Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Среда
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Альбир хазрат Крганов: Закир хазрат Чистави — был образцом татарских ишанов

Дата: 25.08.2014 Версия для печати
Альбир хазрат Крганов: Закир хазрат Чистави — был образцом татарских ишанов

В г. Чистополь Республики Татарстан состоялось III чтения имени Мухаммадзакира Камалова (Закир ишан Чистави), в котором участвовал Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов.

В г. Чистополь Республики Татарстан состоялось III чтения имени Мухаммадзакира Камалова (Закир ишан Чистави), в котором участвовал Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов.

Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, Российским исламским университетом г. Казани. В этом году участники чтений обсудили «традиции суфизма и ишанства в татарском народе: наследие Мухаммад-Закир ишана Камалова».
Участниками чтения стали представители власти, депутаты, ученые, представители татарской интеллигенции, имамы и тд. Также на чтениях выступили Муфтий Ханти-Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлиев, заместитель муфтия Татарстана по дагвату Нияз хазрат Сабиров, известный благотворитель Назгат Магрифатуллин, отец олимпийской чемпионки и депутата Госдумы России Алины Кабаевой Марат Кабаев. Главным организатором стал известный меценат Талгат Анасович Ахметзянов.

Чтения открыл ректор Медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин. После прочтения суры Корана в память ишан-хазрата были поздравительные выступления заместителя главы Чистопольского района Рустема Хамитова, депутата Госсовета Татарстана Фарида Мифтахова.

Альбир хазрат Крганов в своем выступлении затронул тему тасаввуфа — науки, которая занимается усовершенствованием третьей основы нашей религии — Ихсан.

«Тасаввуф — это древняя традиция у татар мусульман, просвещенная и интеллектуальная форма на пути духовного развития личность. Закир хазрат Чистави — был образцом татарских ишанов и суфизма в нашем регионе. Не зря, после его ухода в мир вечности писали такие некрологи: «Мусульманское население в лице Мухаммед-Закира лишилось одного из самых видных деятелей, которому не чужды были интересы и общие. Память об Ишане Мухаммед-Закире надолго останется в народе. Во многих книжках и брошюрах он восхваляется с величайшим уважением; в честь его имени существуют панегирики как замечательному ученому и подвижнику святой жизни». И еще: «Значение его для мусульманского мира в России было очень велико. Он считался великим знатоком и истолкователем Корана. При жизни он почитался, чуть ли ни «святым» и иначе не назывался как «святой мулла», — сказал в своем выступлении Альбир хазрат.

«У татар сохранились много стихотворений — марсии о Закир хазрате Чистави. Вот например в одном из них перечисляют качества, которые были присуще Закир хазрату: гаҗәеб (удивительный), хуш сәхи (добродетельный); гариф (обладающий мистическим знанием), гамил (тот, чьи поступки соответствуют его мыслям, словам), гыйльмедер гыйрфан илә (познание особое, которое достигается посредством внутренних озарений); җөмләсендин фазыйл иде шул заман (превосходил всех в то время); мөхтәсибдер (религиозный ученый), мөгътәбәрдер (достойный уважения); һимам (доблестный) и, наконец, самое высокое звание в иерархии суфиев – шәйхе котыб (полюс шейхов)», — сказал в своем выступлении Альбир хазрат.

Далее муфтий хазрат рассказал о примерах работы над сердцем на примере Кари Абдул Басита и еще одного великого ишана Зайнуллы хазрата Расулова.

По завершению практической части конференции гости посетили мечеть «Нур» в котором проповедническую деятельность более четырех десятилетий вел Мухаммад-Закир ишан Камалова и посетили отреставрированное кладбище где захоронения ишан хазрат и мюриды.

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

27.06 В ДУМ РТ заработал телефон доверия
27.06 Муфтий РТ ответил журналистам про Кубок Конфедераций и про букмекерские конторы
27.06 250 тысяч мусульман помолись в Москве в Ураза-байрам
27.06 СМИ: президент Турции упал в обморок на церемонии завершения Рамадана
27.06 Катар приступил к рассмотрению предъявленного ему ультиматума
25.06 Ильсур Метшин: Верю, что благость Рамадана будет сопровождать нас и далее в повседневной жизни
25.06 Президент России: «Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников»
25.06 Рустам Минниханов совершил праздничный намаз по случаю Ураза-байрам
24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
23.06 Арабские страны представили Катару список требований
23.06 Саммит ЕС обсудит борьбу с терроризмом и миграцию
22.06 В Азербайджане сняли запрет на деятельность граждан, обучавшихся за рубежом
22.06 В Таджикистане запретили хадж гражданам моложе 40 лет
22.06 В Москве перекроют ряд улиц с 23 по 25 июня

Подборки публикаций:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 176


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф