Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Радмир Габдуллин: «Вся философия ММА ориентирована на воспитание у молодёжи чувства патриотизма»

Дата: 20.02.2017 Версия для печати
Радмир Габдуллин: «Вся философия ММА ориентирована на воспитание у молодёжи чувства патриотизма»

В преддверии 23 февраля информационное агентство Инфо-Ислам решило взять интервью у руководителей федерации ММА России и Татарстана, ведь именно они стараются воспитать в подрастающем поколении чувства патриотизма и любви к родине, а также они самоотверженно защищают спортивные рубежи нашего Отечества

Радмир Габдуллин, первый вице-президент Союза ММА России

Вы сами бились на ринге и смешанные единоборства это то, что позволило вам заявить о себе. Почему вы выбрали именно их?

Я пришел в самбо по спортивным меркам поздно, когда я начал профессионально заниматься мне было 15 лет. В 18 лет я выполнил норматив мастера спорта по самбо, через год - по боевому самбо. Всего действующим спортсменом пробыл около 10 лет. Когда подвернулась возможность попробовать себя в смешанных единоборствах, я ухватился за нее, продолжил реализовываться на спортивном поприще и достигать цели и задачи, поставленные передо мной.

Радмир Габдуллин Первый вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин

Какие качества воспитывают в спортсмене смешанные единоборства?

Вся философия ММА ориентирована на воспитание у молодёжи чувства патриотизма, чувства любви к Родине, желание побеждать ради своей Родины на всех мировых аренах. В Федерации ММА спортсменов призывают к здоровому образу жизни, к службе в армии, объясняют, как важно в жизни стать достойным мужчиной, достойным семьянином, достойным гражданином своей страны. Это главное к чему призывает наш президент ММА Федор Емельяненко, и то к чему призываем все мы.

Как Российская федерация ММА поддерживает регионы?

У нас есть активная и крепкая связь со всеми 79 федерациями ММА, раскинутыми по всей стране, их можно назвать нашими филиалами. Сама федерация держится за счет спортсменов из регионов, там мы черпаем таланты и силы для развития этого вида спорта.

Во всех регионах, включая Татарстан, находятся идеологи ММА, которым небезразлична судьба нашего будущего поколения на родной земле. Например, в Казани этим человеком является Радик Фахрутдинов, в прошлом профессиональный спортсмен в греко-римской борьбе, который приняв мое предложение, активно развивает федерацию ММА в Татарстане при помощи президента РТ, мэрии Казани и просто неравнодушных людей, живущих спортом.

Радмир Габдуллин и Радик Фахрутдинов Радмир Габдуллин (справа) и Радик Фархутдинов (слева)

В каких регионах России, кроме Кавказа, активно развивается федерация ММА?

Кавказ на сегодняшний день лидирует среди других регионов по количеству спортсменов смешанных боевых искусств, практически вся сборная России федерации ММА состоит из них. Но есть именитые чемпионы ММА в Оренбургской области, например, Роман Полгатов, выигравший кубок России, на мой взгляд это очень перспективный, разносторонний и интересный боец, есть ребята из Омска, Новосибирска, Вологды, Санкт Петербурга, Москвы. Мы стараемся развивать этот вид спорта одинаково активно во всех регионах страны. Одного интервью не хватит, чтобы перечислить и выделить имена достойных спортсменов этого вида спорта.

Как вы считаете, мы сильно отстаем от зарубежных коллег в развитии этого спортивного направления?

Мы совсем не отстаем от наших заокеанских коллег, я приведу вам факты: сборная ММА Российской Федерации в 2016 году выиграла с колоссальным результатом, на чемпионате мира в Макао (Китай), наши ребята забрали семь золотых медалей из семи возможных. На сегодняшний день противостоять нашей сборной ММА очень непросто. К выступлению допускаются спортсмены прошедшие огромный отбор из десятков тысяч спортсменов по всей России. Наших спортсменов на мировых чемпионатах очень ценят и уважают за дух и характер, которые они показываю в «клетке», а так же выделяют их профессионализм.

Массовость увлечения ММА достигла в уходящем 2016 году пика популярности, станут ли смешанные единоборства популярнее борьбы или бокса?

Это напрямую зависит от союза ММА России, от того как мы будем работать. Каждый день нами ставятся запредельные цели, мы идем к ним и добиваемся их по Воле Всевышнего. При этом мы ни в коем случае не стремимся затмить кого-то, мы стремимся стать востребованным и интересным видом спорта, и чтобы у спортсменов и чемпионов федерации ММА было достойное и яркое будущее.

У всех на слуху долгожданный бой Хабиба Нурмагаммедова и Тони Фергусена, что принесет России победа Хабиба?

Тем, кто бился в актогоне совершенно очевидно, что предсказать исход боя невозможно, поэтому сложно ставить какие то прогнозы. Хабиб является бесспорным лидером среди наших бойцов и я надеюсь, что наш соотечественник выиграет бой и принесет долгожданную победу России.

Президент Федерации ММА Федор Емельяненко христианин, у которого основным девизом является: «Все по Воле Бога». Как Вы относитесь к Богу и как оцениваете уровень своей религиозности?

Я верующий мусульманин, и я полностью согласен с точкой зрения и убеждениям Федора, действительно все в этом и следующем мире происходит только по Воле Аллаха. Я со своими друзьями спортсменами-мусульманами часто посещаю город Великий Булгар, потому что это наша историческая родина, я нахожу в Булгаре свое духовное спокойствие.

Бойцы смешанных боевых искусств в Булгаре Бойцы смешанных боевых искусств в Булгаре

В ходе поездок мы культурно и духовно обогащаемся, для меня это одно из самых любимых мест на земле, вся земля пропитана воспоминаниями о былой силе Волжской Булгарии. Я был во многих исторических городах России: Нижнем Новгороде, Рязани, Новгороде Великом, стараюсь быть в таких местах, которые богаты историей. В будущем году хочу посетить Дербент, очень интересный и важный с исторической точки зрения город.

Каждому советую, прежде чем полететь в Европу, США и Таиланд, сначала проехаться по нашей, родной земле, найти для себя удовольствие и успокоение, а также узнать что то новое и познать себя.

Как вы относитесь к выражению: «Добро должно быть с кулаками?»

Я не совсем согласен с этим выражением, по-моему, добро должно быть, в первую очередь, с благими намерениями, полезными поступками и за ним должно идти благое слово. Тогда такому добру и кулаки не понадобятся.

Что вы пожелаете молодым спортсменам и любителям спорта со всех уголков нашей страны в преддверье 23 февраля?

Я хочу пожелать в первое очередь здоровья, ведь для защиты рубежей нашей родины, нужно быть сильным и здоровым физически, духовно и морально. Желаю целеустремленности, самореализации, научиться ставить перед собой самые высокие цели и брать самые высокие рубежи. А самое главное верить в собственные силы и уповать на Создателя.

Фархутдинов Радик Халилович, руководитель федерации смешанного боевого единоборства Республики Татарстан

Фархутдинов Радик, федерация смешанного единоборства Татарстана Фархутдинов Радик Халилович

Расскажите через какой спорт вы пришли к смешанным единоборствам? Кто является вашим первым тренером?

Моим первым наставником на спортивном поприще был мой отец, кандидат мастера спорта по Дзюдо, в десять лет отец привел меня в секцию греко-римской борьбы в поселке Уруссу Ютазинского района РТ. Через некоторое время в этом виде спорта начал показывать положительные результаты: выполнил норматив мастера спорта, на чемпионате мира среди профсоюзов завоевал серебряную медаль.

А в структуре Союза ММА я оказался по приглашению моего близкого друга Габдуллина Радмира вице президента федерации ММА России, когда в 2013 году появилась необходимость начать развивать движение ММА в Республиках Татарстан и Башкортостан я активно включился в работу и с того момента возглавляю представительство федерации ММА.

Поддерживаете ли вы связь с местами, где делали первые шаги в спорте? Оказываете ли помощь тем, кто был с вами в самом начале вашего спортивного пути?

Мы должны не забывать свои корни и места где мы росли, а также показывать местным ребятам на собственном примере, что можно двигаться по спортивной лестнице вверх и всего добиваться.

Один из первых республиканских турниров провели в Уруссу, на моей малой родине, этот турнир стал знаковым, на него собралось неимоверное количество заинтересованных зрителей. Всегда стараемся поддерживать связь с родным краем, по возможности посещаем тренировочные процессы секции греко-римской борьбы, в которой я занимался сам. Стараемся помогать, подсказывать, делиться опытом, к сожалению, с каждым годом посещать эти места удается все реже и реже.

Объясните рост популярности ММА среди молодежи? Считаете ли вы, что ММА станет популярным настолько, что сменит собой борьбу и бокс?

Я постараюсь быть объективным в ответе на этот вопрос. Во-первых, глупо спорить с тем фактом, что ММА захватывает интерес публики семимильными шагами, происходит это потому, что в этом виде спорта есть зрелищность и яркость, в отличие от любимой мной вольной или греко-римской борьбы.

Во-вторых, к борьбе или самбо должно быть особое внимание на уровне коммерческих турниров, с возрастом удовлетворение от полученной за первое место на турнире медали и грамоты, не подкрепленной финансовым вознаграждением, теряется. У профессиональных спортсменов старше 18 лет появляются необходимые и объективные потребности и они должны понимать за что они выкладываются. Бывает так, что пройдя на чемпионате по приволжскому федеральному округу четыре бескомпромиссных борцовских схваток, получив травмы, он получает путевку на чемпионат России и все!

Участвовать же в боях федерации ММА интересно и спортсменам, в связи с высокими гонорарами, а зрителям интересно смотреть зрелищные бои, в которых определить победившего и проигравшего не составляет труда даже непрофессионалу.

Как ММА отражается на воспитании молодежи? Не породит ли это повсеместные всплески агрессии и рост преступности?

Все зависит от того, что станет тренер во главу угла во время тренировок. Сейчас Федор Емельяненко, будучи президентом ММА России вместе со своей командой, пропагандирует патриотическое воспитание молодежи и прививает высокие моральные ценности. Спортсменам с «молодых ногтей» прививается нерушимое правило: «То, что приобретено в зале, должно остаться в зале».

Сколько в Казани залов занимаются Смешанными единоборствами? В каких городах РТ ММА активно развивается?

Среди городов-фаворитов нужно отметить Казань, Альметьевск, в котором в этом году будет проводиться республиканский чемпионат и Набережные Челны. В Казани залов по смешанным единоборствам больше десяти, другое дело, что федерация ММА не готова нести ответственность за каждого тренера, который желает тренировать. На пике популярности смешанных единоборств, в городах республики открываются многочисленные спортивные залы и федерация ММА вынуждена ставить вопрос о лицензировании тренеров, которые будут соответствовать регламенту союза ММА России.

Как часто проводятся чемпионаты по смешанным единоборствам?

Чемпионат Республики, по определению, проводится один раз в год, он является первым этапом отбора на чемпионаты мира и Европы. В прошедшем году, при помощи Всевышнего, удалось провести Открытый Кубок ММА, на котором приняли участие спортсмены из восьми регионов страны.

Под эгидой Набережно -Челнинской федерации ММА активно развивается площадка профессиональных поединков «Золотая орда». В Набережных Челнах 23 февраля будет очередной турнир.

Несколько раз в год проводится профессиональный турнир «Тат файт», организованный республиканским филиалом Российского союза боевых искусств. А также в разных возрастах проводим первенства республики по смешанным боевым единоборствам. Я думаю, что количество коммерческих турниров будет только расти, они должны проводиться под эгидой федерации ММА России и носить не разовый, а периодический характер.

Бойцы смешанных единоборств, MMA Бойцы смешанных единоборств, MMA

Назовите именитых татарстанцев, показавших хорошие результаты?

25 февраля в Москве пройдет очередной этап всемирного чемпионата «Ахмад», на нем будет выступать наш земляк из Альметьевска Расул Мамаев, у которого пока нет поражений. Если говорить о приволжском федеральном округе, то мы на прошлом чемпионате забрали четыре золота: Ильнур Самигуллин (Набережные Челны), Кирилл Кузьмин (Казань), Арсен Даутгаджиев и Шарапутдин Магомедов (Альметьевск).

Не готовятся ли совместные проекты между бойцами Кавказа и Татарстана?

Налаживаются контакты с Чеченскими и Ингушскими коллегами «по цеху», буквально на днях, с нами на связь выходили представители Ингушетии, они хотят видеть татарстанских бойцов на своих чемпионатах. До этого наши бойцы участвовали в боях чеченской лиги «Беркут», где им был оказан теплый и радушный прием. У нас ведется обмен опытом между тренерами Татарстана и Кавказа, например мы долгое время дружим с Шамилем Алибатырвым, руководителем Федерации ММА Республики Дагестан, руководителем бойцовского клуба «Горец».

В рамках турнира «Тат файт» в Казань были приглашены именитые и почетные дагестанские спортсмены Рашид Магомедов и Рашид Юсупов, которые абсолютно бесплатно приехали и поддержали наших татарстанских спортсменов.

В рамках визита в Казань они посетили реабилитационный центр «Ярдэм» и увезли на Кавказ особо запоминающиеся и теплые подарки – тарелки ручной работы, выполненные незрячими мусульманами и Кораны для незрячих, написанных шрифтом Луи Брайля.

Бойцы MMA в казанской мечети Ярдэм Бойцы MMA в казанской мечети Ярдэм

Как вы относитесь к выражению «Сильный должен помогать слабым»? Как вы реализуете благотворительность?

С выражением, что «Сильный должен помогать слабым», абсолютно согласен, этому учит нас наша религия, к этому нас призывает и Коран и пророк Мухаммад.

А относительно благотворительности хочу привести хадис нашего любимого пророка, в котором сказано: «Тебе сделали зло - забудь, ты сделал кому - то добро - забудь!». Поэтому, если мы помогаем кому - то, то это мы делаем искренне от чистого сердца и не предаем огласке.

Что вы пожелаете молодым спортсменам и любителям спорта Татарстана в преддверье 23 февраля?

Пожелаю, в первую очередь, всем Благодати Всевышнего, быть сильными духом, стараться быть достойными мужами нашей Родины. Занимайтесь спортом, само совершенствуйтесь, и следите за развитием федерации ММА в Татарстане и России! Болейте за наших!

Беседовал: Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф