Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Дагестане открылись мечети, названные в честь татарских богословов

Дата: 01.08.2016 Версия для печати
В Дагестане открылись мечети, названные в честь татарских богословов

Ранним утром в поселке Тарки в Махачкале состоялось торжественное открытие мечети в честь татарского духовного наставника Баязид-шейха Хайрулина

Мечеть имени шейха Баязида Хайруллина

В мероприятии приняли участие руководство муфтиятов Республик Татарстан и Дагестан, а также муфтий Москвы и Московской области, руководители духовенства соседних республик, областей и краев, а также представители религиозных, образовательных учреждений и богословы со всей республики. Все гости и хозяева праздника вместе совершили зиярат к могиле Баязит-шейха Хайрулина в городе Махачкала, после чего приняли участие в официальном открытие самой мечети.

Как сообщает Пресс-служба ДУМ РТ, во время своего выступления Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин поприветствовал дагестанских мусульман и выразил большую благодарность за приглашение татарстанцев на столь важные мероприятия.

«Баязид-шейх Хайрулин был очень мудрым человеком и это подтверждают  многочисленные факты, связанные с ним. Выдающийся богослов приложил много сил и стараний для духовно-нравственного воспитания людей, и отнюдь не только татар Махачкалы, но и других многочисленных народов Дагестана», - подчеркнул Муфтий РТ.

Жизнь у шейха, выходца из Уфимской губернии, была не из легких. Баязид-шейх Хайрулин обучался в различных медресе, работал имамом. В 1933 году подвергся раскулачиванию, все имущество и дом богослова были конфискованы. О Баязите-шейхе Хайрулине есть много упоминаний в различных религиозных изданиях, в том числе о нем писал Ризаэтдин Фахретдин. Будучи учеником шейха Зайнуллы-ишана Расулева, он сыграл большую роль в сохранении исламских традиций в XX веке в нашей стране.

Мечеть имени ишана Зайнуллы Расулева

Также сегодня, 1 августа, в столице Дагестана, свои двери распахнула еще одна вновь построенная мечеть, названная в честь другого влиятельного мусульманского деятеля России XX века, шейха Зайнуллы-ишана Расулева, учителя Баязид-шейха Хайрулина. Впрочем, шейх Зайнулла-ишан сыграл огромную роль в становлении многих и других дагестанских алимов. Кстати сын Зайнуллы Расулева Габдрахман хазрат был муфтием нашей страны с 1936 по 1950 гг.

Делегация ДУМ РТ на открытии мечети в Дагестане Делегация ДУМ РТ на открытии мечети в Дагестане

Открывая мечеть, Камиль хазрат Самигуллин отметил большой вклад шейха в развитие исламского образования, в том числе, создание им  новометодного медресе Южного Урала «Расулия».

«В свое время Зайнулла-ишан Расулев превратил Троицк в основной центр обучения мусульман Российской империи, и это благодаря своему медресе. Здесь обучали не только шариатским наукам, но и светским. Важно и то, что шейх изучал шариатские науки у признанных ученых своего времени. Здесь получали знания не только дагестанские татары, но и выходцы из Средней Азии, именно поэтому его до сих пор помнят и чтят.  Ахмадхади Максуди писал про него: «Величайшая заслуга Зайнуллы хазрата перед нацией состоит в том, что он давал на любой из вопросов современности ответ, соответствующий шариату», - отметил Камиль хазрат.

Шейх родился в Учалинском районе Башкортостана, обучался в различных медресе, вырастил выдающихся учеников и написал многочисленные труды по различным исламским наукам. Количество последователей Зайнуллы хазрата насчитывало тысячи человек, среди которых были такие братские народы, как татары, башкиры и казахи. Шейх Зайнулла Расули умер возрасте 84 лет, похоронили его
на старинном мусульманском кладбище г. Троицка Челябинской области.

Сейчас для делегации из Татарстана намечена поездка в Дербент, где планируется посещение старейшей мечети России и заярат к местам захоронения сподвижников Пророка.

А завтра в Дагестане стартует двухдневная Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.05 Полиция Дубая запретила попрошайничать в Рамадан
24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера
24.05 В школах Франции начнут преподавать арабский язык
24.05 В Крыму закончился первый этап масштабных учений спецназа ФСБ
24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
24.05 Футболист-мусульманин пожертвует £ 50 тыс. пострадавшим от теракта
24.05 Радио Азан теперь можно слушать подписчикам Таттелекома
23.05 Казахстан вошел в топ-20 стран по развитию халяльного туризма
23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 84


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф