Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Американские специалисты прогнозируют увеличение числа мусульман в Европе к 2050 году до 35 миллионов

Дата: 04.12.2017 Версия для печати
Американские специалисты прогнозируют увеличение числа мусульман в Европе к 2050 году до 35 миллионов

Американские специалисты из исследовательского центра Pew Research Center (P.R.C.), который специализируется на исследованиях, связанных с религиозными предпочтениями, опубликовали исследование о том, какова будет динамика роста мусульман в странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии. Эксперты предполагают, что число приверженцев Ислама в Европе будет расти вне зависимости от того, какой будет политика властей в странах Старого Континента. Вопрос лишь в масштабах.

Сценарии, которые предлагает доклад под названием «Рост мусульманской популяции в Европе», разделён на три части: фантастический, реалистический, и радикальный. В соответствии с первым, фантастическим сценарием, количество мусульман в странах ЕС составит 35 млн человек к 2050 году даже если Европа, что совершенно нереально, закроет все границы и прекратит любые экономические сношения с мусульманскими странами. Рост числа приверженцев Пророка (с.а.в) будет достигнут за счёт рождаемости.

Сейчас, по данным американских специалистов, на среднюю европейскую женщину приходится 1,6 ребёнка (так называемый «индекс фертильности»), что совершенно недостаточно даже для воспроизводства популяции, и только к 2035 году этот показатель, по прогнозам Pew Research Center, возрастет до 1,7. А вот у мусульман индекс фертильности выше и составляет 2,4 ребёнка на среднюю мусульманскую женщину. Таким образом, число мусульман в ЕС увеличится до 35 млн человек даже если ЕС закроет границы.

Заметно более реалистичным выглядит второй сценарий, при котором ЕС реализует программу регулируемой миграции вроде той, которую, как отмечают специалисты Pew Research Center, уже много лет реализует Канада. В этом случае количество мусульман в странах ЕС превысит 11% от общей численности населения. А в абсолютных цифрах составит почти 58 млн при общем числе жителей около 516 млн.

Третий сценарий предполагает развитие самых крайних форм политики канцлера Германии Ангелы Меркель, при котором страну за три последних года захлестнул поток беженцев из арабских стран. В случае развития подобного сценария к 2050 году в ЕС будет проживать более 75 млн приверженцев ислама при общем населении более 538 млн человек. Таким образом рост составит почти 200%, правда даже и в этом случае в процентном соотношении мусульмане составят в среднем по Европе не более 14% от общего числа населения, предполагают специалисты P.R.C.

Вне зависимости от того, в какие цвета будет окрашен Старый Свет к середине XXI века, важно понять, что будущее европейского континента уже неразрывно связано с мусульманами, как бы не относились к этому правые популисты из различных, националистических европейских партий. Сейчас Европу захлестнул неконтролируемый поток беженцев, которые ведут себя более чем вызывающе, чем только компримируют Ислам. Но я убежден, что Европа не мытьём, так катанием переварит и эти потоки – и не то переваривала за свою тысячелетнюю историю.

Основным действующим механизмом в процессе интеграции мусульманского меньшинства в европейское общество должны стать образовательные проекты, о чем я пишу уже очень давно. Только не мусульман надо учить, как вести себя в условно «белых странах» (хотя и это тоже, безусловно), а автохтонов необходимо приучать к мысли, что мусульмане – люди древней и высочайшей культуры, быть может последние хранители гуманистических традиций, от которых в большинстве своем отказались белые европейцы. Таким образом, с моей точки зрения, удастся снизить порог исламофобии европейцев и тем самым подготовить основу для межкультурного и межрелигиозного диалога. Быть может, в этом будет заключаться спасение Европы.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 473

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф