Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Комитет не рекомендует питаться в сомнительных заведениях

28.06.2013 Версия для печати
Комитет не рекомендует питаться в сомнительных заведениях

Проект «MuslimHR» совместно с ИА «info-islam» запускает рубрику «Muslim-интервью», в которой будет знакомить читателей с людьми, вносящими свой вклад в улучшение и развитие мусульманского общества.

Наш сегодняшний гость – председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного Управления мусульман Республики Татарстан Низамов Марат Ренатович.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Комитета «Халяль». Как проходит сертификация и контроль качества?

- Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ совместно с ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в 2009 году Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие Канонам Ислама – Систему «Халяль», которая успешно действует по всей территории России. Основным из направлений деятельности является контроль за производством продукции «халяль» и ее продвижение.

На сегодняшний день предприятий, сотрудничающих с Комитетом, в Татарстане и в регионах России насчитывается более 60. Еще десять предприятий подали заявки на освидетельствование.

Комитет занимается и консультированием предприятий по соблюдению стандартов «Халяль» на производстве, и повышением квалификации сотрудников сертифицированных предприятий. Например, в организованных этом году в марте и июне совместно с Российским исламским университетом курсах приняли участие специалисты ООО «Челны-бройлер», ООО ПВК «Ак Барс-Пестречинка», ООО «Челны-мясо», ООО «Бэхетле», ООО «Фуд-сервис Универсиада», ООО «Агрофирма Заинск-Закамье» и др.

Одним словом, деятельность Комитета – это ежедневная, трудная, скрупулезная и напряженная работа с документами, производителями, потребителями, государственными и общественными структурами.

- В реестре сертифицированных предприятий имеется только два заведения общепита, и то не в Казани. В действительности же мы на каждом шагу встречаем кафе или другие организации, которые обозначены хозяевами знаком «халяль». Как Вы считаете, по какой причине эти пункты предпочитают работать без вашего сертификата?

- Да, действительно, наш Комитет не выдавал в 2013 году предприятиям общепита Свидетельство о соответствии их продукции требованиям «халяль». На это имеется ряд причин. Самая основная из них - эти предприятия не отвечают требованиям, прописанным в Системе «Халяль», то есть у Комитета возникают вопросы по происхождению и качеству мяса, полуфабрикатов и колбасных изделий. В отдельных точках общепита, которые претендуют на «халяльность», реализуются спиртные напитки, что тоже противоречит требованиям. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм тоже может стать серьезной преградой на пути к получению свидетельства «Халяль».

- Возможно, они и соответствуют требованиям, но их пугает стоимость получения Свидетельства?

- Не думаю. Стоимость за месяц – одна тысяча рублей, в день получается по 30 рублей – это всего-навсего стоимость одной булки. Скорее всего, большинство же таких учреждений просто не хотят беспокоиться по поводу оформления соответствующих разрешительных документов на использование знака «халяль». Ведь легче всего написать на вывеске слово «халяль», но от этого продукция не становится «халяльной».

- Как убедиться мусульманам, пожелавшим пообедать у них, что получат халяльную еду?

- Есть пять столпов Ислама. По разным причинам мусульманин может не соблюдать что-то из них, например, по причине нехватки денежных средств освобождается от выплаты закята или совершения Хадж, из-за состояния здоровья пропускает уразу, но придерживаться главных принципов питания халяль вполне возможная и обязательная задача для всех мусульман.

Оказавшись в таком кафе, мусульманин поинтересуется, халяльная ли эта еда. Получив утвердительный ответ, он должен спросить, чем хозяин может это доказать.

К сожалению, в нашей практике множество случаев, когда работники этих заведений не знают элементарных правил и канонов ислама, касающихся приготовления и реализации пищевой продукции «халяль».

Поэтому Комитет не рекомендует питаться в таких сомнительных заведениях.

- Возможно ли совместное с ними сотрудничество по стандартизации, чтобы была заинтересованность с их стороны?

- Мы регулярно обращаемся к учреждениям общепита по вопросу сертификации, но большинство из них просто не готово отвечать высоким требованиям «халяль». Хотя сотрудничество возможно в самых разных формах вплоть до обучения персонала, привлечения клиентов в эти предприятия.

- На сайте указано, что у вас на двух птицефабриках работают два контролера соответствия. А кто проверяет другие организации? Нет ли в планах организовать работу контролеров-волонтеров?

- Это не совсем точная информация. У нас пять птицефабрик, и на всех присутствуют по одному, а на ООО «Челны-бройлер» и ООО «Птицефабрика Равис-Сосновская» - по два контролера. Комитет принимает меры по привлечению общественности к контролю над сферой «халяль». Слов нет, пять специалистов просто не в силах охватить весь рынок «халяль», поэтому мы бы только приветствовали проявление инициативы со стороны молодежных, женских общественных организаций в отношении контроля на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах за продажей халяльной продукции.

- Были ли случаи нарушения критериев и требований сертификата в предприятиях?

- Да, случаи были. Согласно Системе «Халяль», в таких случаях или приостанавливается производство продукции «халяль» до устранения проблемы, или вовсе отзывается Свидетельство и прекращается производство халяльной продукции.

- В заключение хочется узнать, как Вы отнеслись к созданию ресурса «MuslimHR»?

- Такой сайт давно необходим, ведь каждый год выпускникам-мусульманам необходимо устраиваться на работу. Кроме того, очень много мусульман приезжают к нам из-за рубежа и их также необходимо трудоустроить. Для дальнейшего развития ресурсу необходимо, на мой взгляд, формирование информационной базы, выстраивание горизонтальных связей, PR-компании.

И мы могли бы сотрудничать с вами. Например, для Деревни Универсиады понадобились повара, работающие по правилам Ислама. Это была очень большая проблема: мусульманские повара есть, но кто согласится уйти с основной работы и устроиться на два месяца во время проведения Универсиады. Все-таки сотрудников мы подобрали, теперь обучаем. Если бы сотрудничали с «МуслимHR», мы могли бы найти их через него. Или, например, скоро откроется халяльный магазин «Бэхетле», туда тоже понадобятся мусульманские технологи, кулинары и т.д.

- Это очень интересно. Благодарим Вас за интересные ответы.

Специально для ИА «Info-islam» от проекта MuslimHR

Резеда Зайни

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 151




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф