Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманский фактор России

Дата: 30.09.2012 Версия для печати
Мусульманский фактор России

Россия многонациональная страна, и мусульмане в ней коренные жители. В разные периоды страны было разное отношение к мусульманскому сообществу, но то, что мусульмане вносили свой вклад в становление российской государственности, никто не отрицает. Сегодня мусульмане в России представляют разные нации, и в зависимости от фактора ассимиляции, они по разному относятся к своей религии.

Но все-таки интересно разобраться, так какие же мы, мусульмане своей страны? В этом нам поможет разобраться статистика, сделанная Социологической службой американского института по исследованию общественного мнения «Pew Forum on Religion and Public Life», кстати, считающегося наиболее авторитетной на планете организацией в вопросах социологии религий.

Как приводится в докладе, в нашей стране социологи опросили 2 700 человек, среди которых более тысячи назвали себя правоверными мусульманами. Среди них 45% отнесли себя к «просто» мусульманам, 30% – к суннитам, 6% – к шиитам, остальные затруднились ответить. При этом 53% опрошенных считают «свою» интерпретацию ислама единственно правильной.

92% сообщили социологам, что они родились мусульманами, и 7% признались, что приняли эту веру уже сознательно. Лишь 19% посещают мечеть хотя бы раз в неделю (на пятничную джуму), зато 33% признались, что никогда не были в мечети (причем женщин среди них вдвое больше мужчин).

А вот теперь что касается отношения к столпам ислама. Только 89% российских мусульман признались, что следуют шахаде – то есть верят, что нет бога, кроме Аллаха, и Магомет – его пророк. Лишь 70% мусульман хотя бы раз в жизни читали Коран, 56% постятся в Рамадан, 39% платят налог в пользу бедных (закят), 36% регулярно совершают намаз. А ведь без соблюдения столпов ислама вообще невозможно называться правоверным!

Есть и оборотная сторона медали. 59% российских мусульман признались, что верят в сглаз, 34% молятся предкам, 29% прибегают к магии, 25% верят в силу талисманов и оберегов, 21% ходят к народным целителям, а 18% считают нормальным подношения джиннам.

Как выяснилось, примерно половина отечественных правоверных, судя по исследованию центра – младше 30 лет, а они намного более традиционны, нежели их родители (воспитывавшиеся в советское атеистическое время). Молодежь – это основа мусульманской российской уммы. Поэтому, если не вести грамотную религиозную политику, особенно со стороны мусульманского духовенства, то их пасторами могут быть кто угодно.

Интересна еще одна статистика: по данным Минюста, в России официально зарегистрировано более 4400 исламских религиозных организаций (это 18% от общего их количества). Больше половины из них находится в трех российских регионах: Татарстане (более 1100 исламских общин), Дагестане (более 700) и Башкирии (около 650).

При этом, например, в Чечне на 177 исламских общин приходится всего три православных. Напротив, в четырех регионах России вообще нет ни одной мусульманской организации – это Новгородская и Псковская области, Тыва и Чукотский автономный округ.

В Ставропольском крае из 450 официально зарегистрированных религиозных организаций 285 относится к православным и только 30 – к мусульманским. Выводы делать вам!

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф