Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Понедельник
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

Дата: 25.02.2011 Версия для печати
21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. ...

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. Из-за их возраста им доверяют и ласково называют бабаями. В течении дня на вахту мечети обращаются 20 — 30 человек. А по пятницам, создаётся очередь и людской поток почти не прерывается.

С каждым годом, всё больше людей обращается в мечеть. Поводом для обращений служат не только религиозные вопросы. Люди приходят даже за советом. Но самый неотложный вопрос это конечно похороны. Со слезами на глазах люди приходят в мечеть в одни из самых трудных дней жизни, чтобы опереться на опыт и поддержку мудрых стариков. И эту помощь люди находят. Действительно, когда за дело берутся знающие опытные люди, на душе становится спокойнее. В силу разных причин, обряд похорон проводят в разных деревнях по разному, и чтобы привести обряд к одному виду, необходимы знания Корана и сунны. То же относится к имянаречению, к никаху и другим обрядам. Проведённая зимняя сессия для нижнекамских аксакалов преследовала главную цель — повысить уровень их знаний.

Сидя за партами, бабаи учили правильно читать Коран, изучали исламское право и самое главное правила проведения религиозных обрядов. Занятия проходили всю неделю. Уроки давали высококвалифицированные преподаватели медресе «Рисаля». После прохождения курса обучения — экзамен. Для пожилых людей это волнительное мероприятие. Но необходимость сосредоточиться во время учёбы и адреналин на экзаменах, по мнению всех бабаев, очень полезны для здоровья.

Сдавшие экзамен, в праздничной атмосфере, с узбекским пловом и горячим чаем получили свидетельство, подтверждающее их знание религиозных обрядов. Горожане могут спокойно положиться на аксакалов, что обряды проведены правильно, ими доволен Бог и мольбы о мире и благополучии в наших личных делах и в городе вообще, будут приняты.

18.08 ООН начали акцию по защите мирного населения
18.08 У боевиков Ливана обнаружили американские ракеты
18.08 Боевики ИГИЛ убили членов семьи иракского полицейского
18.08 ОАЭ ежемесячно будет финансировать Газу на $15 млн
18.08 Кувейт вновь пригласил учителей из Палестины
18.08 Мусульманка из Пакистана, ставшей лауреатом Нобелевской премии мира, поступила в Оксфорд
18.08 Путин осудил теракты в Барселоне и Камбрильсе
18.08 Россия помогла армии Сирии окружить боевиков в провинции Хама
18.08 Трамп призвал расстрелять террористов пулями со свиной кровью
18.08 В Испании террористы совершили подряд три нападения

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 275

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф