Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Невестка и свекровь: как избежать конфликта?

Дата: 15.12.2014 Версия для печати
Невестка и свекровь: как избежать конфликта?

Всевышний Аллах заповедовал нам с уважением и любовью относиться к нашим родителям. Особенное место при этом занимает отношение к матерям. Если мы еще стараемся и дорожим родной мамой, то куда сложнее обстоят дела, когда дело доходит до взаимоотношений женщины с матерью мужа. И эта проблема стара как мир, и будет всегда, пока существует общество. В чем же истоки этой проблемы?


Если взять любую конфликтную ситуацию в семье, то можно обозначить одну и ту же тенденцию: «она (свекровь или невестка) не такая». Почему-то в своем подсознании стремимся, чтобы люди были такими, каким МЫ хотим их видеть. И когда они не соответствуют тем параметрам, которые мы сами же выстроили в своей голове, наш идеальный мир начинает претерпевать кризис, наступает разочарование и все вытекающие отсюда последствия. В итоге получается, что мы сами ставим рамки для окружающих по умолчанию, думая, что все это естественно, а потом удивляемся и ругаем тех, кто не подходит под них.

Каждая мама хочет самого лучшего для своих детей, в особенности женить сына на «хорошей» девушке. Мать уже заранее знает, какая жена нужна ее сыну. Ведь она его родила, воспитала, она знает его лучше всех, тем более какая ему подойдет женщина. И вот в дом приходит новый человек. Постепенно выясняется, что она не так моет посуду, иначе готовит любимое блюда сына или вообще не готовит, она плохо погладила его рубашку, иначе развесила постиранное белье, наконец, работает не на той работе, да и вообще не соответствует всем ожиданиям и чаяниям бедной матери. В невестке начинает раздражать все, даже голос и манеры. Так и начинаются сначала советы, потом упреки, далее обиды и ссоры.
Для новоиспеченной жены, мама мужа – это еще чужой человек. Она может и хорошая, но ведь уже есть «своя мама», с которой советуешься, доверяешь, действуешь так, как она научила. Приходя в дом мужа, открывается новый мир, новые семейные традиции, другой уклад жизни, который не только не привычен, а является диаметрально противоположным. Кто-то подстраивается под новые условия, а кто-то навязывает свои. И тогда опять возникают конфликты, ссоры, скандалы…

В данной ситуации, мне нравится фраза одной женщины: «Я люблю свою сноху, потому что очень люблю своего сына. Почему я не должна ее любить, если сын с ней счастлив?!» Если бы каждая мать рассуждала так, то можно было бы избежать многих неприятных ситуаций в семье. Порой нужно помнить, что сын не ищет вторую маму, а ищет жену, которая не обязана быть похожей и во всем соответствовать матери.

Есть одна хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Живя в доме свекрови, невестке не стоит забывать, что она пришла в чужой дом, и просто надо соблюдать те традиции и уклад, которые здесь приняты. Если же нет такого желания, можно ведь жить раздельно, а до тех пор стоит унять свои желания быть хозяйкой в доме. И если жена действительно любит мужа, то она полюбит и его маму, хотя бы будет стараться ради Аллаха проявлять любовь и терпение к ней.

В одном из достоверных хадисов передается, что молитва матери принимается безотказно. Обида матери может стать причиной мучений перед смертью и даже в следующей жизни, а довольство матери – это довольство Аллаха. Уже эти известия, которые передал нам Посланник Аллаха (с.г.в.с.) должны дать понять, что мама – своя или мужа – в первую очередь мать, и нужно проявлять к ней должное отношение. Очень часто от взаимоотношений с матерью, будь то своя, свекровь или даже теща, зависят мир и согласие в семье, счастье супругов.

Алина Ахмет

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф