Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский банкинг в России выходит на финишную прямую

Дата: 07.12.2015 Версия для печати
Исламский банкинг в России выходит на финишную прямую

Церемония передачи итоговой версии технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории региона прошла в Доме Правительства Республики Татарстан. Документ, который рассматривается как основа для старта пилотного проекта по исламскому банкингу в Российской Федерации, передан Премьер-министру Республики Татарстан Ильдару Халикову.

Во встрече приняли участие Президент университета Unirazak (Малайзия), профессор Датук Сери Доктора Мохаммед Забид Хаджи Абдул Рашид, Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, помощник Президента Республики Татарстан Альберт Нафигин, начальник Управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Ренат Гайнутдинов, Министр экономики Артём Здунов, Министр юстиции Лариса Глухова, Первый заместитель министра финансов Марат Файзрахманов.

Банковское сообщество Республики Татарстан представляли заместитель управляющего Национального банка Республики Татарстан Сария Сиразиева, Председатель Правления «Спурт Банк» Евгения Даутова, заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» Дмитрий Волостнов, Первый заместитель Председателя Правления банка «Ак Барс» Радик Саляхутдинов.

ТЭО, переданное Правительству Республики Татарстан, включает основные принципы функционирования исламской экономики, модели реализации исламского банкинга и исламского страхования в различных странах, исследование заинтересованности населения региона в исламских банковских продуктах, а также применение механизмов исламской финансовой индустрии в рамках действующего законодательства. Работа над технико-экономическим обоснованием шла в течение 9 месяцев. Финансирование разработки ТЭО проходило при поддержке Правительства Малайзии.

Приветствуя участников встречи, Ильдар Халиков напомнил, что Республика Татарстан стала пилотным регионом для создания исламского банка и использования инструментов исламского банкинга. Исламские финансы, по словам Премьер-министра, сегодня рассматриваются как принципиально новый способ привлечения инвестиций.

- Мы с большим удовольствием принимаем этот большой подарок, эту помощь, которую вы оказываете нам, - заявил глава татарстанского правительства, обращаясь к участникам консорциума. - Татарстан рассматривается в качестве пилотной площадки для старта исламской финансовой индустрии в России. ТЭО ляжет в основу развития исламского банкинга на территории региона.

Профессор Датук Сери Доктора Мохаммед Забид Хаджи Абдул Рашид рассказал, что следующий шаг, который должен последовать за передачей ТЭО, – это внедрение исламского банкинга в Татарстане, а также и на территории всей России.

- Казань должна стать очень важным хабом исламского банкинга и финансирования на европейском пространстве, - поделился Президент Unirazak. – Татарстан является идеальной позицией для старта исламских финансовых услуг в России. И ожидания рынка это подтверждают!

Заявление главы Unirazak подтвердил Первый заместитель Председателя Правления банка «Ак Барс» Радик Саляхутдинов, заявив, что банк возлагает большие надежды на представленное ТЭО и намерен использовать этот инструментарий в своей работе.

Дмитрий Волостнов из татарстанского отделения Сбербанка в свою очередь подчеркнул, что в банке создана и активно работает рабочая группа по исламскому банкингу.

- Уверен, что технико-экономическое обоснование, которое нам сегодня передано, поможет в развитии и, главное, в создании исламского банковского окна в Республике Татарстан, - заявил Волостнов.

Итог церемонии передачи ТЭО подвёл Президент IBFD Fund Линар Якупов, который отметил, что в течение минувших 9 месяцев проделана очень большая работа, учтены пожелания рынка и ведущих игроков этой сферы.

- ТЭО, которое сегодня было передано Правительству Республики Татарстан, представляет собой инструментарий для развития на территории России механизмов исламской финансовой индустрии, - заметил Якупов. - Мы надеемся, что тот огромный объём работы, которую мы провели, будет оценён по достоинству и реализован в конкретные практические шаги.

Уже завтра финальная версия ТЭО будет представлена в Москве на одной из площадок Сбербанка – в рамках круглого стола с участием представителей рабочих групп по изучению партнёрского банкинга, созданных в Государственной Думе и Совете Федерации, а также Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, ключевых игроков финансового рынка России.

Отметим, что в феврале 2015 года в Доме Правительства Республики Татарстан состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Малайзийско-российского консорциума в составе ведущего университета Малайзии Unirazak, Малайзийского института исламского банкинга и финансов (IBFIM) и российского Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). По итогам встречи достигнута договорённость о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) по открытию исламского банка или исламского банковского окна на территории Республики Татарстан как пилотной площадки для запуска исламского финансирования в Российской Федерации.

В апреле 2015 года в рамках Kazan Sukuk Conference 2015 подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и Малайзийско-российским консорциумом о подготовке технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории региона. В рамках подписанного документа создана рабочая группа по разработке ТЭО, в состав которой вошли представители Правительства Республики Татарстан, Малайзийско-российского консорциума и банковского сообщества. В соответствии с соглашением, Республика Татарстан рассматривается как пилотная площадка для запуска исламского банкинга в России.

Документ подписали Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, Президент IBFD Fund Линар Якупов и Президент Unirazak Доктор Мохаммед Забид Бин Хаджи Абдул Рашид.

В октябре 2015 года предварительные результаты ТЭО были представлены в рамках экспертных площадок в Москве и Казани, ориентированных на три ключевые группы: банки, академическое сообщество, правительство региона и государственные органы. В Казани слушания проходили в период со 2 по 5 октября на базе регионального офиса Сбербанка, Российского исламского института и Министерства экономики Республики Татарстан, где состоялось заседание рабочей группы по исламскому банкингу в Республике Татарстан.

Завершающей площадкой для экспертных слушаний стало здание Центрального банка Российской Федерации, где свои предложения, комментарии, мнения и корректировки высказали представители рабочих групп по изучению партнерского банкинга, созданные в Государственной Думе и Совете Федерации. В слушаниях также приняли участие Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, а также ключевые игроки финансового рынка России.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 96



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф