Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Валерия Порохова: «Сейчас отсутствие культуры духа восполняется только на генетическом уровне»

Дата: 01.10.2012 Версия для печати
Валерия Порохова: «Сейчас отсутствие культуры духа восполняется только на генетическом уровне»

Известный общественный деятель, переводчик Корана Валерия Порохова в эксклюзивном интервью МТРК «Мир» представила свою точку зрения на тему строительства мечетей в России, оскорбления чувств верующих и «арабской осени».

- Валерия Михайловна, как Вы прокомментируете недавние события возле Соборной мечети Москвы.

- Мне непонятно, почему правоохранительные органы проявляют такую настороженность в отношении мечетей. Пятница - это святой для каждого мусульманина день. Соборная молитва, которая происходит раз в неделю, чрезвычайно важна для каждого верующего. Я считаю, что присутствие полиции, ее активное вмешательство в жизнь мусульманской общины Москвы, является неоправданной мерой.

- Буквально сегодня произошел еще один конфликт. В Москве полиция задержала свадебный кортеж. Гости - выходцы из Дагестана - в центре города стреляли в воздух из травматики. Нет ли прямой связи между подобными происшествиями и протестами москвичей против строительства мечетей.

- Я не вижу здесь никакой связи. Очевидно, что группа людей предприняла хулиганскую акцию, но эта выходка не имеет никакого отношения к вероисповеданию и доктрине ислама. Подобные действия, безусловно, должны пресекаться. То, что дозволено делать в соответствии с национальными традициями в одном регионе, непозволительно в другом, тем более в таком мегаполисе как Москва, где проживает огромное количество представителей разных конфессией. Ислам пропагандирует принципы уважении и кротости. Слово «кроткий» по тексту Корана используется очень часто. Даже пророку говорит Всевышний: «если бы ты не был кроток с ними, они бы сбежали от тебя».

- В последнее время тема ислама на слуху во всем мире. Причина тому - фильм «Невинность мусульман». Даже появился новый термин «арабская осень». Как, по Вашему мнению, можно снизить градус напряжения?

- Напряженность растет на фоне складывающейся политической ситуации. В частности мы знаем, что в США идет активная предвыборная кампания. Американский лидер Барак Обама занят подготовкой к президентским выборам, в связи с этим отказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во встрече. Соперник Обамы Митт Ромни немедленно этим воспользовался. Затем появился этот фильм. Это чисто политическая акция, которая не имеет никакого отношения к исламу.

- Как Вы считаете, кто все-таки стоит за фильмом «Невинность мусульман»?

- Здесь прослеживается ярко выраженный политический фактор и ничто иное.

- Кстати, на неделе Египет ответил Западу на карикатуры на пророка Мухаммеда. Они были опубликованы во Франции. И вот в египетской газете «Аль-Ватан» также появились карикатуры - только на западный образ мышления. Что думаете по этому поводу?

- Я объясняю это низкой культурой авторов. В произведениях величайших философов-теологов - Бердяева, Шопенгауэра, Соловьева, Толстого - прослеживается мысль, что каждый человек является носителем духа. Духовная культура, которая не позволяет оскорблять мусульман, христиан, иудеев, обязательна для любого человека. Однако в России в связи с богоборчеством на этом был поставлен крест. Сейчас отсутствие культуры духа восполняется только на генетическом уровне и она возродится лишь через два-три поколения. То же самое мы видим в Испании, США, где люди действуют на низком бытовом уровне. Один из примеров – протесты против строительства мечети в Митино. На демонстрацию вышли толпы горожан, подстрекаемые агрессивными церковниками. Они не понимают, что нельзя разделять храмы на плохие и хорошие. В том же Коране Всевышний говорит «если б я хотел того, чтобы были снесены монастыри и церкви, синагоги и мечети, где имя Бога понимается сполна». Ведь человек с плохим намерением в храм не придет. Для сравнения, в Западной Европе при отсутствии обширной мусульманской общины строится достаточно много мечетей. В Лондоне - 75 мечетей, в Париже - 100, в Антверпене - городе иудаизма - 20. В Москве же на 2,5 млн мусульман всего пять храмов.

- В России за слова «Бога нет» скоро можно будет сесть в тюрьму. В Уголовный кодекс добавят статью «об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь». Если раньше о поправках говорили лишь в сослагательном наклонении, то теперь они внесены на рассмотрение депутатам Госдумы. Законопроект резонансный, его широко обсуждают. По-вашему, много ли будет оскорбленных?

- Закон обязательно должен быть принят. Однако уголовная ответственность должна применяться только в случае агрессивных выпадов к инакомыслию и инаковидению.

Кстати: Валерия Порохова - российский профессиональный переводчик-синхронист и мусульманский общественный деятель. Получила известность как автор смыслового перевода Корана с английского на русский язык, который выдержал более 10 изданий. Является членом Академии Гуманитарных наук, правления Евразийской международной академии культуры, Международной академии информатизации и Российской академии естественных наук (РАЕН).

МТРК «Мир»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 86




25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018
25.05 В аэропорту Казани появится халяль меню
25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф