Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Табрис Яруллин: о новой должности и тенденциях

Дата: 10.09.2012 Версия для печати
Табрис Яруллин: о новой должности и тенденциях

Совсем недавно в Казани прошел V Всемирный форум татарской молодежи. На нем был избран новый председатель этой одноименной международной организации Яруллин Табрис. Он сменил на этом посту Айсина Руслана, который был первым его руководителем. Не все знают, что Всемирный форум татарской молодежи объединяет около 100 различных молодежных организаций. Новый его лидер поведал в интервью информационному агентству «Инфо-Ислам», чем он намерен заниматься ближайшие два года и для чего необходимо проводить форум.

Совсем недавно в Казани прошел V Всемирный форум татарской молодежи. На нем был избран новый председатель этой одноименной международной организации Яруллин Табрис. Он сменил на этом посту Айсина Руслана, который был первым его руководителем. Не все знают, что Всемирный форум татарской молодежи объединяет около 100 различных молодежных организаций. Новый его лидер поведал в интервью информационному агентству «Инфо-Ислам», чем он намерен заниматься ближайшие два года и для чего необходимо проводить форум.

- Табрис, так что же эта за организация, которую вы возглавили?

- Всемирный форум татарской молодежи координирует деятельность около 100 организаций в разных странах. Мы зарегистрированы и базируемся в Казани и работаем под крылом Всемирного конгресса татар. Татарская молодежь, наши активисты раз в два года собираются в Казани на собрание, который избирает постоянно действующий руководящий орган Форума - Совет.

- А из скольких стран приезжают ваши активисты для участия в Форуме?

- На последний Форум приехали из 30 стран. Он вообще стал масштабным мероприятием. Я считаю, что этот Форум единственный в своем роде, который собирает молодых татар из разных уголков планеты, и которые знакомятся друг с другом.

- Ваша работа заключается в том, чтобы раз в два года провести этот Форум или же у вас другие функции?

- Мы постоянно действующая организация. Проведение Форума – это лишь часть нашей огромной работы. В течение последующих двух лет после него, мы ведем активную деятельность по разным направлениям. Выступаем с заявлениями от имени организации, ведем работу в регионах России, в странах СНГ и в Европе. Кругом работаем по-разному. Это зависит от того, какой уровень развития общесвенной жизни в том или ином регионе. Есть регионы, где совсем недавно татарская молодежь образовала свою организацию. К примеру, в Иркутске, она называется «Байкал дулкыны» - (ред. «Волны Байкала»). Мы сразу отреагировали и поехали к ним, чтобы их поддержать. Главное, в чем мы помогаем таким татарским движениям, так это в установке формальных и неформальных связей с различными ведомствами Татарстана, как, например, с Министерством культуры или Министерством спорта, туризма и молодежной политики, с ассоциациями предпринимателей и так далее. Также мы создаем для них единое информационное поле. Но главная функция нашей организации - это объединение татарских молодежных движений в единое целое. Даже если в одном регионе несколько татарских молодежных движений, и они не знают друг о друге, то мы стараемся их объединить, чтобы они совместными усилиями занимались сохранением наших традиций, культуры и религии. Так мы, например, сделали в Казахстане. Там уже создана республиканская организация татарской молодежи. Я сам лично принимал участие в создании этой организации и ездил в Казахстан.

- Хорошо, а как обстоят дела в Европе?

- Интересная тенденция, хоть и делегаты были из разных стран Европейского Союза, но центром, почему то стала Латвия. Наверное, из-за активности рижской татарской молодежи и создания ими «Европейского объединения татарской молодежи». В прошлом году они провели и первый свой форум. А на следующий год планируют провести второй, но уже в Эстонии.

- Табрис, вот вас избрали, какие конкретно задачи вы ставите перед собой?

- Наверное, чтобы говорить о конкретики, надо вас ввести в курс дела, как у нас обстояли дела последние восемь лет. Сейчас прошел пятый по счету Форум. До этого его возглавляли: четыре года – Ильшат Саетов и четыре года – Руслан Айсин. При них я влился в это движение. При Ильшате Саетове эта организация была центром новых проектов и идей, они реализовывались командой и апробировались в Казани, а затем распространялись по регионам. Тогда в регионах не было молодежных татарских организаций, хотя желания объединяться и создавать их, у самой молодежи было. При нем была создана база для реализации различных проектов и в регионах начали появляться молодежные движения. При Руслане Айсине Форум превратился в общественную организацию со своим мнением. В его время Форум официально был зарегистрирован и сформировался его основной актив. После проведения Пятого Всемирного форума татарской молодежи, действительно мы задумались о конкретных шагах. Вы, наверное, одно из первых изданий, которому я это рассказываю, мы приняли решение составить программу развития молодежных татарских общественных организаций. К нам будет стекаться различная информация из регионов, а мы свои планы будем реализовывать по пяти направлениям, касающихся семьи, спорта, религии, интернета и культуры. Для этого мы планируем проведение различных мастер-классов и тренингов.

Но все проекты нашей организации, существующие сегодня, будут реализовываться и дальше: это «Мин татарча сойлэшэм», «Автодозор», «Татардозор», «интернет татарча сойлэшэ», «Автохэрэкэт» и так далее. Продолжим выражать свое мнения по тем общественным событиям, которые происходят, и постараемся еще, в большей мере, помогать молодежным татарским общественным организациям в регионах, чем мы, собственно занимались последние годы. Нужны им татарские книги, мы дадим их, нужны новые методы и технологии в изучении языка, то мы их предоставим.

- Понятно. В чем все-таки вы сами чувствуете важность проведения Всемирного форума татарской молодежи?

- Думаю, прежде всего, в подведении итогов нашей работы и вдохновение на новую деятельность. Да, его проведение указывает на нашу главную цель – объединить татарскую молодежь всего мира и познакомиться друг с другом. Но мы должны думать о глобальных вещах, о том, как сохранить нашу идентичность, язык и культуру и там, где это реализовывается лучшим образом, поделиться опытом.

- Да, это стоит того, чтобы татарская молодежь раз в два года собиралась в Казани, на исторической родине. Спасибо вам за интервью. Желаем Вам удачи на новой должности.

- Спасибо.

Беседовал Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф