говорят о мусульманах-политиках , достигших высоких постов в западных странах, другое –как они проявляют себя как мусульмане, и что делают для мирного сосуществования разных культур.

Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф