Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Открывается выставка «Мурад Рамзи: судьба и наследие»

Дата: 25.12.2015 Версия для печати
Открывается выставка «Мурад Рамзи: судьба и наследие»

Среди татарских интеллектуалов М. Рамзи обрел известность своим опубликованным в 1908 году историческим сочинением «Тальфик аль-ахбар…»

28 декабря в 11 часов в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Мурад Рамзи: судьба и наследие». Мурад Рамзи (1855-1934) - татарский историк и публицист, богослов (алим) и шейх, судьба и творчество которого были определены развернувшимися в России бурными политическими событиями начала XX века.

Среди татарских интеллектуалов М. Рамзи обрел известность своим опубликованным в 1908 году историческим сочинением «Тальфик аль-ахбар…», тираж которого был конфискован, а автора ожидал арест. Но первыми известными нам публикациями М.Рамзи являются переводы с персидского на арабский язык трудов основных наставников накшбандийского тариката «Мактубат аш-шарифа…» и «Рашахат айни-ль-хаят», опубликованных в Мекке в 1889-1990 годах. В период между двумя революциями (буржуазной и большевистской) М. Рамзи много печатался в татарской периодике, откликаясь на проблемы бурно обсуждаемые татарскими интеллектуалами начала XX века.

В советское время вплоть до 1980-90-х годов имя Мурад Рамзи оставалось почти неизвестным даже для научной общественности. Хотя в 1940-70-е годы историки и археологи Татарстана обращались к историческому труду Рамзи, но его жизненный путь и творческое наследие не были объектом внимания исследователей главным образом потому, что он придерживался кадимизма – направления в татарском просветительстве, оценивавшегося в советское время как реакционное.

Выставка впервые представит широкому кругу посетителей уникальные экземпляры трудов М.Рамзи, изданных в Мекке; его опубликованный в Оренбурге в 1908 году «Талфик аль-ахбар» с любопытными иллюстрациями (сохранившимися лишь в нескольких экземплярах издания). Здесь можно увидеть «Талфик аль-ахбар…», переизданный в 2002 году в Ливане, а также современное издание «Мактубат аш-шарифа…», который до сих пор на арабском Востоке переиздается в переводе М.Рамзи.

Выставка знакомит с драматичной личной судьбой и многогранным творческим наследием Мурада Рамзи - личности до сих пор полностью нераскрытой, труды которого все еще не получили должной научной оценки.

Адрес: Музей-заповедник “Казанский Кремль”, мечеть Кул Шариф,
21.11 В ЮАР обвалилась крыша мечети
21.11 На севере Ирака взорвался автомобиль
21.11 Путин и Асад провели встречу
21.11 О чем говорил Рустам Минниханов на Всемирном исламском экономическом форуме
21.11 Ислам может стать официальной религией Швейцарии
21.11 Во Франции мусульманам запретили молитву на улице
21.11 Соборная мечеть в Крыму построена на 75 %
21.11 II Международная конференция «Вакф в России» проходит в Казани
20.11 Бангладеш и Мьянма согласуют вопрос репатриации рохинья
20.11 Мусульманское кладбище Уфы оборудовали навигатором по поиску захоронений

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф