Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Московской Соборной мечети прошел меджлис памяти Мустафина

Дата: 23.11.2016 Версия для печати
В Московской Соборной мечети прошел меджлис памяти Мустафина

Меджлис прошел по благословению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и был посвящен памяти имам-хатыба Ахметзяна Мустафина

30 лет назад скончался выдающийся мусульманский религиозный деятель, но память о его личности, проповедях, руководстве московской мусульманской общиной в непростые времена и эпохи, сохраняется и среди современных прихожан мечети, сообщает пресс-служба ДУМ РФ.

Меджлис начался со вступительного слова первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Гизатуллина, рассказавшего о выдающейся деятельности Ахметзяна Мустафина по сохранению мусульманской жизни в советской Москве.

Главный имам-хатыб Московской Соборной мечети, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов, имам-хатыбы Московской Соборной мечети Ислам Зарипов и Раис Билялов прочитали суры Священного Корана и вознесли дуа в память Ахметзяна Мустафина, рассказали о сохраняющемся влиянии образа Мустафина, памяти о его проповедническом и обрядом служении среди современных прихожан мечети.

Племянница Мустафина поделилась своими воспоминаниями о жизни Московской Соборной мечети в 1950-80-е гг, а историк Марат Сафаров рассказал о готовящейся к выпуску монографии «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР».

Также собравшимся на меджлисе продемонстрировали документальный фильм, посвященный Ахметзяну Мустафину.

В течение 30 лет проработал в Соборной мечети Москвы Ахметзян Мустафин (1902– 1986). Он прошел обучение в казанском медресе «Мухаммадия». С 1940 г. являлся неофициальным муллой в Москве. В 1956 г. по рекомендации муфтия Хиялетдинова стал вторым имамом Московской Соборной мечети. В начале 1960 г. он стал имам-хатыбом мечети, показав себя мудрым человеком, способным оградить прихожан от конфликтов с нетерпимой к религии власти, и талантливым проповедником. Накануне московской «Олимпиады-80» Мустафин вместе со всеми прихожанами отстоял здание Соборной мечети, которая по планам властей предназначалась к сносу.

16.10 В США запретили передавать данные о мусульманах федеральным властям
16.10 В Иордании издали книгу Шигабутдина Марджани
16.10 Каир и Стамбул вошли в топ-10 самых опасных для женщин мегаполисов мира
16.10 ВВС Израиля атаковали батарею ПВО в Сирии
16.10 Новым президентом Киргизии стал экс-премьер Сооронбай Жээнбеков
16.10 Катар заморозил счета одного из членов королевской семьи из-за деловой встречи в КСА
16.10 В столице Афганистана предотвратили крупный теракт
16.10 В Сомали объявлен трехдневный траур из-за масштабного теракта
16.10 Путин призвал мир задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
16.10 Иракская армия атаковала позиции курдов в Киркуке

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф