Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израиль сворачивает антииранскую риторику

Дата: 29.11.2017 Версия для печати
Израиль сворачивает антииранскую риторику

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил, что Иран не имеет военного присутствия в Сирии, и его, Либермана, основная задача этого присутствия не допустить. Заявление прозвучало в эфире русскоязычного «Девятого канала» израильского телевидения и по сути стало продолжением реплики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на тему «иранского вопроса», сделанной ранее.

«Их (войск Тегерана – Info-Islam) нет в Сирии, в отличие от всего, что говорят. Да, там присутствует контингент каких-то экспертов, советников и так далее. Иран пока в Сирии не присутствует, и наша главная задача не дать ему присутствовать как реальная военная сила», - сказал Либерман, добавив, что иранцам пока не удается реализовать планы по созданию военных баз на территории арабской республики.

«Ирану хотелось добиться создания своих портов, морских и аэропортов, военных баз рядом с Россией. У них этого тоже не получилось», - сказал министр.

При этом, министр Либерман не раскрывает причин, по которым Тегерану не удалось (или не удается) создать военные базы в Сирии, а телеканал тактично об этом не спрашивает, что в свою очередь можно объяснить либо некомпетентностью военного министра, либо существенным преувеличением иранских военных амбиций. Последнее, на мой взгляд, вероятнее всего, поскольку если бы в распоряжении Либермана были точные данные о том, где именно лопухнулся Тегеран, что ему не удалось создать свои порты и аэропорты «рядом с Россией», то он непременно бы сообщил об этом в эфире телеканала.

Военная база – это не только ангары, палатки, административные здания, плацы, и т.д. Появлению военной базы предшествует политическое решение. Сейчас Иран вместе с Россией и Турцией определяет судьбу послевоенной Сирии после ликвидации боевиков так называемого «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России – Info-Islam). Тегеран допущен к самым радикальным способам решения «сирийской проблемы». Тегеран – в тройке стран-победительниц. Если он не строит военные базы в Сирии, значит это строительство не входит в его стратегические планы. Именно поэтому, с моей точки зрения, Либерман не спешит раскрывать причины, по которым Иран, якобы готовившийся превратить Сирию в свой плацдарм для удара по Израилю, так ничего и не создал. А израильтяне не унимаются.

«Мы многократно разъясняли, что не приемлем ядерного оружия в руках Ирана, и не допустим военного присутствия Ирана возле наших границ, в Сирии или в любом другом месте. Благодаря трудам поколений, мы создали все из ничего, и невозможно обратить все в ничто»,
- заявил Биньямин Нетаньяху на церемонии памяти Давида Бен-Гуриона (первый премьер Израиля – Info-Islam).

Израильский премьер продолжает прикрывать изящными политическими лозунгами перспективы американского военного присутствия в Сирии, о чем я писал ранее – отсюда, кстати, слова про «ядерное оружие», как пасс друзьям из Вашингтона, объявившим после прихода к власти президента Дональда Трампа важнейшее ядерное соглашение с Ираном ошибкой администрации Барака Обамы. Однако, если учитывать выступление Либермана в эфире русскоязычного телеканала, вероятнее всего правящий кабинет начнет сворачивать агрессивную антииранскую риторику за ее ненужностью. Война в Сирии подходит к концу. Основные бенефициары этой победы уже определились, и именно им предстоит решать проблематичное присутствие курдского большинства в рядах сирийской оппозиции, контролирующего сейчас бОльшую территорию арабской республики. Не до Израиля.

Айдар Салимзянов по материалам ТАСС


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 473

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф