Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги хаджа в 2014 году

Дата: 22.10.2014 Версия для печати
Итоги хаджа в 2014 году

В 2014 году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половину российских паломников уже вернулось на родину.

В 2014 году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половину российских паломников уже вернулось на родину. Пятеро россиян преклонного возраста (четверо из Дагестана и одна паломница из Татарстана) умерли во время посещения святых мест и все они похоронены в Мекке, сообщил заместитель руководителя Хадж-миссии России Абдулмажид Магомедов.

По сообщению А.Магомедова, количество членов Хадж-миссии России на сезон Хаджа составило 200 человек. Весь период хаджа в Мекке в круглосуточном режиме функционировал оперативный штаб Хадж-миссии России. В местах совершения Хаджа в круглосуточном режиме работал медицинский офис, где дежурили квалифицированные врачи.

«В целом сезон хаджа прошел спокойно, хотя случаи заболевания паломников простудными заболеваниями было немало. Четвертый год подряд все российские паломники были размещены в палаточном городке внутри долины Мина. Все российские паломники были перевезены на гору Арафат и обратно по скоростной кольцевой дороге. Все они были обеспечены в местах совершения хаджа постельными принадлежностями и охладительными напитками», - прокомментировал представитель Хадж-миссии России ход паломничества российских мусульман в Мекку.

Относительно усопших в Мекке россиян А.Магомедов отметил, что все они завершили свой земной путь естественным путем, т.е. не в результате каких-либо происшествий и аварий, а в силу своего преклонного возраста, в том числе один россиянин скончался в гостинице во сне, а один - во время совершения обряда таваф.

Говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке в святых землях, представитель Хадж-миссии сообщил, сославшись на официальные органы Королевства Саудовская Аравия, что в течение сезона хаджа в местах совершения паломничества не было зафиксировано случаев заражения лихорадкой Эбола или коронавирусом.

Основным авиаперевозчиком Хадж-компании 2014 года выступила авиакомпания «ВИМАВИА», и «Ютейр». Туроператоры воспользовались и регулярными рейсами иорданских, турецких, египетских, «FLY DUBAI» и «AIR ARABIA» авиалиний для перевозки паломников в Королевство Саудовская Аравия.

Российская квота на хадж была распределена среди духовными управлениями мусульман следующим образом: ДУМ Дагестана – 6000, Совет муфтиев России – 2400, ДУМ Татарстана – 1800, ДУМ Чечни 2600, ДУМ Ингушетии 2400, Координационный центр мусульман Северного Кавказа – 1100, Центральное духовное управление мусульман – 1100 мест.

Пресс-служба ДУМЕР
21.11 В ЮАР обвалилась крыша мечети
21.11 На севере Ирака взорвался автомобиль
21.11 Путин и Асад провели встречу
21.11 О чем говорил Рустам Минниханов на Всемирном исламском экономическом форуме
21.11 Ислам может стать официальной религией Швейцарии
21.11 Во Франции мусульманам запретили молитву на улице
21.11 Соборная мечеть в Крыму построена на 75 %
21.11 II Международная конференция «Вакф в России» проходит в Казани
20.11 Бангладеш и Мьянма согласуют вопрос репатриации рохинья
20.11 Мусульманское кладбище Уфы оборудовали навигатором по поиску захоронений

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф