Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Российские сироты сирийской войны

Дата: 30.08.2017 Версия для печати
Российские сироты сирийской войны

В начале августа телеканал RT опубликовал видеоролик, снятый в приюте в Багдаде, – в нем рассказывается о детях из России, чьи родители примкнули к «Исламскому государству» (организация, запрещенная в РФ и других странах), вывезли их, а затем бросили после освобождения Мосула. Глава Чечни Рамзан Кадыров инициировал распространение ролика через соцсети с целью воссоединения детей с семьями в России

«По просьбе руководителя телеканала RT Маргариты Симоньян представляю вашему вниманию видеоролик. Он снят в детском приюте Багдада. Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает малышей… Если владеете хотя бы малейшей информацией о них или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru», — прокомментировал Кадыров видео.

Видеоролик, на котором 5 детей говорили по-русски, вызвал огромный резонанс и формирование комиссий по возвращению детей из Сирии и Ирака. А родственники 4 детей связались с RT после призыва Маргариты Симоньян.

  • Султанмурад Алиев – тетя Зарема из Махачкалы узнала мальчика на видео. Он был вывезен из России в возрасте 2 лет полтора года назад. Отца убили, мать не выходила на контакт 10 месяцев.

  • Али Магомедов из Хасав-Юрта – 3 года. Отец погиб, мать не выходит на связь уже год. Узнала мальчика его тетя из Хасав-Юрта.

  • Сестры Хадиджа и Фатима Зайнуковы – их вывезли в Турцию 2 года назад. Дальняя родственница из Махачкалы написала письмо на специальный адрес. Информации об их родителях давно не поступало.

  • Марьям Шихабудинова, 9 лет. Эльза Шихабудинова, тетя девочки, рассказала, что она вернется домой после 3 лет отсутствия.
«Мы не делим детей на чеченцев и не чеченцев. Нас беспокоит судьба всех российских детей. За ними у нас постоянный контроль. Их никто и никуда не переведет и не вывезет без нашего ведома. Понимание необходимости такого подхода достигнуто с высшими должностными лицами Ирака и Сирии», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Дети среди разрухи Источник фотографии: news2world.net

Билал Тагиров

Самое страшное наследие войны – судьбы детей, втянутых в совсем не детские игры взрослых. Игры смертоносные и несущие только боль и ужас. Спасение детей от ужасов войны – благородная миссия, которую взял на себя лидер Чеченской Республики, Совет по правам ребенка, спецслужбы Ирака и Сирии, благодаря которым стало возможным вывезти из страны первого из почти 400 сирот сирийской войны.

Кадыров ранее заявлял, что в приютах Ирака находятся около 300 детей-граждан России и СНГ. По данным уполномоченного по правам человека в РФ Анны Кузнецовой, всего в странах Ближнего Востока находятся порядка 400 детей. Кадыров отмечал, что поиск детей и их возвращение на родину затруднены по ряду причин: отсутствие у подавляющего большинства из них документов, напряженная ситуация в зоне конфликта, когда группам по поиску детей приходится передвигаться исключительно в бронемашинах и носить бронежилеты, а также проблемы юридического характера. Так, для возвращения на родину российского мальчика Билала Тагирова, которого отец увез в Ирак, впервые в правовой практике Ирака было выработано специальное юридическое решение, передает ria.ru.

Вот что Рамзан Кадыров рассказал на своей странице в Instagram о возвращении на родину мальчика, которого в двухлетнем возрасте отец увез сначала в Сирию, а потом в Ирак:

«Несколько минут назад из аэропорта Багдада взлетел самолёт, взявший курс на Россию. На борту малыш Билал Тагиров. Ему было два года, когда отец Хасан Тагиров вырвал из рук матери и увез в Сирию, а затем в Ирак. За это время он пережил столько трагических дней, что их хватило бы на сто жизней. Мосул лежит в руинах. Билал и его отец были обнаружены полуживыми среди городских развалин. Мальчик нуждался в немедленной помощи, иначе мог и не выжить».

Глава Чечни инициировал помощь мальчику и действия по его возвращению в Россию. Кроме того, Кадыров поручил своему полномочному представителю Зияду Сабсаби начать работу по поиску в Сирии и Ираке детей, вывезенных из России.

Сабсаби встретился с вице-президентом Ирака Нури Аль-Малики, председателем Верховного суда, замглавы МИД и руководителями силовых ведомств. Результатом стало возвращение Билала домой.

«Иракские власти высоко ценят желание в сжатые сроки вернуть в Россию наших детей из самых разных регионов. Через два часа Билал окажется в объятьях своей матери, которая узнает новость о нём вместе с вами. Мальчику понадобится время, чтобы забыть войну, бомбы, снаряды, стрельбу, голод, жажду», — написал глава Чечни.

Возвращение детей домой может занять 10 лет

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу сирийского президента Башара Асада начала авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях.

Дети и война Источник фотографии: dailystar.com.lb

Сотни и тысячи молодых людей из России и стран СНГ оказались в рядах террористической группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ и других странах), и почти все они погибли в Сирии и Ираке. Глава Чечни отметил, что оставшиеся в живых террористы получат в этих странах по 20-25 лет, если не будут приговорены к высшей мере наказания.

Сейчас перед инициаторами и участниками проекта по возвращению сирот сирийской войны стоит важная задача – как можно быстрее вернуть детей. Это не так просто, есть риск для жизни и детей и тех, кто работает в горячих точках Ближнего Востока, у детей нет документов, нередко они помнят только свое имя. Поэтому специфика этой деятельности заставляет подробности операции держать в секрете. Известно, что установлены данные детей из Чечни и других регионов России. Судьбой каждого ребенка сейчас занимаются участники спецоперации, этот факт внушает большие надежды на положительный исход.

«Вернуть тех, кто бесспорно являются россиянами, необходимо в сжатые сроки. Иначе под эгидой различных международных организаций может появиться "механизм", способный затянуть проблему на годы. Именно годы потребовались, чтобы вернуть на родину детей из английских приютов после Второй мировой войны» – акцентирует Кадыров на своей странице в Instagram.

Проблема российских детей в Сирии и Ираке требует приложения больших усилий, решения многочисленных организационных, юридических и иных задач. Перед сенатором Зиядом Сабсаби были поставлены задачи в первую очередь и быстро выявить приюты и другие учреждения, в которых могут находиться российские дети.

С должностными лицами Ирака и Сирии было сразу оговорено, что российские дети будут обеспечены постоянным контролем, особенно на предмет их вывоза для усыновления иностранцами или перевода в другие приюты.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби считает, что на возвращение из Ирака всех российских детей, чьи родители примкнули к «Исламскому государству» (организация, запрещенная в РФ и других странах) и уехали из страны, может уйти до десяти лет.

Дети в Сирии Источник фотографии: profi-news.ru

«Поиск начинали с территории Сирии, а после освобождения Мосула стали искать детей и в Ираке. Чеченец Билал Тагиров — первый ребенок, которого удалось вытащить из полуразрушенного Мосула. Эта удача стала поводом для активизации операции по возвращению наших маленьких граждан. Но пока мы только начали. Этой работой придётся заниматься годами, может, пять или десять лет», — сказал Сабсаби в интервью RT.

Спецкомиссии помогут вернуть сирот войны

Поиском российских детей в Ираке и Сирии, попавших туда вместе со своими родителями-боевиками, занимается 40 человек, в том числе дипломаты и консулы, заявил Зияд Сабсаби.

«До недавнего времени официально этим никто не занимался. Все вопросы решались на уровне личных отношений, знакомств. Сейчас ситуация меняется… Было принято решение о создании при СПЧ комиссии по возвращению детей… Сейчас в поиске и в операции по возвращению детей на родину задействовано более 40 человек, в том числе около 10 наших дипломатов и консулов», — рассказал он телеканалу RT.

Поисковая группа также разработала механизм возвращения детей, находящихся с родителями в иракских военных тюрьмах.

Сабсаби также информировал:

«Мы очень постараемся привезти домой детей, которые находятся в приютах министерства труда и социальной защиты этой страны. Вот по этим детям будет больше бюрократической волокиты, но это нас не пугает. Западные представители Евросоюза в Багдаде и Международный Красный крест очень озабочены (в кавычках) нашими поисками и нашими стараниями, почему мы так хотим вернуть детей и так быстро. График тех регионов, откуда дети, находящиеся в Ираке, начинается от Красноярска до Калининграда. И мы продолжим эту работу до того, пока не будем уверены, что там больше не осталось наших граждан».

Дагестан, Казахстан, Таджикистан – в этих регионах созданы спецкомиссии по розыску и возвращению детей, вывезенных из России в Сирию и Ирак. Ведется совместная работа с ФСБ, представительствами МИД в республиках и другими структурами.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщает, что «в Дагестане эту работу мы ведем давно – в частности, Марина Ежова [уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка] недавно ездила в Турцию и вернула трех детей».

Сама Ежова рассказала о более чем 200 вывезенных из республики детях. «По обращениям родственников детей предварительно известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше», – уточнила она.

Руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков сообщил о подготовке к эвакуации из зоны боевых действий 14 граждан Казахстана, передает ria.ru. Из них 10 – это дети.

По официальным данным, свыше 250 таджикских детей находятся в зонах боевых действий в Сирии и Ираке. Властям Таджикистана удалось с 2015 по май 2017 года вывезти из зон боевых действий 19 семей (61 человек), среди которых 41 ребенок.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что принято решение разработать при участии всех уполномоченных структур дорожную карту действий по скорейшему возвращению российских детей, вывезенных в Сирию и Ирак и родившихся там

Мосул, Ирак Источник фотографии: inosmi.info

Власти Ирака 10 июля официально объявили о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ и других странах) в Мосуле. Операция по освобождению города продолжалась с октября 2016 года. По данным иракского отделения ЮНИСЕФ, в ходе операции по освобождению Мосула порядка 3,8 тысячи детей оказались разлучены со своими родственниками, сколько из них россиян — неизвестно.

«Спасение детей — результат четкой координации работы, проведенной по поручению президента России Владимира Путина под руководством администрации президента России во главе с Антоном Вайно, усилий председателя СПЧ Михаила Федотова, главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, МИД России, уполномоченных по правам ребенка в России и Чеченской Республике — Анны Кузнецовой и Хамзата Хирахматова», — отметил Рамзан Кадыров.

В свою очередь, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил ria.ru, что СПЧ запросил у МИД России информацию о числе находящихся в Ираке детей, чьи родители решили примкнуть к ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах), и заверил, что правозащитники сделают все возможное для из возвращения на родину.

Для мусульман, да и для любого человека не может быть чужих детей, особенно когда под угрозой жизнь маленького человека, еще не способного защитить себя. Сострадание и помощь – те качества, которые прежде всего проявляются у мусульман в ситуациях, когда необходимо откликнуться на призыв, теперь уже всеобщий, объединиться в деле помощи маленьким гражданам России, сиротам сирийской войны.

А пока работа по возвращению детей из Сирии и Ирака запущена. И обороты будут увеличиваться, потому что это великое благое дело. Рамзан Кадыров написал на своей странице Instagram, что он «поручил Зияду Сабсаби организовать работу по реализации плана оказания поддержки детскому приюту Аль-Сахилия в Багдаде, в котором содержатся 75 сирот из России».

«Во вторник (29 августа) всем детям и 32 сотрудникам будут доставлены полные комплекты одежды. РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова берет на себя все расходы по материально — техническому обеспечению приюта до конца этого года. Это ни в коем случае не связано с тем, что иракские власти не уделяют должного внимания, — рассказал он. – Они делают все, что возможно в стране, лежащей в руинах. В приюте наши дети, независимо от национальности, и мы хотим, чтобы они ни в чем не нуждались».

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф