19
Вторник

Олеся Матвеенко: было так тяжело на душе до Ислама, а как произнесла шахаду, то сразу почувствовала облегчение и поддержку

Дата: 18.09.2017 Версия для печати

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Говоря о религии Ислам, в средствах массой информации, социальных сетях, фильмах или передачах очень часто всплывает «женский вопрос». Для многих, женщина-мусульманка – тайна. Чем она живет? Что делает? Чем увлекается, занимается, какие мысли ее посещают?

Современная эпоха информационных технологий и социальных сетей, которую уже сейчас многие называют «эпохой Instagram», открывает нам новый, свежий взгляд на женщину в Исламе. И происходит это практически в online-режиме и от первого лица.

В социальных сетях женщины высказывают свои мысли, мнения, суждения, «открывают» увлечения, отношение к вопросам религии, семейной жизни, материнству, воспитанию детей и многое другое. Мусульманки ведут свои блоги, в которых отражается целый мир удивительных знаний и открытий, опыта и идей. Уже сейчас многие женщины в Исламе, ведущие свои странички в социальных сетях стали примерами для тысяч подписчиц, получающих ценный опыт и поддержку для собственного развития и творчества.

Олеся Матвеенко. Блог бизнес-мамы, русской мусульманки Олеся Матвеенко

Сегодня героиней нашего интервью стала популярная в «Instagram» русская мусульманка, бизнес-мама, основательница собственной школы рисования хной «ART-MEHENDI», SMM-менеджер Олеся Матвеенко. О том, как сочетать семью, материнство и бизнес, а также о себе, своей судьбе, о приходе в Ислам, Insta-жизни девушка делится с читателями «Инфо-Ислам»

Инстаграм Олеси Матвиенко Блог бизнес-мамы, русской мусульманки Олеси Матвеенко

Ас саламу алейкум, Олеся. Расскажи немного о себе и своей семье?

Уа алейкум уа салам. Мне 27 лет. Я мама доченьки Мадины, сейчас в положении на 28 неделе. Снова ждём девочку, ин ша Аллах. Замужем уже 2,5 года. Мы с мужем оба русские мусульмане. Муж мой пришел в Ислам 18 лет назад, я же 4 года как мусульманка. Познакомили нас общие друзья. Сейчас муж занимается строительством, а я создала в Иркутске школу рисования хной – мехенди, в которой обучаю девушек этому древнему восточному искусству, а также платно продвигаю аккаунты в социальных сетях – освоила «модную» сейчас профессию smm-специалиста (смеется - прим. Авт.).

Хочется спросить о твоем духовном пути. Как ты пришла в Ислам?

В Ислам я шла с раннего детства… У меня уже лет в 12 лет были мысли о смысле жизни…о том, что я тут делаю на земле? Казалось - я в тюрьме и должна что-то хорошее для себя заслужить, но не понимала что именно! Спустя время я узнала, как некоторые мои знакомые - русские ребята приняли Ислам, и пошла к ним за вопросами… Они рассказывали мне о религии. Осторожно, ненавязчиво, и, постепенно, я поняла, что обретаю Истину…Так и стала мусульманкой. Я счастлива АльхаидулиЛлях! Было так тяжело на душе до Ислама, а как произнесла шахаду, то сразу почувствовала облегчение и поддержку, о которой, кажется, даже и мечтать не могла…

Что изменилось в тебе самой с осознанием того, что ты теперь «мусульманка»?

Изменилось очень многое! Раньше я была ужасной грубиянкой, общалась и дружила только с мальчиками, девушек к себе не подпускала – не доверяла им никогда…работала в банке, не имела семьи и вообще не имела понятия о жизни! Какой она должна быть и для чего!?

Сейчас я стала мягче, общаюсь с сёстрами по вере, с предыдущей работы уволилась, взамен же получила возможность заниматься любимым делом, работаю сама на себя…Также у меня еще был магазин восточной косметики, но пришлось на время закрыть по семейным обстоятельствам… В планах его снова открыть, ин ша Аллах! У меня есть муж, дочь и скоро будет второй ребёнок! АльхамдулиЛлях! Я очень давно мечтала о семье и только в Исламе я ее получила! Я теперь понимаю хоть немного, но все же, для чего я здесь, и что я должна делать…

Как ты считаешь, понятия «бизнес-мама» и «мусульманка» сочетаются?

А почему бы и нет? Главное чтобы все было по шариату! Муж мой не против… Я, наверное, из тех женщин, которые хотят иметь свои средства, вот и работаю, но и не только поэтому…Для меня важна самореализация, возможность проявить себя…Конечно, важно не забывать про семью и свои женские обязанности – стараться быть примерной женой, хорошей матерью и домохозяйкой… Надеюсь, у меня это получается!

Олеся Матвеенко с дочерью

Как ты начала заниматься бизнесом? В каких направлениях ты работаешь?

Я всегда была одна…с детства… Тяжелое детство было… В 12 лет умерла мама и я переехала жить к тёте! Она мало денег зарабатывала, а мне все время хотелось чего-нибудь вкусного и интересного! Я нашла работу - убиралась и ходила в магазин для нашей соседки. Как сейчас помню в 2003 году она мне раз в 2 дня платила по 500-1000 рублей в день! Просто представьте, какие это деньги для ребёнка тогда были!

И с того момента я и работала. Пробовала себя в разных сферах. Успела поработать в самых разных профессиях от официантки до банковского работника.

С приходом в Ислам я стала работать сама на себя…Конечно, сначала было сложно - я была одной из нуждающихся, сестры мне помогали как могли… Потом я заработала в одном магазине немного денег и заказала маленькую партию товара. Вот так все и пошло! Сначала просто по знакомым развозила продукцию, потом через социальные сети работа пошла, а затем уже открыла свой магазин. Чуть позже начала рисовать хной…

Расскажи о своей авторской школе по рисованию хной – мехенди? И как ты начала заниматься таким необычным искусством?

Вот в плане работы в сфере «женской красоты» я долго искала себя! Чем только не занималась… Ногти, ресницы - но все не мое! Однажды один знакомы чеченец, приехав из Египта рассказал мне про искусство рисования хной - мехенди, мол, там сейчас модно и все рисуют…попробуй и ты, говорит, уверен, что получится ! Ну, я и попробовала! Сначала тренировалась на себе, подружках, приглашала моделей и бесплатно рисовала, чтобы набит руку! Нигде не училась! Все сама…Однажды пригласили (как единственного на тот момент мастера мехенди в нашем городе) на фотопроект рисовать моделям, потом второй, третий раз, появились свои клиенты из соц.сетей!

И вот однажды мне не позвонила девушка, которая работает в индустрии красоты и не попросила обучить ее искусству росписи хной! Тут я и подумала, а почему бы и нет! И открыла школу-студию «Art Mehendi» … Сняла офис, стала обучать и рисовать в свободное время! Сейчас я только обучаю, не рисую!

Многие бизнес-мамы жалуются на непонимание со стороны своей семьи. А твои близкие тебе помогает в твоих начинаниях?

Мой муж очень мне во всем помогает, поддерживает. От чего я, честно, очень счастлива!

Мехенди Мехенди

Почему решила заниматься еще и блогерством?

Вот не знаю, честно, что и ответить на этот вопрос! Точно не из-за денег, так как это долгий путь, чтобы начать зарабатывать как блогер, а у меня нет терпения! Думаю потому, что я обучаю мехенди, и мне нужна новая аудитория клиентов, а блогерство - лучший способ поиска клиентов…ну и для души. Пишу о себе…свои мысли. И вот так блогерство стало еще одной нишой в моей жизни. Пришли подписчики…сейчас их больше 20-ти тысяч, а значит я интересна, значит то, что делаю – важно…

В чем особенность твоего личного стиля, как блогера?

Мой личный стиль? Ох…Он, наверное, в моей личности...

Я - русская мусульманка, мастер мехенди, бизнес-мама, читаю много книг по бизнесу и записываю что-то полезное для своих читателей! Мой блог как раз о том, что я мать, (а скоро - дважды, ин ша Аллах). Пишу о том, как можно все успевать, работая, быть женой и матерью! И, может быть, показываю, что мусульманки не несчастные женщины (как думают многие), а наоборот защищённые и общительные! Много вопросов поступало типо - «как тебе так можно? Ты же мусульманка!? Тебе ж нельзя сидеть в соц.сетях и муж сильно ругается на тебя?». Было смешно…

Кто они - твои подписчики? Можешь их описать?

Молодые девушки от 18-35 лет! Которые следят за собой, которые стремятся получать знания, о том как все успевать, мамочки, которые хотят работать и не знают как это сделать с двумя - тремя детьми! Мастера маникюра, шугаринга и многие другие...

Чего ты боялась больше всего, когда начинала свое дело?

Боюсь ослабнуть в религии! Это большое испытание! Особенно когда перед тобой стоит выбор, пойти поработать, помыть полы, приготовить покушать или почитать Коран! Когда знаешь, что вроде и работать надо, иначе клиент денег не заплатит, а Коран важнее! Боюсь дойти до такого! Да убережет нас всех Всевышний и укрепит иман…

Какие у тебя цели на будущее?

Я хочу открыть свой интернет-магазин косметики по уходу за телом, хочу чтобы школа-студия по мехенди работала, а я сидела дома, занималась детьми, домом и мужем! Контролировать конечно буду, но в этом мне поможет муж, ин ша Аллах…

Что ты можешь пожелать мусульманкам, желающим открыть свой бизнес?

Побольше уверенности в себе! Подписаться на меня в Инстаграмм, чтобы читать полезные посты и набираться опыта (смеется – прим. Авт.).

А на самом деле, желаю силу воли, и огромное, жгучее желание развиваться, работать над собой и своим делом. Бизнес и семья - это реально. Главное – вера, самодисциплина и уверенность в милости Всевышнего…

Беседовала Гульнара Каримова