Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Террористы – товар штучный и дорогой

Дата: 25.05.2017 Версия для печати
Террористы – товар штучный и дорогой

Уровень террористической угрозы в Великобритании был повышен с серьезного до критического 23 мая вследствие теракта на стадионе «Манчестер Арена». Это означает неизбежность террористических актов. В связи с такой реальной угрозой по решению правительственного комитета COBRA военные патрули будут контролировать улицы страны

Напомним, что в результате теракта на стадионе «Манчестер Арена» вечером 22 мая погибли 22 человека, пострадали около 120, из них 59 доставили в медучреждения. Среди погибших и пострадавших дети: известно, что погибли 12 человек моложе 16 лет. Кроме того, несколько подростков считаются пропавшими без вести. Запрещенная в РФ и других странах группировка ИГ назвала теракт местью за нападение на «земли мусульман», передает lenta.ru.

Мэр Лондона Садик Хан попросил горожан проявлять бдительность и подтвердил, что на улицах появится больше полицейских и военных.

«На лондонских улицах появятся дополнительные сотрудники полиции, в том числе вооруженные. Мы также увидим в Лондоне военных – они будут помогать полиции обеспечивать нашу безопасность и охранять ключевые объекты», — говорится в заявлении Хана.

Также он напомнил, что спасательные службы Лондона всегда наготове, и что все сценарии действий в различных ситуациях хорошо отработаны.

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули выразил надежду, что уровень террористической угрозы Великобритании будет сохраняться на максимальной отметке непродолжительное время. Я не собираюсь предсказывать будущее, но если вы посмотрите на нашу историю, такой уровень угрозы – очень необычная и редкая мера. Он никогда не сохраняется надолго, и мы на это надеемся. Но в этот интенсивный период риска мы будем делать все возможное, и военные нам помогут, — сказал Роули.

Глава полиции Манчестера Иан Хопкинс уверен, что теракт в концертном комплексе «Манчестер Арена» «несомненно, организовала преступная сеть». На пресс-конференции в среду он подтвердил, что на данный момент задержаны четыре человека и что в среду днем был проведен рейд в центре города. От дальнейших комментариев Хопкинс воздержался, сославшись на неоконченное расследование.

Теракт в Манчестере Источник фотографии: ria.ru

Эксперт по терроризму Петер Нойманн из Королевского колледжа Лондона сказал в интервью немецкому Bild, что выбор жертв для атаки на концерте американской поп-певицы Арианы Гранде в английском Манчестере говорит о стремлении серьезно запугать население страны, ведь было известно, что большинство поклонников певицы – дети до 16 лет.

Ответственность за теракт взяла на себя ИГ (запрещенная в РФ и других странах группировка), однако, Нойман обращает внимание: «Пока что неясно, насколько исполнитель теракта был связан с ИГИЛ. У нас есть признание ИГИЛ, но мы не знаем, был ли исполнитель одиночкой или им руководили, возможно, тренировали в ИГИЛ».

В настоящее время Европа переживает волну террора – и мы находимся в самом начале этой волны. В ближайшее время поражение "Исламского государства" в Сирии и Ираке может еще больше увеличить террористическую опасность, – приводит прогноз Нойманна inopressa.ru

Советник израильских спецслужб Арье Шаликар считает, что «Европе, и в особенности Германии, надо делать значительно больше в борьбе с терроризмом. Терроризм развивается, и мы должны приспосабливаться. К сожалению, террористы знают, где нам можно нанести удар и стремятся к показательному успеху».

Сомнения о причастности

Итак, что известно в результате расследования третьего с наивысшим уровнем террористической угрозы теракта в истории Великобритании?

  1. Подозреваемый в теракте на стадионе «Манчестер Арена» 22-летний Салман Абеди был связан с запрещенной в России террористической группировкой «Аль-Каида» и проходил подготовку за пределами Великобритании (информация источника в американской разведке телеканалу NBC);
  2. По данным телеканала, родственники смертника ранее информировали британские власти об опасности, которую он представлял.
  3. Бомба, которую подорвал террорист, оказалась «большой и сложной» и состояла из компонентов, которые трудно достать в Великобритании.

Из исходных данных экспертами был сделан вывод, что Абеди не мог действовать без посторонней помощи. И основным вопросом остается поиск других элементов этой преступной цепочки – заказчик, специалист по изготовлению бомб и другие члены террористической группировки, несмотря на то, что ответственность за теракт официально взяла на себя ИГ (запрещенная в РФ и других странах группировка).

Почему же возникли сомнения в причастности именно этой организации к теракту? Есть тому несколько причин, а именно: сложности с конспирацией в стране, сложности с приобретением составляющих взрывного устройства, «почерк» теракта, не свойственный ИГ (запрещенная в РФ и других странах группировка), особенности функционирования этой организации в целом и особенности подготовки смертников. Очевидно, что подготовка подобного теракта требует незаурядных знаний и опыта, а также времени, в течение которого сложно остаться незамеченным. Да и терпение, с которым необходимо было все подготовить, не свойственно адептам ИГ. Все это заставляет их чаще всего использовать холодное оружие или автомобили в качестве средств для терактов (вспомним другие теракты в Великобритании). Специалистами в области изготовления таких бомб были, скорее, члены «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ и других странах группировка), связи с которой подорвавшегося в Манчестере смертника не вызывают сомнений.

В любом случае, спецслужбы опасаются того, что специалист по изготовлению бомб все еще не найден и находится в стране. Что он, возможно, успел изготовить не одну подобную, а это означает, что террористическая угроза будет сохраняться в течение неопределенного времени. Пока не будет завершена обширная операция по следам взрыва в Манчестере в штаб квартире британской контрразведки МИ5 в Темз-хаусе и ее региональных подразделениях. Сотрудники ведомства, которым помогают смежники из Центра правительственной связи GCHQ, а при необходимости и зарубежные спецслужбы, занимаются сбором всех имеющихся улик, чтобы составить портрет преступника и его окружения, передает www.bbc.com.

Эксперты из национальной лаборатории по криминалистической экспертизе взрывчатых веществ в Кенте приступили к сбору фрагментов взрывного устройства с целью его реконструкции и выявлении технических данных, что и станет как минимум ответом на некоторые вопросы, а как максимум – выявит связь смертника с конкретной террористической группировкой.

Работа спецслужб Источник фотографии: nv86.ru

Борьба с терроризмом

Дальнейшие действия спецслужб будут подчинены логике борьбы с терроризмом в целом. По крайней мере, должны. Непонятно только, почему после информирования о передвижениях террориста спецслужбы не предприняли никаких конкретных действий по его изоляции? Оперативные разведданные должны были подтвердить факты посещения Абеди Ливии и других стран. Ведь очевидно, что основной задачей в деле борьбы с терроризмом является физическое уничтожение штаб-квартиры, куда едут за подготовкой джихадисты, игиловцы и представители его отделений во всем мире. Это военная задача, но вполне решаемая, к тому же в наше время технического и информационного скачка. Очевидно, что решение на Западе этой военной задачи несколько затянулось.

Кроме того, в каждой стране спецслужбы контролируют интернет на предмет выявления работы вербовщиков. Каким образом под их носом произошло такое событие, как теракт в Манчестере?

Террористы в западных странах вербуются не в мечетях и не имамами. Эти террористы – товар штучный, дорогой. Они проходят длительную психологическую подготовку. В основном вербовка происходит через интернет среди социально неперспективных слоев населения. В каждом обществе существует пассионарная часть молодежи, которая готова на кровопролитие ради какой-то всемирной идеи. Сейчас количество всемирных кровавых идей уменьшилось и самой привлекательной стал джихад. Можно лишь предположить, что любая новая всемирная кровавая идея найдет множество своих молодых последователей и терроризм продолжится.

Что же делать странам перед лицом распространяющегося терроризма? Здесь нет и не может быть каких-то простых решений и четких инструкций. Здесь может быть только четкое понимание, что искать причины терактов в чтении Корана – чудовищный абсурд. А политика двойных стандартов, при которой парадный вход украшает лозунг борьбы с терроризмом, а с черного входа смертников вооружают, должна смениться единением в борьбе с этой чумой 21 века.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф