Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

25.02.2011 Версия для печати
21 февраля закончилась сессия для нижнекамских аксакалов

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. ...

21 февраля 2011 года в центральной соборной мечети Нижнекамска закончилась сессия для аксакалов. Пожилые прихожане несмотря на возраст активно участвуют в религиозной жизни города. Мало того, большинство обрядов для горожан совершают именно эти люди. Из-за их возраста им доверяют и ласково называют бабаями. В течении дня на вахту мечети обращаются 20 — 30 человек. А по пятницам, создаётся очередь и людской поток почти не прерывается.

С каждым годом, всё больше людей обращается в мечеть. Поводом для обращений служат не только религиозные вопросы. Люди приходят даже за советом. Но самый неотложный вопрос это конечно похороны. Со слезами на глазах люди приходят в мечеть в одни из самых трудных дней жизни, чтобы опереться на опыт и поддержку мудрых стариков. И эту помощь люди находят. Действительно, когда за дело берутся знающие опытные люди, на душе становится спокойнее. В силу разных причин, обряд похорон проводят в разных деревнях по разному, и чтобы привести обряд к одному виду, необходимы знания Корана и сунны. То же относится к имянаречению, к никаху и другим обрядам. Проведённая зимняя сессия для нижнекамских аксакалов преследовала главную цель — повысить уровень их знаний.

Сидя за партами, бабаи учили правильно читать Коран, изучали исламское право и самое главное правила проведения религиозных обрядов. Занятия проходили всю неделю. Уроки давали высококвалифицированные преподаватели медресе «Рисаля». После прохождения курса обучения — экзамен. Для пожилых людей это волнительное мероприятие. Но необходимость сосредоточиться во время учёбы и адреналин на экзаменах, по мнению всех бабаев, очень полезны для здоровья.

Сдавшие экзамен, в праздничной атмосфере, с узбекским пловом и горячим чаем получили свидетельство, подтверждающее их знание религиозных обрядов. Горожане могут спокойно положиться на аксакалов, что обряды проведены правильно, ими доволен Бог и мольбы о мире и благополучии в наших личных делах и в городе вообще, будут приняты.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф