Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Скандал вокруг ЮНЕСКО: почему Трамп поспешили хлопнуть дверью быстрее Нетаньяху?

Дата: 20.10.2017 Версия для печати
Скандал вокруг ЮНЕСКО: почему Трамп поспешили хлопнуть дверью быстрее Нетаньяху?

США и Израиль объявили о своем выходе из состава ЮНЕСКО. Формально Вашингтон хлопнул дверью потому, что больше не хочет оплачивать баснословные долги перед организацией, что в общем-то укладывается в логику действующего президента США Дональда Трампа. Тель-Авив покинул коллег из-за нежелания больше видеть в их числе палестинцев «с их антисемитизмом». Хотя в действительности и та, и другая сторона вышли из состава ЮНЕСКО сугубо из-за Палестины. Деньги тут играли хоть и существенную, но отнюдь не решающую роль.

Начну, впрочем, я именно с денег. По данным издания Foreign Policy, США задолжали ЮНЕСКО что-то около 550 млн долларов. Для Вашингтона, обладающего печатным станком, деньги как будто бы несерьезные, и все же именно эти миллионы стали формальным поводом для выхода из организации, который к тому же оттенил истинный мотив скандального решения американцев.

Теперь об истинном мотиве. На него указал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, назвавший ЮНЕСКО платформой для принятия «антиизраильских и антисемитских решений». Напомню, что международная организация объявила Старый город Хеврона и Пещеру Праотцев святынями исламского и исламо-христианского, а отнюдь не иудейского мира, чем вызвала израильский протест. Кроме того, год назад международная организация признала неразрывную связь святынь Храмовой горы в Старом Иерусалиме (мечеть Аль-Акса и Купол Скалы) с Исламом, и это решение также спровоцировало гневную реакцию того же Нетаньяху – он назвал ЮНЕСКО «театром абсурда», утратившим «остатки своей легитимности».

Тем не менее, палестинцы – к чести их будет сказано – весьма дипломатично реагируют на решение Израиля о выходе их ЮНЕСКО. Генеральный секретарь ЦК движения ФАТХ Джибриль Раджуб заявил, например, что Тель-Авив совершает большую ошибку, объявляя о своем выходе из состава международной организации. По словам Раджуба, подобные действия «не соответствуют международным правилам». Представители министерства иностранных дел Палестины также назвали решение о выходе (правда речь идет о США, а не об Израиле, но в данном случае особой разницы нет) «невероятно политическим» и ограничивающим деятельность «организации и ее фокуса на вопросах культуры, образования и наследия». «Мы уверены, что организация сможет пережить такое поведение, как и раньше она переживала подобные запугивания», - резюмировали в министерстве.

Кратко о Юнеско (фото) Кратко о Юнеско

Принимая решение о выходе из состава ЮНЕСКО, Израиль, а точнее национал-либеральное большинство в правительстве Биньямина Нетаньяху, в очередной раз подтверждает священную для себя формулу: все, что нехорошо для еврейского государства – нехорошо для остального мира. Именно поэтому в дискуссии по вопросу об историческом и культурном наследии Старого Иерусалима единственным аргументом для израильской стороны становится детское хлопанье дверьми (или запугивание, как сказали бы палестинские дипломаты). С другой стороны, правоцентристский кабинет не может исповедовать иной формулы и признавать за палестинцами-мусульманами и палестинцами-христианами права на национальное наследие и национальную историю в самом сердце еврейского государства. Любой намек на политическую капитуляцию перед палестинцами может обернуться катастрофой для правящей партии «Ликуд» на ближайших парламентских выборах в Израиле.

США при этом также остаются верны союзническому долгу перед Израилем, который стоит намного дороже тех самых 550 млн долларов о которых шла речь выше. Дональд Трамп и неоконы среди американской консолидированной элиты ни в коем случае не хотят омрачать израильское доверие особенно на фоне накаляющегося противостояния с Ираном. В этом основные мотивы Вашингтона, которыми он руководствовался при выходе из ЮНЕСКО.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф