Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия готова примирить Иран и Саудовскую Аравию

04.01.2016 Версия для печати
Россия готова примирить Иран и Саудовскую Аравию

Министерство иностранных дел России настоятельно призывает Тегеран, Эр-Рияд и другие страны Персидского Залива воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством. Ранее, по данным источника «Интерфакса» в МИД РФ, Москва высказала готовность принять дипломатов Саудовской Аравии и Ирана для обсуждения путей выхода из создавшейся конфликтной ситуации.

Министерство иностранных дел России настоятельно призывает Тегеран, Эр-Рияд и другие страны Персидского Залива воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством. Ранее, по данным источника «Интерфакса» в МИД РФ, Москва высказала готовность принять дипломатов Саудовской Аравии и Ирана для обсуждения путей выхода из создавшейся конфликтной ситуации.

Источник издания подчеркнул, что для России важны дружественные отношения между государствами поскольку Иран и КСА являются крупными производителями нефти. В этой связи Москва готова выступить посредником в решении конфликта, заявил дипломат.

¬– Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. – отметил собеседник агентства. – И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием.

Разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией произошел после казни шиитского шейха Нимра аль-Нимра, которого Эр-Рияд обвинил в призывах к массовым беспорядкам. За решением последовала жесткая реакция верховного лидера Тегерана. Великий аятолла Сейиид Али Хосейни Хаменеи призвал на головы саудитов «божественное возмездие»:
– Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие. – заявил он в эфире национального телевидения.

Авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предрек скорую гибель правящей в КСА династии Саудов:

– У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории. – приводит агентство Reuters слова Хатами. – Преступная казнь шейха Нимра – часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим.

Действия властей КСА осудили и представители мирового сообщества. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что убийство шиитского богослова может повлечь за собой, как она сказала, «опасные последствия». Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что пребывает в «глубоком смятении», уточняет информационное агентство РБК.

В ответ на заявления иранского руководства, а также на последующий разгром иранцами посольства Саудовской Аравии в Тегеране вечером 2 января, министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр объявил о полном разрыве дипломатических отношений с Ираном, напоминает ТАСС. Между странами прекращены авиасообщения и двусторонние коммерческие отношения. Официальный Эр-Рияд запретил подданным ездить в Иран, но сразу оговорился, чтоб паломникам из исламской республики будут всегда рады в священных Мекке и Медине.

В то же время западные аналитики считают, что конфликтная ситуация в Персидском заливе может осложниться уже ближайшие несколько недель, пишет РИА «Новости» со ссылкой на американские СМИ. Фаваз Джерджес, возглавляющий кафедру современных ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, считает, что дипломатический кризис может запросто выйти из-под контроля.

– Ситуация крайне нестабильна в отношениях между двумя могущественными государствами Персидского залива, между Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты, и Ираном, в котором преобладают шииты. – сказал аналитик в интервью CNN. – Имеет место словесная война, опосредованная война… В ближайшие несколько недель и в ближайшие несколько месяцев – это может вылиться во что-то очень скверное и опасное.

По словам Джерджеса, рябь от конфликта пройдет по всем странам региона. Другой аналитик CNN, генерал Марк Хертлинг не исключает, что дипломатический конфликт вполне способен вылиться в вооруженные столкновения между Ираном и КСА.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
21.02 Муфтий Красноярского края поддержал инициативу запрета на продажу алкоголя
21.02 Проживающие в России мигранты смогут совершить хадж
21.02 Дочь Кадырова презентует линию женской одежды
21.02 Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов в пятых классах
21.02 Иран и Саудовская Аравия начнут переговоры по Хаджу
21.02 Казанскую мечеть «Ярдэм» посетила делегация исламских ученых из арабских стран
21.02 Россия и Катар намерены упростить визовый режим
21.02 В Афганистане возрождают музыкальное образование
20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф