Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Уникальные экземпляры Корана выставят в Эрмитаже

Дата: 15.12.2015 Версия для печати
Уникальные экземпляры Корана выставят в Эрмитаже

В Санкт-Петербурге в рамках проведения выставки рукописных священных текстов мировых религий планируется выставить на всеобщее обозрение уникальные экземпляры Корана, собранные из библиотек и частных коллекций по всему миру.

В Санкт-Петербурге в рамках проведения выставки рукописных священных текстов мировых религий планируется выставить на всеобщее обозрение уникальные экземпляры Корана, собранные из библиотек и частных коллекций по всему миру.

По словам представителя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), речь идет о 10 исламских документах непреходящего значения. Среди них «Коран Усмана», относящийся к VIII-IX вв. и собранный, как заметил известный в России исследователь-арабист Ефим Резван, буквально по листку. Мусульмане Средней Азии считали «Коран Усмана» первосписком («мусхаф») с которого снимали все последующие копии. Палеографический анализ рукописи подтверждает, что она была создана в Северной либо Центральной Аравии. На ее страницах по-прежнему присутствуют темные пятна со следами крови, принадлежащие, согласно преданию, третьему праведному халифу Усману, которого убили заговорщики прямо над этим списком.

В экспозиции также возможно будет выставлен Коран из мечети Амра ибн аль-Аса в Старом Каире (Фустате), вывезенный Жан-Жозефом Марсеем – арабистом и издателем, который был отправлен в числе участников ученой французской экспедиции в Египет Наполеоном Бонапартом. Сегодня рукопись хранится частью в Париже, частью – в библиотеке Ватикана и частной коллекции в Лондоне. Следующие уникальные документы вызывают не меньший интерес. Это список Корана с параллельным персидским и тюркским переводом, использовавшийся, как утверждает Ефим Резван, для приведения мусульман к присяге, о чем свидетельствует выведенные золотом строки Аята 91 суры 16 Ан-Нахль (Пчела), которую использовали для клятвы. Рукопись Корана XVIII в., созданная в среде крымских татар, и список с параллельным переводом на белорусский язык арабским письмом, созданную в среде татар, служившим литовским князьям. Редчайшую ценность представляет собой миниатюрный восьмигранный Коран-талисман, датируемый XVI в., который был традиционной частью навершия мусульманского знамени.

Инициатива проведения выставки древних рукописей священных текстов мировых религий в Эрмитаже исходит от представителей Ассоциации предпринимателей «Новое дело». Они вышли с этой идеей на вице-премьера Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Приходько, который поручил разработать концепцию выставки министру культуры РФ Владимиру Мединскому совместно Федеральным агентством научных организаций и централизованными религиозными организациями.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
22.05 Минниханов встретился с мусульманскими религиозными деятелями
20.05 Рустам Минниханов: в далёком 922 году наши предки сделали свой исторический выбор
19.05 VI cъезд лидеров мировых религий состоится в октябре 2018 года в Астане
19.05 В Саудовской Аравии откроется Международный центр по борьбе с терроризмом
19.05 «KazanSummit-2017»: российский рынок халяльной продукции оценили в 90 миллиардов рублей

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 76


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф