19
Вторник

Лейла Бахадори: блогерство не изменило мою жизнь, но дало возможность делиться светом…

Дата: 31.07.2017 Версия для печати

В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной действительности.

Огромное количество удивительных, ярких, глубоких по смыслу и содержанию страниц - Интернет-дневников открывают перед нами социальные сети. Практически ежедневно мы можем видеть новый мир: знакомиться с человеком, который находиться за тысячи километров – в других городах, странах, континентах…Мы познаем новое: видим культуру, обычаи, традиции, занятия, увлечения, успехи, мысли разных людей, среди которых особое место занимают блоги мусульман. В частности - верующих женщин. В своих Интернет-дневниках мусульманки делятся своими мыслями и событиями - об отношениях с религией, о семейной жизни, материнстве, воспитании детей, увлечениях, профессии. Некоторые такие «блогеры в Исламе» со временем становятся коучерами – обучают тому или иному мастерству других женщин, консультируют, организуют различные мастер-классы и тренинги.

Одним из таких блогеров, коучеров, в российской мусульманской среде, является известная российской умме писательница, поэт - Лейла (Наталья) Бахадори. В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной действительности.

О Лейле (Наталье) Бахадори

Лейла (Наталья) Бахадори - русская мусульманка, принявшая Ислам в 2001 году. Коренная москвичка во многих поколениях, с 2011 года проживающая в столице Дагестана — Махачкале. Автор многочисленных книг посвященных семейным отношениям и психологии взаимоотношений полов через призму исламских ценностей. Ее книги «Духовное воспитание детей в мусульманской среде. Бабочки в раю», «Растим гармоничного ребенка. Красота исламского воспитания» успели стать популярными среди русскоязычной мусульманской аудитории. Кроме этого, Лейла Бахадори автор проектов и мастер-классов для взрослых и детей по писательскому мастерству таких как: «10 шагов с Бахадори», «Как писать сочинение на 5», «10 секретов успешного блога от Бахадори», «Взлетаем с Бахадори» и других.

Лейла (Наталья) Бахадори

Лейла, уже много лет Вы занимаетесь публицистикой, издаете книги, пишите стихи…а как давно Вы стали вести свой блог? И что послужило причиной начала этой деятельности?

Свой первый личный блог, в той или иной его концепции, я стала вести лет 17 назад. В начале 2000-х годов были очень популярны различные форумы, и вот на одном женском форуме я и завела свою личную страничку, в которой делилась мыслями, текстами, идеями…Со временем, как только появлялась новая социальная сеть, я старалась ее осваивать, работать в ней…Хотя, каждый раз, как только слышу про новую Интернет-площадку, то думаю, что «нееет, это не мое», но через некоторое время, я начинаю видеть аудиторию, которой будет интересно мое творчество и, потихоньку, втягиваюсь и в это «пространство».

Как вы можете описать свой стиль и какова миссия (посыл) вашего блога?

Если говорить о стиле моего личного блога, то я не могу сказать, что он выстроен как-то целенаправленно, подобран по цветовой гамме…Я думаю, что все мои странички в социальных сетях отражают ту творческую хаотичность, в которой я, собственно, и живу. Особенно эта «хаотичность» проявляется в «Инстаграмме», где я максимально открываюсь. Но мне нравится, как именно в этой социальной сети подписчики, читатели принимают мое творчество.

Что касается «миссии» моего блога, то мне бы хотелось через него реализовать очень амбициозную, на мой взгляд, цель. Я хочу иметь возможность делиться с людьми «светом», так, чтобы заходя на мою страничку читатель мог взять для себя что-то полезное - для души, мыслей, идей, жизни…Каждый раз выставляя тот или иной пост, я очень тщательно обдумываю – каков мой посыл сегодня? Для чего я пишу? «Пустых», необдуманных записей я не выставляю никогда, так как очень пунктуально отношусь к своему времени и времени своих подписчиков. Не позволяю себе отходить от «миссии» блога – все только обдуманно и полезно…

Вы - автор нескольких проектов по писательскому мастерству, блогингу…Расскажите подробнее об их специфике, идеи их создания?

Мой главный и основной писательский проект - «10 шагов с Бахадори», который и представляет разные мастер-классы и курсы: «Как писать сочинение на 5», «10 секретов успешного блога от Бахадори», «10 шагов с Бахадори - детям», «10 шагов к лучшему с Бахадори» и другие. Изначально преподавателем на них была только я одна, сейчас же мы приглашаем и других специалистов к работе под эгидой данного проекта.

Что качается авторского мастер-класса по «блогингу», то эта сфера для меня не самая приоритетная, и я стараюсь давать материал, который, прежде всего, ориентирован на работу с текстами - формирую чёткий алгоритм создания яркого, лаконичного и легко читаемого текста, который может украсить личную страницу в соцсети, и обеспечить блогера постоянными читателями. Я считаю, что публикация качественного текста - это очень важно.

А вот идея создания моих курсов принадлежит вовсе не мне, а моим читателям и друзьям, которые долгое время мне говорили: «Лейла, почему ты не преподаешь? Ты должна преподавать!» или «Где проходят ваши курсы и мастер-классы? Как на них попасть?». Направления работы тоже «предлагали» разные - и семейные отношения, и воспитание детей в Исламе. Но работать в сфере коучинга я стала именно в теме «писательского мастерства», поскольку считаю, что каких-то очевидных успехов я достигла пока только в этой области…

Идея проведения моего самого первого мастер-класса пришла ко мне спонтанно: я просто выставила объявление в «Инстаграмме» и с удивлением обнаружила, что на него откликнулись большое количество читателей. Так постепенно у меня сложился целый курс материалов и наработок, который позволяет проводить занятия со всеми желающими научиться красиво и грамотно писать тексты.

Аудитория моя - очень разная. Это и взрослые, и дети – студенты, школьники, домохозяйки, люди, у которых есть проблемы с речью, начинающие блогеры, аспиранты, даже преподаватели ВУЗов…

Как блогерство изменило Вашу жизнь?

Мою жизнь блогерство не изменило…Но, оно, конечно, дало мне многое. Прежде всего, это возможность иметь широкий круг общения, не выходя из дома, что очень важно для женщины, которая одна растит детей. Кроме этого, любому творческого человеку необходимо общение, необходимо читать, видеть другую жизнь, людей… - это, безусловно, вдохновляет!

А еще именно блогерство сделало меня «популярной» как поэта. Я всегда скептически относилась к своему поэтическому дару, но когда стала выкладывать в социальной сети свои стихи, то люди – читатели очень тепло их приняли. Это удивило меня и вдохновило, поскольку поняла, что у меня получается «трогать сердца людей» через поэзию…И теперь, куда бы я не приехала в командировку, по делам, ко мне подходят люди и говорят – «Я читаю ваши стихи». Это очень приятно и всегда неожиданно…

Как вы считаете, кто он - ваш читатель? Можете его описать?

Мои читатели – это очень хорошие люди, у которых в душе есть тропинка для света. Они лучше меня! Они чувствительны и любят красивое…

Получаете ли вы отдачу от своей деятельности?

Отдача от деятельности? На самом деле я боюсь, что не получу ее…Потому что все время думаю – «что из того что я сделала будет тяжелым в Судный день?» И я очень сильно боюсь, что там не будет …ничего… Писать – это очень большая ответственность, и я живу под грузом этой ответственности…Однако меня очень радуют письма читателей, теплые отзывы…но они же и расстраивают, потому что уверена – сердца людей трогаю не я, а Всевышний Аллах… На мне же лежит ответственность за образ, который люди называют «Лейла Бахадори».

Являетесь ли Вы сами читателем, подписчиком? Можете ли Вы назвать наиболее близких вам блогеров?

У меня не часто есть время, чтобы активно читать чьи-то блоги, но при этом есть любимые - Pitataushkа, Амина Шабанова, Айшат Нурмагомедова, Гульнара Эссе…Ну и, конечно, захожу на странички друзей, близких и знакомых…

Современная мусульманка, на Ваш взгляд, она какая?

Современная мусульманка - нуждающаяся в переменах, жестковатая (хотелось бы «помягче»), самостоятельная - так диктует время, конечно…

Но если смотреть на «общий фон» общества, в котором мы живем, то именно мусульманка - разительно отличается от окружающих: и внешне, и внутренне…С одной стороны она диссонирует с миром, с другой - гармонирует с ним, потому что женщина в Исламе дает возможность эмансипированному обществу понять, что можно быть скромной, покрытой, ненарушающей законов Аллаха, но при этом добиваться успехов в различных сферах жизни - семье, карьере, учебе…

На мой взгляд, современная мусульманка достаточно «современная» - активная, мыслящая, обладающая широким кругозором.

Развитие информационных технологий в настоящее время способствует активному включению современных женщин в различные процессы саморазвития: обучения, вебинары, семинары, онлайн курсы… Мусульманки не остаются в стороне. На ваш взгляд, в каких областях сегодня мусульманская женская инфраструктура наиболее полно развивается, а где еще существуют пробелы?

Мусульманская инфраструктура для женщин, безусловно, активно развивается – особенно в Интернете. Мусульманка – это все-таки «домашний» человек, но современные IT-технологии дают ей возможность самореализовываться, работать, просвещаться, не отрываясь от семьи, мужа, детей… - и это замечательно!

Если говорить о конкретных областях деятельности женщин в Исламе, то, пожалуй, на первом месте будут различные продажи – одежда, косметика…Еще развивается «АРТ-сфера»: картинки, принты, открытки, плакаты…

Чего не хватает? А вот не хватает чего-то интеллектуального, качественного творчества, красивых, интересных текстов…Не хватает единства, общего пространства, на котором сообща мусульманки могли бы вести свою работу, качественно поднимая уровень друг друга. Еще, как мне кажется, не хватает «опытных» трудов – то есть материалов женщин, которые могли бы делиться секретами, наработками, например, в области воспитания детей в Исламе.

И, конечно, больше всего я радею за качество текста – посыла и мыслей девушек-блогеров. Мне бы хотелось, чтобы все было сделано грамотно, глубоко и затрагивало сердце…

Что интересует современных мусульманок, если анализировать их блоги, страницы в социальных сетях?

Мусульманок во все времена интересовали и сейчас интересуют темы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, родителями и детьми и… «где что купить»? (улыбается). Все банально, на самом деле!

Есть еще и другой момент - сейчас много пишут о религии, но не всегда это сделано достоверно, качественно и обдумано. Иногда встречаются «агрессивные странички»…

А вообще, «исламских блогеров» сейчас достаточно, но вот образования религиозного почти не у кого нет…И это очень печально на самом деле.

Где на Ваш взгляд, в условиях современности, может реализоваться женщина-мусульманка?

Женщинам, которые хотят найти себя в каком-либо деле, я посоветую, в первую очередь, реализоваться в семейной жизни – как женам и матерям. То время, которое останется лучше потратить сначала на обучение – в первую очередь приобрести исламские знания, затем - светские, а потом уже реализовываться в каком-либо деле, профессии, творчестве.

Что Вы можете пожелать верующим женщинам, желающим «найти себя» в какой-либо сфере (творчестве, работе)?

Учиться, самообразовываться, узнавать и приобретать для себя что-то новое…

Знаете, бывает так, что ко мне на курсы приходят женщины, не сумевшие по каким-либо причинам получить образование, не имеющие интересов и умений, но желающие «найти себя»…Вот им, конечно, очень сложно себя реализовать в чем-то. На пустом месте, что может вырасти?

Поэтому, я хочу пожелать матерям с детства прививать своим дочкам различные навыки, которые смогут помочь им в будущем чувствовать себя востребованными.

Молодым, незамужним девушкам желаю очень внимательно и трепетно относиться к тому времени, которое у них сейчас есть: получайте исламские знания, старайтесь чему-то научиться сейчас, пока вы не обременены заботой о семье и детях.

Для современной мусульманки, желающей заниматься любимым делом без ущерба для семьи, сейчас открыто множество всевозможных ресурсов: различные Интернет-курсы, вебинары, семинары, мастер-классы, работа через социальные сети…

А еще, часто большинству из нас важно еще и зарабатывать – жизненные ситуации различны. И вот тут помочь могут нам только те навыки, которые мы приобрели... Поэтому учиться чему-либо, вкладывать в себя необыкновенно важно…Знания - это тот неоценимый капитал, который будет с человеком всегда – чтобы не случилось…

Беседовала Гульнара Каримова