Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

25.02.2011 Версия для печати
21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. ...

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. Из-за их возраста им доверяют и ласково называют бабаями. В течении дня на вахту мечети обращаются 20 — 30 человек. А по пятницам, создаётся очередь и людской поток почти не прерывается.

С каждым годом, всё больше людей обращается в мечеть. Поводом для обращений служат не только религиозные вопросы. Люди приходят даже за советом. Но самый неотложный вопрос это конечно похороны. Со слезами на глазах люди приходят в мечеть в одни из самых трудных дней жизни, чтобы опереться на опыт и поддержку мудрых стариков. И эту помощь люди находят. Действительно, когда за дело берутся знающие опытные люди, на душе становится спокойнее. В силу разных причин, обряд похорон проводят в разных деревнях по разному, и чтобы привести обряд к одному виду, необходимы знания Корана и сунны. То же относится к имянаречению, к никаху и другим обрядам. Проведённая зимняя сессия для нижнекамских аксакалов преследовала главную цель — повысить уровень их знаний.

Сидя за партами, бабаи учили правильно читать Коран, изучали исламское право и самое главное правила проведения религиозных обрядов. Занятия проходили всю неделю. Уроки давали высококвалифицированные преподаватели медресе «Рисаля». После прохождения курса обучения — экзамен. Для пожилых людей это волнительное мероприятие. Но необходимость сосредоточиться во время учёбы и адреналин на экзаменах, по мнению всех бабаев, очень полезны для здоровья.

Сдавшие экзамен, в праздничной атмосфере, с узбекским пловом и горячим чаем получили свидетельство, подтверждающее их знание религиозных обрядов. Горожане могут спокойно положиться на аксакалов, что обряды проведены правильно, ими доволен Бог и мольбы о мире и благополучии в наших личных делах и в городе вообще, будут приняты.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

05.12 В Аэропорту Ингушетии откроют мечеть
05.12 В Чечне прошел конкурс на лучшее исполнение азана среди слепых
05.12 Во Владикавказе откроют набережную возле мечети
05.12 Скончался Гейдар Джемаль
02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф