Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первые признаки исламофобии при Трампе

29.11.2016 Версия для печати
Первые признаки исламофобии при Трампе

На прошлой неделе несколько мечетей в США в штате Калифорния получили написанные от руки записки, в которых говорилось, что победивший на выборах в США Дональд Трамп сделает с мусульманами то же, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлер с евреями.

Как сообщают РИА Новости, неизвестные направили письма с угрозами в мечети, расположенные в районах города Лос-Анджелес и в мечеть в городе Сан-Хосе. В письмах говорится, что теперь в городе «новый шериф – президент Дональд Трамп, который очистит Америку», а с последователями ислама поступят так же, как Гитлер с евреями. При этом поступившие на адрес мечетей письма адресованы «детям Сатаны» от американца.

Cовет по американско-исламским отношениям призвал правоохранительные органы усилить охрану мечетей в Калифорнии в связи с угрозами в адрес мусульман, сообщает Los Angeles Times.

«Я не говорю, что Трамп создал расизм. Он нормализовал это. Напомню избранному президенту, что на нем ответственность действовать как президент для всех американцев»,
— отметил директор Совета по американо-мусульманским отношениям Хуссам Айлуш. По его словам, прихожане мечети в Сан-Хосе раздосадованы подобным письмом с угрозами.

Исполнительный директор Cовета по американско-исламским отношениям Хуссам Айлуш сказал, что «безответственная и полная ненависти риторика» избирательной кампании Трампа породила «мерзкую ненависть и злость» у многих сторонников будущего президента.

После терактов в Париже в ноябре 2015 года и убийства 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино, которое совершила мусульманская супружеская пара в декабре 2015 года, Трамп предложил запретить въезд в страну для всех мусульман. Также Трамп обещал в случае победы на выборах выслать из страны всех сирийских беженцев.

Читайте также: The Guardian: Игра в исламофобию выгодна ИГИЛ

Конечно, предвыборная риторика отличается от реальной политики, поэтому после победы на выборах 8 ноября с сайта Трампа удалили призыв запретить мусульманам въезд в страну.

Д.Трамп Д.Трамп. Источник фотографии: iran.ru

Читайте также: Большинство американцев не верят в обещания Дональда Трампа

По заявлению о письмах с угрозами в адрес мечетей полиция как минимум в одном случае открыла расследование, расценив произошедшее как «инцидент, связанный с разжиганием ненависти». Но в последнее время американцы всё чаще сталкиваются с исламофобией. А взгляды Трампа на мусульман, безусловно, могут дать зеленый свет различным радикальным группировкам. С разных штатов приходят удручающие сообщения о проявлении исламофобии.

Читайте также: Лилия Каримова: мусульман в Америке ждут трудные времена

Сколько сейчас мусульман в Америке?

Подсчет точного количества людей в США, исповедующих ислам, оказывается на деле сложным, так как не существует официальной статистики. Однако, согласно докладу группы социологов Американской статистической ассоциации, в период с 2000 года по 2010 год численность мусульман на территории США возросла до 2,5 млн. В начале XXI века количество последователей ислама составляло 1 млн. Данные цифры не совпадают с исследованиями American Religious Identification Survey (ARIS) в 2008 году, согласно которым, еще в 2001 году в США проживало 1,8 млн мусульман. Таким образом, сегодня ислам занимает 3 место в Америке после таких религий, как христианство и иудаизм.

Американские мусульмане Американские мусульмане. Источник фотографии: vistanews.ru

Официальной статистики о численности мусульман в США конечно не существует, поскольку по законам этой страны религиозная принадлежность в национальной переписи, которая проводится раз в 10 лет, не фиксируется. Именно поэтому, число мусульман в США оценивается приблизительно.

Но согласно новой оценке в 2016 году, которая провёл исследовательский центр Pew, они насчитали 3,3 миллиона мусульман, живущих в Соединенных Штатах, это около 1% от общей численности населения США, если брать в расчет статистику 2015 года, когда в Америке проживало 322 млн. человек.

Кроме того, прогнозы показывают, мусульманское население США в ближайшие десятилетия будет расти быстрее В 2040 году, мусульмане, согласно прогнозам, станут вторыми по величине религиозной группой в США, после христиан. К 2050 году мусульманское население американцев достигнет 8,1 млн человек , или 2,1% от общей численности населения.

Читайте также: Что ждёт мусульман в США?

За последние 20 лет наблюдается увеличение числа мусульманских иммигрантов , приезжающих в США. Число мусульманских иммигрантов в настоящее время составляет около 10% всех легальных иммигрантов, прибывающих в США. Другой основной причиной недавнего роста ислама является естественный прирост. Американские мусульмане, как правило, имеют больше детей, чем американцы других религиозных конфессий.

Цифры показывают, что мусульмане в ближайшем будущем смогут стать серьёзной силой при голосовании на выборах. Но пока этого не произойдёт, влияние на политические процессы и кандидатов в президенты будет минимальным. Своими предвыборными заявлениями Трамп дал понять где место мусульман. Но опасность не в самом избранном Президенте США, а в том, что те, кто голосовал за Трампа, его предвыборную риторику поняли как сигнал к действиям против мусульман. Поэтому новой администрации США придется постоянно «гасить» исламофобию в стране.

Читайте также: Исламофобия в США: новые пути провокации мусульман

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 515




20.01 Знаменитую мечеть в Турции за год посетили 1,5 млн человек
20.01 Россия открывает генеральное консульство в Хургаде
20.01 Мусульмане добились опровержений от ведущих британских газет
20.01 Более 500 детей в Крыму примут участие в конкурсе на знание имен Аллаха
20.01 Ильдар Аляутдинов: в Москву надо прислать имамов из Таджикистана
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф