Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Территория мира — ислам в Татарстане

16.03.2016 Версия для печати
Территория мира — ислам в Татарстане
Татарстан считается преимущественно мусульманским регионом. На улицах можно увидеть немало девушек в платках, в республике много мечетей, открывается все больше халяль-кафе, а спектр услуг для мусульман расширяется.

Руководство Татарстана на различных мероприятиях подчеркивает, что в республике мирно уживаются христиане и мусульмане, а церкви и мечети строятся рядом друг с другом.

Ни для кого не секрет, что в России к исламу относятся настороженно. Как же дело обстоит в регионе, сохраняющем баланс между светским и религиозным? Info-Islam провел опрос в самых больших городах республики: как относятся к верующим мусульманам в РТ.

Основная часть населения Татарстана — татары. По данным переписи населения 2010 года, они составляют 53,1% от всех проживающих в республике. Большинство из них — так называемые этнические мусульмане, то есть люди, которые определяют свою религиозную принадлежность как исламскую, однако не следуют всем канонам религии.

Учитывая, что в республике более половины жителей причисляют себя к исламу, можно сказать, что отношение к религии в регионе положительное. Действительно, мечети города забиты на основные религиозные праздники — Ураза-байрам и Курбан-байрам, несмотря на то, что многие в остальные дни их не посещают вовсе.

Девушка в платке на улице не вызывает страха, как это было примерно 7-8 лет назад. Сегодня это обычное явление для Татарстана, где практикующих мусульман с каждым днем становится все больше.

Однако в целом по России ситуация остается несколько напряженной. Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что в России по-разному относятся к исламу и мусульманам. «Социологические опросы показывают, что отношение к мусульманам в России раза в три лучше, чем к исламу вообще. Ислам воспринимается как некая идеология, как что-то опасное, связанное с терроризмом», — рассказывает эксперт. По его словам, до 40% опрошенных россиян негативно отзываются об исламе, 12% — о мусульманах.

В России, по его словам, очень низкий уровень толерантности к некоторым этническим группам, прежде всего к выходцам с Кавказа. Но к религии, по его мнению, это имеет самое отдаленное отношение.

Татарстан же можно назвать островком толерантности и территорией мира. Согласно опросам, большинство населения положительно относится к практикующим мусульманам и исламу в частности, мусульмане в свою очередь вполне комфортно чувствуют себя в республике.

Как сообщил Info-Islam исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз Вадим Козлов, лишь 10% опрошенных мусульман чувствуют себя в Татарстане некомфортно. Из них 3% ответили, что им в регионе «вообще некомфортно», 7% — «не совсем комфортно». Затруднились с ответом лишь 6% респондентов, а 84% мусульман в республике уютно и спокойно.

В опросе об отношении к мусульманам в Набережных Челнах поучаствовали 6281 человек. Отрицательное отношение показали лишь 9,5%: 6,5% ответили «отрицательно» и 3% – «очень негативно». Не общались с мусульманами, а поэтому затруднились с ответом 4,4% респондентов. Нейтральное отношение, выбрав ответ «люди как люди», выразили 56% проголосовавших, 30% сказали, что мусульмане «добрые и душевные люди», и они относятся к ним положительно.



Примерно схожие результаты удалось получить в Казани, где в голосовании приняли участи 3187 человек. Среди них 1768 человек (55,5%) выбрали ответ «люди как люди», 958 (30,1%) — отношусь «положительно, добрые и душевные люди». О том, что «не знают никого из мусульман», сказали 104 человека (3,3%). Недовольными религиозными людьми остались 11,2%: ответ «отрицательно» выбрали 7,5%, «очень негативно» — 3,7%.



Президент Общества политических иммигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев недавно заявил одному из федеральных изданий, что «быть мусульманином в России непросто». «Крайне сложно сейчас в России быть мусульманином! Очень много случаев, когда местные власти пытаются запретить ношение хиджаба или запрещают религиозную литературу как экстремистскую», — отметил он.

Однако эти слова никак не касаются Татарстана. Да, в любом регионе есть усиленное внимание правоохранительных органов по отношению к мусульманам, однако это делается для пресечения деятельности экстремистских групп. Регион же остается миролюбивым по отношению к любой религии, толерантным и наоборот, поддерживающим ислам и мусульман. Как известно, в Татарстане сейчас готовят проект исламской академии в Болгаре, которая станет крупнейшим мусульманским вузом России и соберет крупнейших ученых. В республике активно ведется реконструкция старых мечетей — к примеру, в конце 2015 года открылась Галеевская мечеть в Казани. А недавно стало известно о том, что президент РТ Рустам Минниханов из личных средств оплатил первый тираж Коранов для незрячих.

Работа в республике ведется ежедневно. Можно смело сказать, что Татарстан — практически мусульманское сердце России, двери которого всегда открыты для дружбы между народами и представителями разных конфессий.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 242




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф