Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги хаджа в 2014 году

Дата: 22.10.2014 Версия для печати
Итоги хаджа в 2014 году

В 2014 году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половину российских паломников уже вернулось на родину.

В 2014 году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половину российских паломников уже вернулось на родину. Пятеро россиян преклонного возраста (четверо из Дагестана и одна паломница из Татарстана) умерли во время посещения святых мест и все они похоронены в Мекке, сообщил заместитель руководителя Хадж-миссии России Абдулмажид Магомедов.

По сообщению А.Магомедова, количество членов Хадж-миссии России на сезон Хаджа составило 200 человек. Весь период хаджа в Мекке в круглосуточном режиме функционировал оперативный штаб Хадж-миссии России. В местах совершения Хаджа в круглосуточном режиме работал медицинский офис, где дежурили квалифицированные врачи.

«В целом сезон хаджа прошел спокойно, хотя случаи заболевания паломников простудными заболеваниями было немало. Четвертый год подряд все российские паломники были размещены в палаточном городке внутри долины Мина. Все российские паломники были перевезены на гору Арафат и обратно по скоростной кольцевой дороге. Все они были обеспечены в местах совершения хаджа постельными принадлежностями и охладительными напитками», - прокомментировал представитель Хадж-миссии России ход паломничества российских мусульман в Мекку.

Относительно усопших в Мекке россиян А.Магомедов отметил, что все они завершили свой земной путь естественным путем, т.е. не в результате каких-либо происшествий и аварий, а в силу своего преклонного возраста, в том числе один россиянин скончался в гостинице во сне, а один - во время совершения обряда таваф.

Говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке в святых землях, представитель Хадж-миссии сообщил, сославшись на официальные органы Королевства Саудовская Аравия, что в течение сезона хаджа в местах совершения паломничества не было зафиксировано случаев заражения лихорадкой Эбола или коронавирусом.

Основным авиаперевозчиком Хадж-компании 2014 года выступила авиакомпания «ВИМАВИА», и «Ютейр». Туроператоры воспользовались и регулярными рейсами иорданских, турецких, египетских, «FLY DUBAI» и «AIR ARABIA» авиалиний для перевозки паломников в Королевство Саудовская Аравия.

Российская квота на хадж была распределена среди духовными управлениями мусульман следующим образом: ДУМ Дагестана – 6000, Совет муфтиев России – 2400, ДУМ Татарстана – 1800, ДУМ Чечни 2600, ДУМ Ингушетии 2400, Координационный центр мусульман Северного Кавказа – 1100, Центральное духовное управление мусульман – 1100 мест.

Пресс-служба ДУМЕР
27.07 Эрдоган: Израиль пытается лишить мусульман Аль-Аксы
27.07 Власти Саудовской Аравии одобрили проект развития атомной энергетики
27.07 Эпидемия холеры в Йемене: 600.000 больных до конца года
27.07 Красный полумесяц: 1.090 палестинцев ранены израильскими солдатами за 10 дней
27.07 Король Иордании призвал Махмуда Аббаса успокоить мусульман
26.07 Эрдоган раскритиковал образовательную систему в исламском мире
26.07 Муфтий Татарстана прибыл в Узбекистан
26.07 Эрдоган заявил о покупке зенитных ракетных систем С-400
26.07 Иран и Ирак подписали соглашение о расширении военного сотрудничества
25.07 Казанская мечеть Ярдэм вновь проведёт курсы «Поддержим друг друга»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф