Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 музеев мира с крупнейшей исламской коллекцией

Дата: 04.01.2016 Версия для печати
5 музеев мира с крупнейшей исламской коллекцией

Предлагаем вашему вниманию 5 музеев исламского мира.

  1. Музей исламского искусства (Каир, Египет)

    Музей исламского искусства в Каире является одним из самых больших в мире. В нем есть уникальная коллекция деревянных артефактов, керамических, стеклянных, хрустальных и текстильных предметов со всего исламского мира. На протяжении многих лет музей выставлял около 2500 артефактов в 25 галереях, несмотря на то, что в музее более 102 000 экспонатов. Одним из самых известных экспонатов является редкий рукописный экземпляр Корана, написанный серебряной краской.

    В результате взрыва заминированного автомобиля 24 января 2014 года музею был причинен значительный ущерб. Теракт уничтожил много предметов из коллекции музея, а также был сильно испорчен фасад здания, выполненный в утонченном исламском стиле.

  2. Музей исламского искусства (Доха, Катар)

    В столице Катара находится другой исламский музей, который имеет собственное здание с 1980 года. Это одна наиболее полных коллекций, имеет артефакты с трех континентов за 1400 лет. Представленные экспонаты – из Испании, Ирака, Ирана, Индии, Турции, Египта и Центральной Азии. Здесь есть предметы из керамики, метала, дерева, ткани, стекла, а также ювелирные изделия, которые датируются VII-XIX веками. Каждый артефакт имеет собственную историю.

  3. Музей Ага Хана (Торонто, Канада)

    Это музей исламского и, в частности, иранского искусства. Здесь собраны коллекции исламского искусства всех периодов существования ислама, а также здесь представлена частная коллекция короля Ага Хана, принца и принцессы Садруддин Ага Хана и Института исламских исследований в Лондоне. Музей получил название в честь 77-летнего принца Шах-Карима аль-Хуссейни (Shah Karim Al Husseini), который носит титул Ага Хан, так как исполняет обязанности духовного лидера 12 миллионов исмаилитов-низаритов, принадлежащих к одной из ветвей шиитского ислама.

    Музей Ага Хана одновременно является научным учреждением, в задачу которого входит коллекционирование, исследование и экспонирование произведений искусства исламских цивилизаций. Это портреты, текстиль, миниатюры, керамика, книги, рукописи и музыкальные инструменты, представляющие более десяти веков истории человечества, и географически охватывающие область от Пиренейского полуострова до Китая. До того, как экспонаты получили постоянное здание, они часто выставлялись в музеях разных стран мира.

    Здесь находится самый ранний известный экземпляр труда Авиценны «Канон врачебной науки», датированный 1052 годом, страницы Голубого Корана IX-X веков.

    Жемчужиной постоянной коллекции стали 150 страниц иллюстрированных страниц поэмы Х века «Шахнаме» о персидских царях и героях.

    По признанию Ага Хана, одним из его любимых экспонатов является астролябия из Испании, на медной поверхности которой выгравированы надписи на латыни, арабском и иврите – напоминание о его многофункциональном использовании среди купцов XIV века.

  4. Исламский музей Турции (Стамбул)

    Расположенный в районе Фатих в Стамбуле, музей был создан в 1524 году при дворце Ибрагима-паши. В коллекции музея –каллиграфия, плитки, ковры и этнографические изображения на предметах, отражающие разнообразие турецкой культуры. Здесь воссозданы и выставлены жилища мусульман в разные периоды.

  5. Пергамский музей (Берлин, Германия)

    Музей Пергама был построен в период с 1910 по 1930 гг. Мусульманская площадка подразделяется на два отдела: музей Средневекового Востока и музей исламского искусства. Ежегодно музей посещают более миллиона человек, что делает его самым популярным музеем Германии, к тому же он единственный, который посвящён исламскому искусству. Здесь собраны артефакты от Испании до Индии VIII-XIX веков.

    Наряду с миниатюрными произведениями искусства большой интерес представляют огромные архитектурные объекты, например, каменный фасад дворца Мшатты – фасад двора Халифа. Грандиозная стена так никогда и недостроенного дворца, которой уже почти 1300 лет.

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф