Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Понедельник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

Дата: 25.02.2011 Версия для печати
21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. ...

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. Из-за их возраста им доверяют и ласково называют бабаями. В течении дня на вахту мечети обращаются 20 — 30 человек. А по пятницам, создаётся очередь и людской поток почти не прерывается.

С каждым годом, всё больше людей обращается в мечеть. Поводом для обращений служат не только религиозные вопросы. Люди приходят даже за советом. Но самый неотложный вопрос это конечно похороны. Со слезами на глазах люди приходят в мечеть в одни из самых трудных дней жизни, чтобы опереться на опыт и поддержку мудрых стариков. И эту помощь люди находят. Действительно, когда за дело берутся знающие опытные люди, на душе становится спокойнее. В силу разных причин, обряд похорон проводят в разных деревнях по разному, и чтобы привести обряд к одному виду, необходимы знания Корана и сунны. То же относится к имянаречению, к никаху и другим обрядам. Проведённая зимняя сессия для нижнекамских аксакалов преследовала главную цель — повысить уровень их знаний.

Сидя за партами, бабаи учили правильно читать Коран, изучали исламское право и самое главное правила проведения религиозных обрядов. Занятия проходили всю неделю. Уроки давали высококвалифицированные преподаватели медресе «Рисаля». После прохождения курса обучения — экзамен. Для пожилых людей это волнительное мероприятие. Но необходимость сосредоточиться во время учёбы и адреналин на экзаменах, по мнению всех бабаев, очень полезны для здоровья.

Сдавшие экзамен, в праздничной атмосфере, с узбекским пловом и горячим чаем получили свидетельство, подтверждающее их знание религиозных обрядов. Горожане могут спокойно положиться на аксакалов, что обряды проведены правильно, ими доволен Бог и мольбы о мире и благополучии в наших личных делах и в городе вообще, будут приняты.

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.06 Ильсур Метшин: Верю, что благость Рамадана будет сопровождать нас и далее в повседневной жизни
25.06 Президент России: «Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников»
25.06 Рустам Минниханов совершил праздничный намаз по случаю Ураза-байрам
24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
23.06 Арабские страны представили Катару список требований
23.06 Саммит ЕС обсудит борьбу с терроризмом и миграцию
22.06 В Азербайджане сняли запрет на деятельность граждан, обучавшихся за рубежом
22.06 В Таджикистане запретили хадж гражданам моложе 40 лет
22.06 В Москве перекроют ряд улиц с 23 по 25 июня
22.06 В России 22 июня отмечают День памяти и скорби
22.06 В Уфе открылась выставка «Ислам: религия и искусство»
22.06 Глава МИД Австрии призвал закрыть детские сады для мусульман
21.06 Сегодня мусульмане встретят Ночь могущества и предопределения
21.06 Российская карта «Мир» будет работать в ОАЭ

Подборки публикаций:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 175


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф