Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 музеев мира с крупнейшей исламской коллекцией

Дата: 04.01.2016 Версия для печати
5 музеев мира с крупнейшей исламской коллекцией

Предлагаем вашему вниманию 5 музеев исламского мира.

  1. Музей исламского искусства (Каир, Египет)

    Музей исламского искусства в Каире является одним из самых больших в мире. В нем есть уникальная коллекция деревянных артефактов, керамических, стеклянных, хрустальных и текстильных предметов со всего исламского мира. На протяжении многих лет музей выставлял около 2500 артефактов в 25 галереях, несмотря на то, что в музее более 102 000 экспонатов. Одним из самых известных экспонатов является редкий рукописный экземпляр Корана, написанный серебряной краской.

    В результате взрыва заминированного автомобиля 24 января 2014 года музею был причинен значительный ущерб. Теракт уничтожил много предметов из коллекции музея, а также был сильно испорчен фасад здания, выполненный в утонченном исламском стиле.

  2. Музей исламского искусства (Доха, Катар)

    В столице Катара находится другой исламский музей, который имеет собственное здание с 1980 года. Это одна наиболее полных коллекций, имеет артефакты с трех континентов за 1400 лет. Представленные экспонаты – из Испании, Ирака, Ирана, Индии, Турции, Египта и Центральной Азии. Здесь есть предметы из керамики, метала, дерева, ткани, стекла, а также ювелирные изделия, которые датируются VII-XIX веками. Каждый артефакт имеет собственную историю.

  3. Музей Ага Хана (Торонто, Канада)

    Это музей исламского и, в частности, иранского искусства. Здесь собраны коллекции исламского искусства всех периодов существования ислама, а также здесь представлена частная коллекция короля Ага Хана, принца и принцессы Садруддин Ага Хана и Института исламских исследований в Лондоне. Музей получил название в честь 77-летнего принца Шах-Карима аль-Хуссейни (Shah Karim Al Husseini), который носит титул Ага Хан, так как исполняет обязанности духовного лидера 12 миллионов исмаилитов-низаритов, принадлежащих к одной из ветвей шиитского ислама.

    Музей Ага Хана одновременно является научным учреждением, в задачу которого входит коллекционирование, исследование и экспонирование произведений искусства исламских цивилизаций. Это портреты, текстиль, миниатюры, керамика, книги, рукописи и музыкальные инструменты, представляющие более десяти веков истории человечества, и географически охватывающие область от Пиренейского полуострова до Китая. До того, как экспонаты получили постоянное здание, они часто выставлялись в музеях разных стран мира.

    Здесь находится самый ранний известный экземпляр труда Авиценны «Канон врачебной науки», датированный 1052 годом, страницы Голубого Корана IX-X веков.

    Жемчужиной постоянной коллекции стали 150 страниц иллюстрированных страниц поэмы Х века «Шахнаме» о персидских царях и героях.

    По признанию Ага Хана, одним из его любимых экспонатов является астролябия из Испании, на медной поверхности которой выгравированы надписи на латыни, арабском и иврите – напоминание о его многофункциональном использовании среди купцов XIV века.

  4. Исламский музей Турции (Стамбул)

    Расположенный в районе Фатих в Стамбуле, музей был создан в 1524 году при дворце Ибрагима-паши. В коллекции музея –каллиграфия, плитки, ковры и этнографические изображения на предметах, отражающие разнообразие турецкой культуры. Здесь воссозданы и выставлены жилища мусульман в разные периоды.

  5. Пергамский музей (Берлин, Германия)

    Музей Пергама был построен в период с 1910 по 1930 гг. Мусульманская площадка подразделяется на два отдела: музей Средневекового Востока и музей исламского искусства. Ежегодно музей посещают более миллиона человек, что делает его самым популярным музеем Германии, к тому же он единственный, который посвящён исламскому искусству. Здесь собраны артефакты от Испании до Индии VIII-XIX веков.

    Наряду с миниатюрными произведениями искусства большой интерес представляют огромные архитектурные объекты, например, каменный фасад дворца Мшатты – фасад двора Халифа. Грандиозная стена так никогда и недостроенного дворца, которой уже почти 1300 лет.

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 239

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф