Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги хаджа в 2014 году

22.10.2014 Версия для печати
Итоги хаджа в 2014 году

В 2014 году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половину российских паломников уже вернулось на родину.

В 2014 году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половину российских паломников уже вернулось на родину. Пятеро россиян преклонного возраста (четверо из Дагестана и одна паломница из Татарстана) умерли во время посещения святых мест и все они похоронены в Мекке, сообщил заместитель руководителя Хадж-миссии России Абдулмажид Магомедов.

По сообщению А.Магомедова, количество членов Хадж-миссии России на сезон Хаджа составило 200 человек. Весь период хаджа в Мекке в круглосуточном режиме функционировал оперативный штаб Хадж-миссии России. В местах совершения Хаджа в круглосуточном режиме работал медицинский офис, где дежурили квалифицированные врачи.

«В целом сезон хаджа прошел спокойно, хотя случаи заболевания паломников простудными заболеваниями было немало. Четвертый год подряд все российские паломники были размещены в палаточном городке внутри долины Мина. Все российские паломники были перевезены на гору Арафат и обратно по скоростной кольцевой дороге. Все они были обеспечены в местах совершения хаджа постельными принадлежностями и охладительными напитками», - прокомментировал представитель Хадж-миссии России ход паломничества российских мусульман в Мекку.

Относительно усопших в Мекке россиян А.Магомедов отметил, что все они завершили свой земной путь естественным путем, т.е. не в результате каких-либо происшествий и аварий, а в силу своего преклонного возраста, в том числе один россиянин скончался в гостинице во сне, а один - во время совершения обряда таваф.

Говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке в святых землях, представитель Хадж-миссии сообщил, сославшись на официальные органы Королевства Саудовская Аравия, что в течение сезона хаджа в местах совершения паломничества не было зафиксировано случаев заражения лихорадкой Эбола или коронавирусом.

Основным авиаперевозчиком Хадж-компании 2014 года выступила авиакомпания «ВИМАВИА», и «Ютейр». Туроператоры воспользовались и регулярными рейсами иорданских, турецких, египетских, «FLY DUBAI» и «AIR ARABIA» авиалиний для перевозки паломников в Королевство Саудовская Аравия.

Российская квота на хадж была распределена среди духовными управлениями мусульман следующим образом: ДУМ Дагестана – 6000, Совет муфтиев России – 2400, ДУМ Татарстана – 1800, ДУМ Чечни 2600, ДУМ Ингушетии 2400, Координационный центр мусульман Северного Кавказа – 1100, Центральное духовное управление мусульман – 1100 мест.

Пресс-служба ДУМЕР

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

08.12 Туркменистан строит искусственный остров в форме полумесяца
08.12 В Индонезии разрушены 14 мечетей
07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
07.12 Аббясов встретился в Катаре с замминистром исламских дел
07.12 Более 600 экстремистских сайтов заблокировано в Дагестане
07.12 ДУМ Дальнего Востока и Сахалинская епархия договорились о сотрудничестве
07.12 В Самарканде силами прихожан восстановили сгоревшее здание мечети
07.12 Мусульманские лидеры США обратились к Трампу
07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
07.12 Историческую церковь в США перестроят в мечеть
07.12 В Москве задержали 25 экстремистов
07.12 Рамзан Кадыров прооперирован в Чечне
06.12 Стандарты мусульманского образования для вузов будут введены в 2017 году

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф